×
В социальных сетях
В печатной версии

Совместная работа – условие эффективных решений

На встрече с главными редакторами региональных СМИ губернатор Тюменской области Владимир Якушев ответил на актуальные вопросы жизни региона, в частности касающиеся компенсации налогов, выпадающих из областного бюджета, предстоящих выборов, создания в Тюмени федерального университета, формирования цен на сельхозпродукцию. Предлагаем вниманию читателей выдержки из беседы.

О бюджетной политике

- В связи с изменением законодательства налог на добычу полезных ископаемых будет перечисляться в федеральную казну. Многих тюменцев интересует, выдержит ли бюджет Тюменской области выполнение социальных обязательств?

Владимир Якушев:

- На три года бюджет региона сбалансирован, социальных обязательств нарушать не собираемся. Проблема, связанная с перераспределением НДПИ в федеральный бюджет, безусловно, имеется: в течение четырех лет бюджет Тюменской области ежегодно недополучит до тридцати миллиардов рублей. Губернатор и региональное правительство работают над тем, чтобы компенсировать выпадающие налоги за счет расширения налогооблагаемой базы посредством реализации инвестиционных проектов. Волноваться пока нет никаких причин. Если что-то будет угрожать региону, сразу вас проинформирую.

О выборах в декабре 2011 года

- В декабре 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ и в Тюменскую областную Думу. Раньше подготовка политических сил к ним начиналась за год. Сейчас политические партии, кроме, пожалуй, «Единой России», особой активности не проявляют. Почему, на ваш взгляд, такое затишье, ведь кроме федерального предстоит выбирать и региональный парламент?

Владимир Якушев:

- Не согласен с мыслью об отсутствии политической активности партий. Во многих политических объединениях идет определенная перегруппировка. Например, у «Правого дела» появился новый лидер.

Изменения в избирательном законодательстве, позволяющие получить голоса в Государственной Думе РФ партиям, не преодолевшим семипроцентного барьера на выборах, также существенно повлияют на уровень политической конкуренции.

Что касается «Единой России» и ее деятельности по организации Народного фронта. Формат, который предложил лидер партии «Единая Россия», означает объединение широкого круга общественных сил, не вижу в этом ничего странного или непривычного. В Народный фронт от Тюменской области уже вошло более шестидесяти организаций.

Кажущееся затишье обманчиво. От средств массовой информации будет зависеть многое: как освещение предвыборного процесса и самих выборов, так и донесение до избирателей программ кандидатов и политических партий. Однако самое главное - чтобы грядущие выборы прошли в честной конкурентной борьбе.

Формирование в ходе декабрьских выборов нового состава областного законодательного собрания является очень значимым для региона событием. Уже неоднократно отмечал: важно, чтобы у исполнительных и законодательных органов власти было единое понимание стратегических и тактических задач развития субъекта РФ. В Тюменской области такое понимание есть. Считаю, что благодаря взаимодействию правительства и областной Думы удается решать многие проблемы.

Естественно, не абстрагируюсь от процесса выборов в органы законодательной власти как региона, так и России в целом. В рядах «Единой России» приму самое активное участие во всех политических баталиях.

О создании федерального университета

- Как обстоят дела с созданием федерального университета?

Владимир Якушев:

- Все материалы по данному вопросу готовятся. 25 июня состоится доклад президенту о готовности к созданию в регионе федерального университета. Будем надеяться, что решение станет положительным.

О сельском хозяйстве

- Владимир Владимирович, вы много ездите по муниципальным районам. С какими проблемами в этом году к вам обращаются сельхозпроизводители? Есть ли болевые точки в агропроме?

Владимир Якушев:

- Нынешний сезон необычный. В прошлом году засуха нас не так сильно затронула, собрали хороший урожай. Спрос на сельхозпродукцию большой, сбыт у крестьян не страдает. Но это не значит, что проб-лем нет. Десять лет работаю во власти и десять лет одна и та же забота: непомерный рост цен на топливо и удобрения. В этом году, к примеру, стоимость многокомпонентных удобрений возросла на сорок процентов, а были года, когда она поднималась на семьдесят! Кто-то получает сверхприбыль, а крестьяне вынуждены поднимать цену на выращенную продукцию, при этом испытывая трудности со сбытом. Считаю несправедливой ситуацию, когда на рост стоимости удоб-рений и топлива для сельхозпредприятий никто не обращает внимания, ведь вследствие этого вырастает в цене продукция крестьянских хозяйств!

Убежден, с данной проблемой необходимо разбираться более глубоко и, в частности, принимать меры по вопросу монополизации рынка удобрений.

Подготовили Владислав ЗАХАРОВ, Константин ЕЛИСЕЕВ

329Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи