×
В социальных сетях
В печатной версии

Мир спасут любовь и добро

Традиционный XI межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» подвел итоги


Два дня XI межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который в этом году принимал величественный, обновленный впервые за более чем триста лет Софийско-Успенский собор Тобольского кремля - самый древний храм за Уралом, пролетели как одно мгновение.


Журналисты из городов и селений юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, добравшиеся до родных редакций, отписываются в номера, отчитываются в выпусках новостей, параллельно прикидывая, каким проектом можно удивить жюри конкурса творческих работ на следующий год - проектом не рекламно-пафосного характера, а жизненно важной акцией, что объединит людей, разбудит тонкие струны души...

В конце прошлой недели газета «Тюменская область сегодня» рассказала о первом дне фестиваля, когда состязались звонари, освящался местный Дом прессы, а журналисты знакомились с Тобольском православным. Второй и он же последний день встречи пишущей и снимающей братии организаторы перенесли в Абалакский монастырь, что в тридцати километрах от духовной столицы Сибири. Выпрыгнув из автобуса, молодежь тут же побежала к стене храмового комплекса. В 2010 году коллеги из региональных СМИ посадили здесь сибирские кедры. Тянуться к солнцу деревца пока не торопятся - стволы тонкие, веточки короткие. За колючими малышами ухаживают монахи из Абалака. Дело это не бросят, а значит, настоящая аллея здесь обозначится уже через двадцать лет.

Освящение иконы


Во дворе храмового комплекса последние приготовления к большому событию - освящению мозаичной иконы святого Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», нашего, так сказать, покровителя и коллеги. Средства на нее собирали всем журналистским миром. В прошлом году колокольню восстанавливаемой церкви преподобной Марии Египетской украсил колокол - еще один подарок корреспондентов. Взять шефство над Абалакским монастырем - и подвиг, и счастье, и долг. «Слова - что реки, наполняющие Вселенную». В словах святого Нестора, произнесенных архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием, окропившим икону святой водой, - огромный смысл. Человек, который несет информацию, подчас воспринимается как учитель. А если он случайно ошибется или намеренно обманет? Потеряет доверие общества. Вернуть его невозможно трудно. Современным мастерам пера и микрофона, что часто грешат подобными «случайностями», пора задуматься о будущем профессии и своем предназначении. В словах - великая сила, но и великий соблазн...

После освящения иконы экскурсию по территории монастыря - оплота духовности - провел послушник Александр. Он рассказал об истории создания трех храмов, о возрождении церкви преподобной Марии Египетской (роспись стен в ней заканчивают томские иконописцы) и строительстве часовни в честь всех святых, в земле Сибирской просиявших, где будут совершаться памятные молебны.

Разговор о нравственности


Затем в формате круглого стола состоялась дискуссия на тему «Роль СМИ в укреплении нравственности». Вопросы насущные: проблемы нравственности и морали, взаимодействия церкви и общества.

- Они будут обсуждаться всегда: жизнь человека и его ценности - тема неизбывная, - отметил доцент Тобольской духовной семинарии, кандидат богословия, кандидат философских наук, протоиерей Алексей Сидоренко. - Слава богу, что в обществе, в котором живем, можно обсуждать самые разные вопросы.

Болевых точек немало: например, понимание свободы зачастую как вседозволенности, отрицание норм и правил, ограничителей нравственного порядка. В итоге она превращается в произвол. А как же свобода «делания добра», чтобы общество становилось нравственно чище? Мы заслуженно гордимся прошлым, но как быть с демографической ситуацией, с огромным разрывом в продолжительности жизни мужчин и женщин, которого, пожалуй, нет ни в одной стране? Может ли общество быть здоровым, если болеют его члены? Церковь поднимает и вопросы деторождения, права на жизнь, давая нравственные ориентиры и координаты.

Разговор «взлетал» до заоблачных высот международных отношений и касался вполне конкретных проблем. Например, призыва к дамам и девушкам - будущим матерям - бросить курить и отказаться от пива. Еще один аспект - трансформация «великого и могучего», манеры выговора и мелодики речи, исключение из дискурса представителей отечественной культуры, оказавшихся в эмиграции. Это Иван Ильин, Сергей Булгаков, Николай Бердяев и другие. К счастью, они вернулись - через книги - и являются полноправными участниками диалога, поэтому их голоса тоже должны звучать.

Поднятые за круглым столом проблемы в совокупности свидетельствуют о симптомах умирания и разрушения, о забвении тех корней, которые всегда питали и вдохновляли.

Журналисты поделились рецептами оздоровления. Вот один из них: рассказы представителей различных диаспор о том, как они воспитывают мальчиков и девочек.

Есть замечательные слова: Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение. Многие великие цивилизации исчезли с лица Земли, и если мы, причисляя себя к ним, хотим и дальше продолжать жить, то должны быть люди - носители великой культуры, способные передавать ее высочайшие образцы. Когда-то Абалак, как и другие монастыри, считавшиеся на Руси оплотами духовности, представлял зрелище не для слабонервных. Разумеется, разрешить проб- лемы духовного устроения, возродить прерванные традиции намного сложнее, чем построить стены храма.

- Будем жить, будут и Достоевские, и Амвросии, и Столыпины, но прежде надо жить, - подчеркнул протоиерей Алексей Сидоренко.

Впечатления от фестиваля? Их много. Уютный, ухоженный, чистый Тобольск, много молодых семей с колясками и веселой детворой. Абалак, восставший из руин. Колокол, звуки которого пронизывают все естество и поднимаются к небу: это мы, Господи! И устремленный в небо Софийский собор. Трогательное обращение монастырской братии к женской части делегации: мы для них - «сестры». Вот она, формула человеческого общежития: братья и сестры, и потому к ближнему только с добром и любовью.

------------------------------------------------

[gallery columns="8"]

------------------------------------------------


Итоги


Гран-при - творческий коллектив видеофильма «Вера... Надежда... Любовь», ГТРК «Регион-Тюмень». Номинация «Печатные СМИ»: Диплом I степени - редакция журнала «Югра». Диплом I степени - Нина Терентьева, газета Исетского района «Заря».
Диплом II степени - редакция газеты «Тюменская область сегодня». Диплом III степени - редакция газеты «Тобольская правда». Номинация «Телевидение: видеофильм, телеочерк»: Диплом I степени - творческий коллектив видеофильма «Женская обитель», ТРК «Тобольское время».
Диплом II степени - творческий коллектив видеофильма «Умножать в мире любовь», ГТРК «Ямал». Диплом III степени - творческий коллектив документального фильма «Криванковский колодец», студия ТРТР. Номинация «Телевидение: тематическая программа, репортаж»: Диплом I степени - Елена Саенко, цикл программ «Благая весть», ГТРК «Курган».
Диплом I степени - Петр Казанцев, тематическая программа «Соотечественники за рубежом», ОГТРК «Ямал-Регион». Диплом II степени - Наталья Демидова, специальный репортаж «По святым местам», редакция Надымской студии телевидения. Номинация «Фоторепортаж»: Диплом I степени - Сергей Русанов, информационное фотоагентство «Тюменский меридиан».
Спецпризы: Диплом за исследовательскую и просветительскую деятельность - редакция ишимского альманаха «Коркина слобода». Диплом за очерк «Чем дальше мы уходим от войны» Надежды Пуртовой - газета Вагайского района «Сельский труженик».

------------------------------------------------

















------------------------------------------------

973Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.