×
В социальных сетях
В печатной версии

Свет великой победы

70-летию со дня начала Великой Отечественной войны посвящается


------

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных  в фашистских лагерях, о тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. В память о ветеранах войны и труда, а также в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны газета «Тюменская область сегодня» предлагает цикл публикаций  из проекта «Свет Великой Победы».

------

Сегодня особенно важно, чтобы нынешнее молодое поколение знало о героических подвигах, высоком чувстве патриотизма, самоотверженной любви к стране того поколения, которое вынесло на своих плечах все тяготы войны. Это основная тема писем, пришедших в адрес  редакционного проекта «Свет Великой Победы».

Почти в каждом письме дети, внуки и правнуки поколения Победителей сожалеют о том, что их деды не дожили до сегодняшних дней и не могут поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о друзьях-однополчанах.

Родные и близкие, ставшие на много лет старше героев-воинов, не успокоились и ведут поиски без вести пропавших. Они не прекращают переписку с военными архивами, чтобы узнать, где и как погиб их отец или брат, что с ними случилось, в каком бою это произошло. Количество людей, которые ушли из жизни как герои, огромно. Все еще не можем посчитать количество жертв, принесенных на алтарь войны.  Цифры просто колоссальны и все время уточняются. Ни одна страна за свою историю не несла таких утрат, которыми было оплачено будущее развитие Европы, нашей страны. Мы не имеем права забывать о том, что было.

Мой героический дед


Георгий Конушин из села Онохино Тюменского района рассказывает о дедушке Андрее Конушине. Андрей Иванович – ветеран Великой Отечественной войны. После окончания Таллинского пехотного училища его, младшего лейтенанта, направили на фронт. Первый бой принял под Курском в марте 1943 года.

Командир  взвода  станковых  пулеметов «Максим» неоднократно был ранен, но поля боя не покинул.  В июне того же года его в тяжелом состоянии доставили в полевой госпиталь. За полгода отважный земляк перенес не одну операцию, ему, как бы сказали сегодня, следовало уйти на инвалидность, но он встал в строй. Командир  взвода мотострелков освобождал Украину,  страны Европы.
В составе 52-й армии  штурмовал Зееловские высоты, рейхстаг.

В селе Онохино Тюменского района, пишет внук, проживают два участника Великой  Отечественной войны – Андрей Иванович Конушин и  Николай Федорович Вольковский. Низкий поклон вам, воины-земляки.

О малолетних тружениках тыла


Пенсионеры Исетского района, рожденные в 1933–1937 годах, задаются вопросом: «Почему государство не считает нас участниками Великой Отечественной войны?» Когда началась Великая Отечественная война им было  по пять-шесть лет, в 1945 году по восемь-двенадцать лет.

В годы войны дети наравне со взрослыми работали в поле и у станков. Необходимый трудовой стаж, как этого требует законодательство, «шесть месяцев в годы Великой Отечественной войны» они имеют.  Вот только звание «Ветеран труда» не дают. Вопрос о «детях войны»  поднимается не первый год. Рядовые граждане и общественные организации посылают запросы в органы исполнительной и законодательной власти, но вопрос остается открытым.

Сегодня детям войны от шестидесяти шести до семидесяти восьми лет, им необходимы внимание и забота. Это бесспорно. Если бы я была законодателем, то звание «Труженик тыла» присвоила бы всем детям Великой Отечественной войны и даже тем, кто родился до мая 1945 года, поскольку они вместе с родителями пережили, пусть неосознанно, все тяготы военных лет.

Военное детство


В редакционной почте по-прежнему  много писем от детей войны. Вот отрывки из них. Людмила Морозова из Тюмени вспоминает:

«Наши матери и бабушки приближали  Великую Победу в тылу. На работу уходили рано утром, возвращались поздно вечером. Мы, дети всех возрастов, оставались без присмотра. Было голодно. Все продукты питания  отправляли на фронт или сдавали в фонд помощи фронту. Основное блюдо – картошка да  овощи с огорода. Иногда мама готовила  супчик: в воде, забеленной молоком, варила  тертую картошку. Вкуснятина! После войны  попросила бабушку сварить мне этот суп. Боже, как мы это ели?!» Зоя  Дерова из села Слободчаки Аромашевского района в годы войны жила с родителями и восемью братьями и сестрами в Чувашии.

Из воспоминаний  Зои Арсентьевны. «В первый год вой­ны мама каждый день ходила на базар, чтобы продать или выменять вещи на продукты. Потом нечего стало продавать. Собирали травы. Мы не одни голодали, поэтому вокруг деревни не было ни крапивы, ни лебеды. Мама со старшей сестрой  шли в лес, чтобы спилить  липу.  Из опилок варили «супчик»: отвар выпивали, а опилки жевали. Ненадолго голод отступал. От такого питания мои братья и сестры один за другим стали уходить из жизни. В живых остались мама, я и сестра. Не вернулся с фронта отец».

Эмилии Пономаревой из Ишима среди прочих воспоминаний детства запомнилось, как она с подругами и взрослыми женщинами долгими зимними вечерами вязала варежки и теплые носки для воинов-защитников. Осенью  из цветных лоскутков шила кисеты. Их набивали  махоркой,  вкладывали записку с добрыми пожеланиями и отправляли на фронт.
Однажды в село пришло письмо от неизвестного солдата. Он благодарил за крепкий табачок и заботу, обещал после вой­ны обязательно приехать в их деревню. Очень хочется верить, пишет Эмилия Петровна, что не забыл солдатик свое обещание и дожил до глубокой старости. Тюменец Юрий Лысков тоже из поколения детей войны. Годы военного лихолетья ему памятны не только голодом, но и тем, как в то время дорожили обувью.

Из воспоминаний Юрия Михайловича. «Летом детвора бегала  без обуви. А вот валенки переходили  от старшего  к младшему. Иной раз одна пара  спасала от холода всю семью. Поэтому занашивали до дыр. Тогда  в ход шли отрезки  дермантина или куски старых валенок. Самая долговечная  заплатка   была из транспортерной ленты. Новый запятник или подошву пришивали специальными нитками: из дратвы сучили тоненькую веревку, затем ей придавали прочность – обрабатывали  варом. Восстановленные валенки  имели новое  название – подшивки. Именно в таких валенках всю войну проходила моя дорогая мама. Мне же она  всякий раз покупала  новые».

[gallery columns="7"]

554Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи