×
В социальных сетях
В печатной версии

Большое дело за малое время

Вопрос оформления в собственность квартир, домов и земельных участков очень актуален для жителей региона. Каждому хочется, чтобы процесс подготовки документов проходил быстро, без бюрократических проволочек. В управлении Росреестра по Тюменской области ведется большая работа по внедрению современных информационных технологий для более удобного и качественного обслуживания населения. Но вопросы у читателей остаются.

На некоторые из них ответил руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области -- главный государственный регистратор Тюменской области Александр Одинцов. Он провел интернет-конференцию «Исполнение Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" в Тюменской области и внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность Управления».

Ксения Архиповна из Тюмени задает вопрос: «Дача еще не оформлена, но записана на меня. Хочу приватизировать ее на сына. Как это сделать, какие документы нужны, куда обращаться, чтобы оформление заняло меньше времени?»

-- Дачная амнистия — упрощенный порядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный ему для ведения личного подсобного хозяйства, либо садоводства и огородничества, либо для индивидуального жилищного или гаражного строительства до вступления в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. № 122-ФЗ (до 01.01.1998г.), в случае, если в документе о предоставлении участка указано право бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владение либо право не указано совсем, -- поясняет Александр Одинцов.

Таким образом, зарегистрировать право на участок может только то лицо, которое указано в распорядительном документе и только затем возможно передавать право иным лицам по сделкам и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ (купля-продажа, дарение, завещание и т.п.). Чтобы оформить право собственности на садово-огородный участок, необходимо представить на регистрацию два экземпляра распоряжения органа исполнительной власти о предоставлении членам садоводческого общества земельных участков; кадастровый паспорт, подтверждающий, что участок стоит на кадастровом учете (можно без межевания); справку от председателя общества о том, что Вы являетесь владельцем конкретного земельного участка; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию в размере 200 рублей.

Полную версию конференции читайте на сайте газеты «Тюменская область сегодня» TumenToday.ru
Марина ВИЛЮК, по материалам сайта NewsProm.Ru.

274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде