×
В социальных сетях
В печатной версии

Свободный рынок идей

В Тюмени реализуется новый проект «Губернаторские чтения». Его организаторы ожидают потока инициатив и идей, которые способствовали бы модернизации экономики региона. Газета продолжает публиковать материалы с последних Чтений, темой которых стала «Методология разработки государственной, региональной и корпоративных стратегий».

В качестве оппонентов и содокладчиков академика Владимира Квинта, который был главным действующим лицом мероприятия, выступили представители тюменской науки и бизнеса. Доктор социологических наук Наталья Костко попыталась обозначить проблемы, стоящие на пути инновационного развития страны. Признавая логику управления, которая оперирует абстрактными данными экономических прогнозов, докладчица предложила остановиться на «цели развития». Прежде всего, это улучшение жизненного уровня людей, следовательно, человек становится не только движущей силой модернизации, но и главной целью любых перемен.

Детали государственного механизма


– Экономику нужно рассматривать как метод достижения цели, – считает Наталья Костко, – Россия нуждается в инновациях, но они не должны касаться только технологии производства. Этот процесс должен приобрести массовый характер, отражая взаимосвязь частного и общественного интереса. Людям нужно почувствовать себя не винтиками государственной машины, а генераторами идей.

Необходимость модернизации признается большинством интеллектуалов, которые расходятся лишь в тактике. Одни настаивают на методике «догоняющего развития», другие предлагают опираться в основном на собственные силы. Аргументы первых сводятся к тому, что Россия не успела создать экономику знаний, следовательно, ее путь – заимствование технологий. Наталья Костко считает, что у нас еще есть шансы создать общество, в котором информация является источником и формой экономики. Для этого необходимо создание наукоградов, где будут аккумулироваться новые идеи. Кроме того, топливно-энергетический комплекс нужно рассматривать не как угрозу инновациям, а как локомотив развития. Государство, главный инвестор прогресса, обязано активно реализовать свои интересы.

Соотношение между расходами на охрану порядка и социальные программы в России составляет один к трем, тогда как в развитых странах – один к шести. По условиям ведения бизнеса наша страна находится на 123 месте, а следствием неуверенности людей в завтрашнем дне может служить накопление богатства. Успешные бизнесмены предпочитают вкладываться в зарубежные активы, что является показателем разрыва между частным и общественным интересом. К инновационным можно отнести лишь десять процентов предприятий в России, но и для них освоение отечественного оборудования менее интересно, чем закупка технологий.

Отсутствие четкой системы социальных норм и разрушение единства культуры приводит к тому, что жизненный опыт людей перестает соответствовать идеальным общественным нормам. По мнению Натальи Костко, необходимо «морально нейтрализовать стремление к обогащению». Проще говоря, в обществе должно сложиться убеждение, что накопленное богатство должно служить на благо людей. Это позволит преодолеть нарастающий пессимизм россиян, заставит их более оптимистично смотреть в будущее.

Умный город


Кандидат экономических наук Наталья Анисова, говоря о практике стратегического анализа в российских городах, в качестве базовых документов привела Библию и «Искусство войны» Лао-Цзы. Однако успешность каждого населенного пункта зависит от того, насколько конкретны и обоснованны программы его развития. Для этого их необходимо сравнить с аналогами, определить цели, разработать сценарии, применить на практике и оценить результаты.

Наталья Анисова отметила, что по условиям для жизни, доходам и для развитию торговли областная столица конкурирует с городами-миллиониками. По планам развития Тюмень 2020 года должна стать интеллектуальным центром и «умным городом будущего» – маркетинговый термин родственный понятию «умный дом» в архитектуре. Многие города стремятся определить себя одним емким словом, например, Ульяновск – «правильный», Пермь – «культурный», а Ханты-Мансийск – «спортивный».

Уже сейчас в Тюмени развивается экономика знаний – это город студентов и «белых воротничков», где расположены офисы международных компаний. В проекте – развитие инновационных кластеров фармацевтики и программирования. Среди стратегических целей и задач – развитие туризма на стыке науки и развлечений. Наталья Анисина считает, что это будет «коренным образом перестраивать мозги и способствовать популяризации знаний». В радиусе 1300 километров вокруг Тюмени проживает 11 миллионов человек. Это транспортная доступность, которая позволяет людям вечером сесть в поезд, приехать к нам утром, погулять по городу и на следующий день вернуться домой.

Части подобные целому


Доцент кафедры мировой экономики ТюмГУ Николай Вилков в своем докладе рассмотрел взаимосвязь мировоззрения с тем, как формируются стратегические ресурсы. По его словам, он «перебросил мостик к предыдущей теме Губернаторских чтений – связи с культурой в широком социологическом смысле слова». По мнению докладчика, ресурсы не просто предметы природы, они становятся полезными только если общество умеет их использовать. Материальный объект ничего не значит без человека и технологий. Если у людей нет интереса, чтобы заниматься использованием этих объектов, – они не будут востребованы. Оказывается, материальной заинтересованностью можно объяснить даже отсутствие запасов нефти на юге Тюменской области – районный коэффициент здесь был ниже, поэтому и месторождения было разрабатывать неинтересно.

Экономика, по мнению Николая Вилкова, тесно связана с социумом, а объяснить эту взаимосвязь можно с помощью теории форм или фрактальности. Стабильность общественного развития складывается из того, что лишь десятая часть населения готова к переменам, а основную массу составляют ретрограды. Фрактальность определяет единство восприятия у социума и индивида, она закреплена в мировоззрении, которое задает общее направление жизни.

-- Переход к рынку – не путешествие в другую страну, а изменение общественного сознания, -- говорит Николай Вилков, -- общество создает механизм, который становится либо статичным, либо подходящим для инноваций.

Гегель утверждал, что «проблемы рождаются вместе с решениями», поэтому полезно их обсуждать совместно с властью, ученым миром и общественностью. «Идею на миллион» никогда не придумаешь в кабинете – она рождается в гуще жизни. В сложной среде российской экономики бизнесмены находят возможности для внедрения инноваций. Мы делаем выбор на свободном рынке идей.

503Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи