×
В социальных сетях
В печатной версии

Сбербанк России – надежная опора малого бизнеса

Поддержка малого бизнеса - одно из приоритетных направлений работы Сбербанка России. В рамках празднования Дня российского предпринимательства состоялась встреча председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игоря Артамонова с 250 предпринимателями четырех регионов. На видеосвязи с Тюменью находились бизнесмены из двадцати городов Тюменской и Омской областей, ХМАО и ЯНАО.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций 1481 от 30 августа 2010 года. На правах рекламы

Взаимопонимание и доверие

Прошедший год был успешным для банка в отношении развития сотрудничества с предпринимателями. Удалось в три раза увеличить объем выдачи кредитов, - отметил председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игорь Артамонов. - Часто слышим жалобы на то, как сложно получить кредит, но эта динамика свидетельствует о том, что мы смогли преодолеть непонимание между финансовыми институтами и предпринимателями.

Сотрудничество с малым бизнесом является одним из стратегических направлений работы Сбербанка. На сегодняшний день в банке кредитуется около 3,8 тысячи субъектов малого предпринимательства Тюменской (с учетом округов) и Омской областей, с начала 2011 года клиентская база увеличилась на десять процентов - это около 400 новых заемщиков.

За январь-апрель 2011 года Западно-Сибирский банк Сбербанка выдал малому бизнесу 1,7 тысячи кредитов на общую сумму 8,1 миллиарда рублей, что значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года: в 3 раза - по объемам кредитования, в 1,7 раза - по количеству кредитов.

В результате активного развития кредитования ссудный портфель по малому бизнесу дос- тиг 23,1 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 20 процентов.

Финансовая поддержка оказывается малым предприятиям всех сфер деятельности. О том, насколько она важна, бизнесмены говорили на встрече.

- В кризисный период нашей организации нужно было взять кредит. Ни один банк его не дал, кроме Сбербанка. Только благодаря этой помощи устояли на плаву, - признался руководитель одного из тюменских предприятий. - Хочется поблагодарить представителей банка за оказанное доверие.

Поддержка АПК

Сбербанк - один из немногих, кто оказывает значительную финансовую поддержку сельскохозяйственным предприятиям. С начала года бизнесменам на селе выдано 178 кредитов на сумму 0,8 миллиарда рублей. Ярким примером плодотворного сотрудничества сельхозпроизводителей и Сбербанка является история крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Соломона Шармазанова. Это партнерство длится более десяти лет, в частности, банк профинансировал капитальный ремонт коровника на сумму 16 миллионов рублей, что позволило увеличить поголовье скота на 400 голов.

Игорь Артамонов лично побывал на фермерском хозяйстве Соломона Шармазанова. Предприниматель показал председателю банка новый коровник, реконструированный за счет кредита Сбербанка. По словам Соломона Петровича, строительные работы начались осенью 2009 года, а уже весной животных перевели на новое место. Крестьянско-фермерское хозяйство Шармазанова является одним из лидеров Нижнетавдинского района по производительности молока, в год от каждой коровы получают по 7,5 тысячи килограммов молока.

Качеству обслуживания - особое внимание

Одно из преимуществ сотрудничества со Сбербанком - доступность банковских услуг. Западно-Сибирский банк Сбербанка России осуществляет кредитование клиентов сегмента малый бизнес в 81-й точке продаж в 58-ми населенных пунктах Западной Сибири. Для повышения качества обслуживания в офисах появились клиентские менеджеры, специализирующиеся на работе с малым бизнесом. Они хорошо знают потребности клиентов, специфику их бизнеса и всегда готовы оказать профессиональную помощь в решении финансовых вопросов и оформлении документов.

Ориентируясь на потребности и пожелания клиентов, Сбербанк постоянно совершенствует кредитные программы, отметил Игорь Артамонов. В декабре 2010 года Сбербанком введены новые кредиты - как универсальные («Кредит Доверие» - без подтверждения цели кредитования; «Бизнес-оборот» - на любые цели краткосрочного характера и «Бизнес-инвест» - на любые инвестиционные цели), так и специальные. Это «Бизнес-авто» - на приобретение транспортных средств; «Бизнес-актив» - на покупку оборудования; «Бизнес-недвижимость» - на приобретение недвижи- мости; «Бизнес-рента» - на любые бизнес-цели под залог коммерческой недвижимости и «ГАЗ» - на покупку автомобилей ГАЗ.

Также в Сбербанке есть специальные кредитные продукты для сельхозпроизводителей. Например, программа кредитования «На покупку техники белорусского производства», которая действует с июня 2010 года. Кредит предоставляется на покупку техники белорусского производства - автобусы, прицепы, краны, тракторы, зерноуборочная и кормоуборочная техника, самосвалы. В программе участвуют только дилеры, согласованные с Министерством промышленности Республики Беларусь. Субсидирование части размера процентной ставки осуществляет Министерство промышленности Республики Беларусь.

Преимуществом кредитных программ Сбербанка являются длительные сроки, гибкий график погашения и возможность предоставления отсрочки в оплате основного долга по кредиту. При этом преду-сматривается возможность выдачи кредитов под залог приобретаемого имущества, беззалоговых и частично необеспеченных. Анализ кредитоспособности заемщиков проводится с учетом данных управленческой отчетности, а требования к минимальному сроку ведения хозяйственной деятельности снижены до трех месяцев для торговых предприятий и до шести месяцев для компаний других сфер деятельности.

«Кредитная фабрика» для малого бизнеса

12 мая 2011 года на территории региона стартовал новый проект «Кредитная фабрика», основанный на скоринговой модели оценки кредитоспособности заемщика. В результате оптимизации кредитного процесса до 2-3-х дней сокращен срок рассмотрения заявки и упрощен пакет документов. В рамках технологии «Кредитная фабрика» выдается «Кредит Доверие», не требующий подтверждения целевого использования средств.

Сбербанк России намерен уменьшить сроки рассмотрения кредитных заявок и по другим продуктам для сегмента малый бизнес. Осенью планируется перевести на технологию «Кредитная фабрика» рассмотрение заявок по программам «Бизнес-авто» и «Бизнес-актив». Кроме того, Сбербанк России готовит ряд новых кредитных продуктов, в том числе на развитие стартапов.

Использование различных технологий предоставления кредитных продуктов с учетом лучших мировых практик позволит Сбербанку России ускорить процесс рассмотрения заявок и снизить время ожидания клиента получения кредита.

- В год своего 170-летия Сбербанк России приготовил для клиентов поощрительные акции, преференции по процентным ставкам, тарифам и комиссиям, которые начнут действовать уже летом, - заверил участников встречи Игорь Артамонов.

404Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде