×
В социальных сетях
В печатной версии

Стратегия 2020: ставка на молодежь

В Тюменском технопарке состоялось заседание круглого стола «Стратегия 2020: инновации, информационные технологии». На мероприятие пригласили молодых ученых, студентов и школьников региона, которые активно заняты разработкой и реализацией новых прогрессивных идей.

Открывая заседание, заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба отметил, что без модернизации, без внедрения инновационных идей невозможно осуществить планы, которые намечены в рамках реализации государственной стратегии до 2020 года. Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов добавил, что ставка делается на молодых и прогрессивных ученых.

- Понимаю, что трудностей в жизни молодых очень много, - сказал он. - Но если есть желание, целеустремленность, то можно горы свернуть. Наша партия активно помогает таким людям. Существует немало примеров, когда тюменская молодежь смогла воплотить в жизнь планы, реализовать идеи.

О том, каким образом осуществляется инновационная деятельность в вузах, рассказали доцент нефтегазового университета Олег Новоселов и проректор ТГУ Вадим Филиппов. О принципах открытости и доступности при построении электронного правительства Тюменской области прочитал небольшой доклад директор центра информационных технологий региона Артур Усманов.

Интересно прошла дискуссионная часть мероприятия. На вопрос: «Когда же мы полностью перейдем к электронному правительству?» - Артур Усманов ответил, что это невозможно. Например, в рамках проекта предусмотрено оказание медицинских услуг, то есть запись на прием к врачу, консультации и т.д. Но это ведь не обозначает что посредством Интернета можно будет делать искусственное дыхание. Электронное правительство предназначено для облегчения жизни людей. С его помощью можно будет избежать длительных бюрократических процедур, проконсультироваться по поводу того или иного законодательства и многое другое.

Кто-то из молодых людей поинтересовался, как привлечь к современным информационным технологиям старшее поколение?

- Для этого в области активно внедряется губернаторская программа «Расширяя горизонты», - ответил Олег Заруба. - В ее рамках проводятся бесплатные обучающие курсы по пользованию Интернетом и государственными электронными услугами. Недавно в Тюмени за парту сел человек, которому 82 года! Программа также позволяет «научиться учиться», ведь современные компьютерные технологии постоянно обновляются, появляются новые программы, новые возможности.

«Куда же обращаться, если есть интересная идея?» - прозвучал вопрос.

- Конечно в Западно-Сибирский инновационный центр, или технопарк, - ответил заместитель губернатора. - Для этого он и создавался. Так, в рамках программы «У.М.Н.И.К» некоторые молодые ученые получили по 400 тысяч рублей для начала воплощения инновационных идей.

- Следует помнить, что как бы ни была идея красива и интересна, ее надо тщательно проработать, - добавил Андрей Артюхов. - Затем ее рассмот-рит экспертный совет, и если она действительно хороша, то ей дадут зеленый свет.

В рамках мероприятия были вручены награды двух научных конкурсов партии «Единая Россия». Так, в рамках всероссийского проекта «IT-ПРОРЫВ» в категории «IT-интерес» третье место занял тюменский школьник Максим Иванов за проект «Дмитрий Менделеев: жизнь как произведение...». Он создал сайт о жизни, увлечениях и работе нашего великого земляка. Также восемь молодых ученых были поощрены в рамках другого проекта «Единой России» «Фабрика мысли».

405Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде