×
В социальных сетях
В печатной версии

В конструктивном диалоге

Напоминаем, что в № 102 от 10 июня мы рассказывали о том, как губернатор Тюменской области Владимир Якушев встречался с предпринимателями, представителями отраслевых ассоциаций и общественных организаций бизнеса. За круглым столом состоялся откровенный разговор о назревших проблемах в работе малого и среднего бизнеса.

Продолжая тему, отметим, что на мероприятии также присутствовали Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, Андрей Пантелеев, начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, Александр Моор, глава администрации города Тюмени.

-- О многих проблемах, с какими вы сталкиваетесь, мне известно. Но все же, необходимо встречаться, общаться, чтобы в ходе конструктивного разговора вместе решить, как необходимо действовать, чтобы способствовать эффективной работе предприятий региона, -- отметил губернатор.

Большая часть вопросов предпринимателей касалась федерального законодательства (использование федеральной земли, налоговые обязательства, таможенные пошлины). Было отмечено, что некоторые крупные нефтяные корпорации задерживают до полугода оплату услуг нефтесервисным компаниям малого бизнеса. Прозвучало предложение организовать круглый стол с участием предпринимателей и руководителей крупных предприятий.

Говоря об административных барьерах, глава области подчеркнул, что вопрос находится на контроле у президента России Дмитрия Медведева. «Это проблема большая, сложная и неоднозначная. Но будем делать все от нас зависящее, чтобы преград на пути развития бизнеса становилось меньше», -- сказал губернатор.

Обсуждалось создание единого таможенного союза России – Белоруссии – Казахстана, подготовка вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Прозвучали предложения, связанные с недропользованием, формированием базы перспективных участков для инвесторов. Предприниматели заинтересованы в скорейшей разработке закона о государственно-частном партнерстве.

Темой, волнующей всех без исключения, является налоговая нагрузка на предприятия. «Проблем хватает, но по сравнению с 1990-ми годами страна далеко продвинулись. Решили вопрос с уходом от налогов, серых зарплат. И эти достижения мы должны сохранять и развивать. Думаю, что на федеральном уровне понимание того, что бизнес перегрузили, есть. К регионам прислушиваются, надеюсь, решение будет найдено», -- уверен Владимир Якушев.

Губернатор подчеркнул, что в деловой среде Тюменской области сложилась хорошая практика образования профессиональных объединений предпринимателей. Практически во всех отраслях работают ассоциации. Они обозначают и доносят до власти проблемы, характерные для отрасли в целом, отстаивают интересы членов своего общества.

В завершение встречи Владимир Якушев пригласил предпринимателей к сотрудничеству по работе над стратегией развития Тюменской области. Территория должна развиваться только с учетом деятельности бизнеса.

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.