Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Бизнес, взращенный на овощных

АПК, 11:12, 16 июня 2011, Ольга ТАБАНАКОВА
Слушать новость
Бизнес, взращенный на овощных . .

Крестьянско-фермерское хозяйство ялуторовского предпринимателя Игоря Зайкина – в числе лучших по Тюменской области. Подтверждение тому – растущие производственные показатели, высокая культура труда да грамоты, которых  скопилось немало в кабинете руководителя. Пора их, как водится, на стенки развешивать, да нет у фермера свободного времени. Посевная, летние работы, а там и уборочная кампания. А ведь когда-то его график не зависел от агрономических забот…

С небес на землю


Да и не помышлял Зайкин пару десятков лет назад, что судьба забросит его на аграрную ниву: жил  в Тюмени, работал инженером в аэропорту. Пока не решил открыть собственное дело. Какое? Долго не раздумывал: прочитал в 1992 году указ Ельцина о крестьянско-фермерских хозяйствах и решил махнуть на родину в Заводо-уковск, заняться сельским трудом. Сам уехал и жену Татьяну, банковского служащего, сманил. Так  и стали вдвоем «взращивать» свой аграрный бизнес. Начинали с гектара капусты. Урожай порадовал, выгодно реализовали.

– На следующий год посадили два гектара капусты, и… ее съела блошка! Погоревали, но  с намеченного пути сворачивать не стали: засадили капустой шесть гектаров – решили, пускай блошка подавится, – шутит Зайкин.

Так путем проб и ошибок инженер переквалифицировался в фермеры. Пришла пора расширять «нивы» труда. Да где? Заводоуковская земля вся занята. Решил тогда Игорь приглядеться к соседним полям. Приметил около Ялуторовска заброшенную производственную базу некогда обанкротившегося тепличного хозяйства. Приобрел и взялся восстанавливать разрушенное. Год от года увеличивались возделываемые поля.

В настоящее время КФХ


Зайкина имеет 1500 гектаров, из них 1200 – собственные. Поначалу работали только с овощами, затем занялись зерновыми. Под последние теперь отдана тысяча гектаров. Ассортимент культивируемых овощей – картофель, морковь, свекла и лук. Урожай составляет свыше 10 тыс. тонн.

Посевные работы начали 12 мая. Благодаря заранее купленной современной технике уложились в лучшие агротехнические сроки. Надеются, что нынешний год будет более благоприятным: в прошлом из-за жары недосчитались урожая картофеля. Убытки компенсировала пшеница: размещенная на трех разных полях, она дала хороший результат в 29 ц/га. География поставок – Север Тюменской области и другие субъекты РФ. В прошлом засушливом году большие партии овощей были направлены в среднюю полосу России. Также налажены контакты с учреждениями социальной сферы – детскими садами, домами для престарелых.

Новое направление бизнеса – выращивание и реализация населению рассады перцев, помидоров, огурцов, баклажанов, арбузов, цветов. Последние – петунии, бархатцы, бегонии и другие – можно встретить как  в палисадниках сельских жителей, так  и на городских клумбах.

«Зайкина морковка»


На экране компьютера – вся территория хозяйства. Одна теплица, другая. Руководитель, не выходя из кабинета, видит, как идет производственный процесс.

– Вот до чего техника дошла! – смеется Зайкин и тут же серьезно добавляет:

– Модернизация – одна из составляющих динамичного развития. Инвестируем вырученные средства в техническое обновление предприятия.

В текущем году закуплен новый посевной комплекс «Джон Дир», тракторы «Беларус», приобретено (правда, пока не смонтировано) оборудование для автоматического верхнего полива рассады в теплицах. На полях также установлены поливальные машины. Только так можно надеяться на добрый урожай при сибирском засушливом лете.

Разразившийся скандал с испанскими овощами заставляет задуматься о качестве приобретаемой продукции. Не позеленеешь ли, отведав местного огурчика?

– Российские овощи экологически чистые. Почему? Да потому что  у наших фермеров нет средств на покупку большого количества удобрений и пестицидов. Так что, как говорится, нет худа без добра. Зато точно знаешь, что местная продукция – натуральная, ничем не испорченная, – поясняет Зайкин.

В 2007 году он взялся за улучшение инфраструктуры предприятия: начал строительство овощехранилища, оснащенного холодильниками. В итоге качество продукции сохраняется на более длительный срок.

– К сожалению, многие тюменские магазины не приспособлены под реализацию овощей, – констатирует фермер. – Зачастую, посещая супермаркет, наблюдаешь  такую картину: картофель свален в грязных сетках, овощи лежат как попало. Из-за этого ведь качество страдает! На Западе все иначе. Каждому виду продукции – свое место. Все чистенько и аккуратно. Сохраняется хороший потребительский вид.

Про заграницу он говорит со знанием дела: бывал в Европе, месяц учился в Штатах. Набирался опыта у зарубежных коллег. Все это дало толчок для  преобразований в хозяйстве, внедрения инновационных технологий.

Сейчас покупатель избалованный пошел – мешком картошки не заманишь. Приходится улавливать конъюнктуру рынка: надо меньшую расфасовку – сделаем. Хотите мытую морковку – помоем. Закуп этих производственных линий – в планах фермера. Плюс разработал собственный бренд «Зайкина морковка», «Зайкина капуста»... Согласитесь, звучит оригинально! Впрочем, проблем с реализацией продукции у фермера не возникает. Покупатели сами посещают хозяйство.
Машины, груженные ялуторовскими овощами, затем разъезжаются по всей России.

Эксперименты невыгодны


Экономика – основа любого бизнеса. Два года назад мировой финансовый кризис потряс многие сферы производственной деятельности. Региональный агропромышленный комплекс, благодаря   созданной основе, сдержал удар экономических «бурь». Овощной бизнес Игоря Зайкина кризис обошел стороной. Но его отголоски тоже докатились до фермера: деловые партнеры не всегда стали соблюдать условия оплаты товаров.

– Пережили, – оптимистично говорит предприниматель.

Однако на экономические «грабли» приходилось наступать не раз. К примеру, как-то решил «поэкспериментировать» и заняться разведением экзотических для здешних мест культур – тыквы, цветной капусты. Но продукция не получила спроса у населения. А кредитный портфель очень тяжел. Чтобы облегчить ношу, приходится сажать культуры, приносящие прибыль.

Уже двадцать лет работают Зайкины семейным подрядом. Супруга Татьяна занимается цветочным направлением бизнеса. Признается: обратно в банковскую сферу не тянет. Пришлась по душе работа на земле, хотя поначалу крестьянский труд давался нелегко. Возможно, продолжат родительский путь сыновья Матвей и Тимофей. Первый пока учится в университете, второй служит в рядах российской армии. Станут ли они фермерами – покажет время. Но Игорь надеется, что дети пойдут по его стопам.

…В теплицах Игоря Зайкина чистота и порядок. Аккуратные ряды капустной, огуречной рассады. В других парниках – буйство красок ярких цветов. Скоро они украсят клумбы Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска. Бригадир Елизавета Кошман трудится здесь уже много лет. Сколько вырастила рассады – не сосчитать.

– Чувствуете, как душно в теплицах? Поэтому работа у нас в прямом смысле слова жаркая, – рассказывает она, отрываясь от кассет с капустой. – Все сотрудники трудятся на совесть: от этого зависит конечный результат и, разумеется, зарплата. Работа мне нравится, ведь надо все делать с душой!

Посевная кампания в хозяйстве осталась позади. Наступила главная пора – уход за растениями. Фермер надеется, что аграрный сезон – 2011 принесет богатый урожай, а значит, предприятие будет и впредь динамично развиваться.

Крестьянско-фермерское хозяйство ялуторовского предпринимателя Игоря Зайкина – в числе лучших по Тюменской области. Подтверждение тому – растущие производственные показатели, высокая культура труда да грамоты, которых  скопилось немало в кабинете руководителя. Пора их, как водится, на стенки развешивать, да нет у фермера свободного времени. Посевная, летние работы, а там и уборочная кампания. А ведь когда-то его график не зависел от агрономических забот…

С небес на землю


Да и не помышлял Зайкин пару десятков лет назад, что судьба забросит его на аграрную ниву: жил  в Тюмени, работал инженером в аэропорту. Пока не решил открыть собственное дело. Какое? Долго не раздумывал: прочитал в 1992 году указ Ельцина о крестьянско-фермерских хозяйствах и решил махнуть на родину в Заводо-уковск, заняться сельским трудом. Сам уехал и жену Татьяну, банковского служащего, сманил. Так  и стали вдвоем «взращивать» свой аграрный бизнес. Начинали с гектара капусты. Урожай порадовал, выгодно реализовали.

– На следующий год посадили два гектара капусты, и… ее съела блошка! Погоревали, но  с намеченного пути сворачивать не стали: засадили капустой шесть гектаров – решили, пускай блошка подавится, – шутит Зайкин.

Так путем проб и ошибок инженер переквалифицировался в фермеры. Пришла пора расширять «нивы» труда. Да где? Заводоуковская земля вся занята. Решил тогда Игорь приглядеться к соседним полям. Приметил около Ялуторовска заброшенную производственную базу некогда обанкротившегося тепличного хозяйства. Приобрел и взялся восстанавливать разрушенное. Год от года увеличивались возделываемые поля.

В настоящее время КФХ


Зайкина имеет 1500 гектаров, из них 1200 – собственные. Поначалу работали только с овощами, затем занялись зерновыми. Под последние теперь отдана тысяча гектаров. Ассортимент культивируемых овощей – картофель, морковь, свекла и лук. Урожай составляет свыше 10 тыс. тонн.

Посевные работы начали 12 мая. Благодаря заранее купленной современной технике уложились в лучшие агротехнические сроки. Надеются, что нынешний год будет более благоприятным: в прошлом из-за жары недосчитались урожая картофеля. Убытки компенсировала пшеница: размещенная на трех разных полях, она дала хороший результат в 29 ц/га. География поставок – Север Тюменской области и другие субъекты РФ. В прошлом засушливом году большие партии овощей были направлены в среднюю полосу России. Также налажены контакты с учреждениями социальной сферы – детскими садами, домами для престарелых.

Новое направление бизнеса – выращивание и реализация населению рассады перцев, помидоров, огурцов, баклажанов, арбузов, цветов. Последние – петунии, бархатцы, бегонии и другие – можно встретить как  в палисадниках сельских жителей, так  и на городских клумбах.

«Зайкина морковка»


На экране компьютера – вся территория хозяйства. Одна теплица, другая. Руководитель, не выходя из кабинета, видит, как идет производственный процесс.

– Вот до чего техника дошла! – смеется Зайкин и тут же серьезно добавляет:

– Модернизация – одна из составляющих динамичного развития. Инвестируем вырученные средства в техническое обновление предприятия.

В текущем году закуплен новый посевной комплекс «Джон Дир», тракторы «Беларус», приобретено (правда, пока не смонтировано) оборудование для автоматического верхнего полива рассады в теплицах. На полях также установлены поливальные машины. Только так можно надеяться на добрый урожай при сибирском засушливом лете.

Разразившийся скандал с испанскими овощами заставляет задуматься о качестве приобретаемой продукции. Не позеленеешь ли, отведав местного огурчика?

– Российские овощи экологически чистые. Почему? Да потому что  у наших фермеров нет средств на покупку большого количества удобрений и пестицидов. Так что, как говорится, нет худа без добра. Зато точно знаешь, что местная продукция – натуральная, ничем не испорченная, – поясняет Зайкин.

В 2007 году он взялся за улучшение инфраструктуры предприятия: начал строительство овощехранилища, оснащенного холодильниками. В итоге качество продукции сохраняется на более длительный срок.

– К сожалению, многие тюменские магазины не приспособлены под реализацию овощей, – констатирует фермер. – Зачастую, посещая супермаркет, наблюдаешь  такую картину: картофель свален в грязных сетках, овощи лежат как попало. Из-за этого ведь качество страдает! На Западе все иначе. Каждому виду продукции – свое место. Все чистенько и аккуратно. Сохраняется хороший потребительский вид.

Про заграницу он говорит со знанием дела: бывал в Европе, месяц учился в Штатах. Набирался опыта у зарубежных коллег. Все это дало толчок для  преобразований в хозяйстве, внедрения инновационных технологий.

Сейчас покупатель избалованный пошел – мешком картошки не заманишь. Приходится улавливать конъюнктуру рынка: надо меньшую расфасовку – сделаем. Хотите мытую морковку – помоем. Закуп этих производственных линий – в планах фермера. Плюс разработал собственный бренд «Зайкина морковка», «Зайкина капуста»... Согласитесь, звучит оригинально! Впрочем, проблем с реализацией продукции у фермера не возникает. Покупатели сами посещают хозяйство.
Машины, груженные ялуторовскими овощами, затем разъезжаются по всей России.

Эксперименты невыгодны


Экономика – основа любого бизнеса. Два года назад мировой финансовый кризис потряс многие сферы производственной деятельности. Региональный агропромышленный комплекс, благодаря   созданной основе, сдержал удар экономических «бурь». Овощной бизнес Игоря Зайкина кризис обошел стороной. Но его отголоски тоже докатились до фермера: деловые партнеры не всегда стали соблюдать условия оплаты товаров.

– Пережили, – оптимистично говорит предприниматель.

Однако на экономические «грабли» приходилось наступать не раз. К примеру, как-то решил «поэкспериментировать» и заняться разведением экзотических для здешних мест культур – тыквы, цветной капусты. Но продукция не получила спроса у населения. А кредитный портфель очень тяжел. Чтобы облегчить ношу, приходится сажать культуры, приносящие прибыль.

Уже двадцать лет работают Зайкины семейным подрядом. Супруга Татьяна занимается цветочным направлением бизнеса. Признается: обратно в банковскую сферу не тянет. Пришлась по душе работа на земле, хотя поначалу крестьянский труд давался нелегко. Возможно, продолжат родительский путь сыновья Матвей и Тимофей. Первый пока учится в университете, второй служит в рядах российской армии. Станут ли они фермерами – покажет время. Но Игорь надеется, что дети пойдут по его стопам.

…В теплицах Игоря Зайкина чистота и порядок. Аккуратные ряды капустной, огуречной рассады. В других парниках – буйство красок ярких цветов. Скоро они украсят клумбы Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска. Бригадир Елизавета Кошман трудится здесь уже много лет. Сколько вырастила рассады – не сосчитать.

– Чувствуете, как душно в теплицах? Поэтому работа у нас в прямом смысле слова жаркая, – рассказывает она, отрываясь от кассет с капустой. – Все сотрудники трудятся на совесть: от этого зависит конечный результат и, разумеется, зарплата. Работа мне нравится, ведь надо все делать с душой!

Посевная кампания в хозяйстве осталась позади. Наступила главная пора – уход за растениями. Фермер надеется, что аграрный сезон – 2011 принесет богатый урожай, а значит, предприятие будет и впредь динамично развиваться.



Первые партии эскимо изготовил завод в Тюменской области

09 апреля

Более 147 тысяч тонн семян проверили на соответствие требованиям тюменские агрономы

08 апреля