×
В социальных сетях
В печатной версии

Развитие села – благополучие региона

В ходе рабочей поездки губернатор Тюменской области дал большую пресс-конференцию для журналистов Упоровского, Юргинского, Омутинского, Ялуторовского районов  и Заводоуковского городского округа. Предлагаем вниманию читателей выдержки из состоявшейся беседы.

О поддержке молодых специалистов


– Какие меры предпринимаются для привлечения молодых специалистов на село?
Владимир Якушев:

– Для специалистов, которых выпускают медицинская и сельскохозяйственная академии, создаем максимальные условия для комфортной жизни на селе. Бизнес-структуры понимают, что нереально удержать на предприятии работника, не обеспечив его хорошей зарплатой, жильем. По данному направлению проводится активная работа. Например, между муниципалитетом, вузом и родителями ученика заключается трехстороннее соглашение об обучении молодого человека с последующим трудоустройством на определенном предприятии, прохождении на нем практики, обеспечении жильем. Однако очень важно поднимать и качество образования, потому что не всегда выпускники вузов способны работать с новыми технологиями. Молодой специалист должен знать, куда едет, и понимать, что его ждут на предприятии. Необходимо решить жилищную проблему, обеспечить комфортные социальные условия, организовать досуг. Вот круг тех требований, которые предъявляет молодежь, приезжая в деревню. И нам необходимо их решать.

О рыбном хозяйстве


– Какие перспективы у муниципальных образований региона в части развития рыбного хозяйства?
Владимир Якушев:

– За этой отраслью – большое будущее. Разработана программа по развитию рыбоводства, которая на протяжении пяти лет реализуется в области. Уже есть результаты работы: идет зарыбление озер, осуществляется поддержка предприятий, занимающихся развитием данной отрасли. К сожалению, есть ряд нерешенных проблем. Например, население вылавливает рыбу сетями, не задумываясь о ее воспроизводстве. Еще один актуальный вопрос последних лет – отсутствие воды и, как следствие, обмеление многих водоемов.

Положительный пример развития рыбного бизнеса – Сладковский район. Пришел серьезный инвестор, который построил современный завод по переработке сырья. Задействована вся водная гладь района, идет цивилизованный вылов рыбы. Предприятие активно развивается, имеет хорошие финансовые показатели и объемы производства. Надеюсь, что такие успешные проекты будут реализованы и в других муниципальных образованиях. Областное правительство готово поддержать реальные грамотные инвестиционные предложения. И это касается не только рыбного хозяйства.

Об электронном правительстве


–  Как идет развитие проекта «Электронное правительство»? Можно ли выкладывать на сайте, например, списки очередников на жилье?

Владимир Якушев:

– Реализация проекта – достаточно технологически сложный и затратный процесс. Тем не менее сделано уже немало. Установлены межведомственные электронные взаимодействия. Что касается размещения на сайте той или иной информации, то это уже права муниципалитетов. Добиваемся максимальной прозрачности, поэтому задавать вопросы надо главе администрации, почему он не может вывешивать на сайте какие-либо сведения.

– На территории региона действует программа «Расширяя горизонты», благодаря которой население (в том числе и старшее поколение) обучается компьютерной грамотности. Но далеко не у всех есть доступ к Всемирной сети. Как решается вопрос о привлечении интернет-провайдеров на сельские территории?

Владимир Якушев:

– Необходимо заинтересовать бизнес, который обеспечивал бы доступ к Интернету в сельской глубинке. Областное правительство будет создавать все условия для провайдеров, чтобы они не несли убытки из-за меньшего количества клиентов. Благодаря программе «Расширяя горизонты» интерес к данному направлению бизнеса возрастает. Ведь число пользователей Интернетом растет. Думаю, в ближайшее время данные услуги для жителей сельской местности будут доступнее.

Все в наших руках


– Какими вы видите перспективы развития России?
Владимир Якушев:

– Меня как гражданина и губернатора, отвечающего за развитие региона, естественно, волнует судьба России. Но, будучи человеком прагматичным, больше интересуют вопросы реализации программ на территории области. Потому что, вступая в должность губернатора, дал клятву защищать интересы жителей Тюменской области. Уверен, если каждый человек будет хорошо делать свое дело, то страну ждет хорошее будущее. Все в наших руках, любые проблемы при желании можно разрешить.

502Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор региона поинтересовался у тюменских участников, совпали ли их ожидания с результатом.
Тема стала главной в повестке внеочередного заседания думы столичного района.
Губернатор считает, что Россия сделала серьезный шаг к цивилизованному обращению с ТКО, а одним из путей дальнейшего развития может стать создание единой системы переработки и вторичного использования отходов с регионами-соседями.
Законопроект о продлении моратория до 2023 года, утвержденный 14 марта, внес губернатор Александр Моор.
Первыми праздник посетили председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, первый вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, депутаты Владимир Ульянов, Ольга Швецова, Глеб Трубин, Александр Ширыкалов, Андрей Моргун.
В пятницу, 15 марта 2019 года, в 11:00 в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с председателем Избирательной комиссии Тюменской области Игорем Николаевичем Халиным.
На заседании рабочей группы по обеспечению своевременности выплаты заработной платы, уплаты налогов и страховых взносов, которое провел губернатор Тюменской области Александр Моор, обсудили ситуацию с задолженностью по зарплате и меры по ее погашению.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь