×
В социальных сетях
В печатной версии

Лишай опоясывающий – болезнь мелкая, но занудная

- Уважаемые авторы рубрики «Здоровье»! Обращаюсь к вам с просьбой, помогите. В феврале 2010 г. мой муж заболел, диагноз: опоясывающий лишай голени. Наружные высыпания прошли в течение десяти дней, но остались боли и жжение голени. Медикаментозное лечение не помогает, врачи говорят, что сделали все, что могли, больше помочь ничем не могут. Посоветуйте, чем лечиться в домашних условиях?

Александра Ивановна,

г. Ялуторовск

- Глубокоуважаемая Александра Ивановна! Лишай опоясывающий относится к числу инфекционных, малозаразных заболеваний кожи. Врачи считают, что болезнь не опасная, много внимания ей не уделяют. Возбудитель известен, предполагается, что это вирус. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, поскольку существует несколько видов этих лишаев, как, например, лишай красный плоский, лишай отрубевидный и т.д.

Обычно болезнь начинается с появления на коже, чаще на туловище, одиночного крупного розового пятна округлой или овальной формы - так называемой материнской бляшки. Затем возникают множественные мелкие розовые овальные пятна, которые вызывают зуд. Постепенно пятна приобретают буроватую окраску.

Лечение в медицинских учреждениях проводят, снимая на короткое время симптомы болезни. Иногда считают, что заболевание связано с изменениями нервной системы, поэтому пытаются давать успокаивающие препараты. Назначаются внутрь антибиотики, местно, при обострении прописывают глюкокортикоидные мази. Рекомендуется пользоваться хлопчатобумажным бельем, запрещается мытье с мылом и мочалкой.

Вы не обратили внимание, какие препараты назначал врач? Это могли быть противовирусные препараты: ацикловир, зовиракс, сфамцикловир. Они быстро избавляют от сыпи, останавливают распространение лишая по телу, уменьшают боль. Пораженные участки кожи можно смазывать зеленкой.

В гомеопатических аптеках есть препараты из лекарственных растений. В схему лечения входит, например, неврин, который лечит болевой синдром при поражении опоясывающим лишаем. Если же боль невыносимая, принимают кеторол, анальгин, диклофенак.

Высушить пузыри можно простым народным средством - горячим поджаренным луком. Возьмите луковицу, срежьте верхушку, наколите на вилку и подержите над огнем, пока не начнет поджариваться. Охладите до приятного тепла и приложите к больному месту. Остынет - срежьте еще одну пластинку лука и поджарьте.

Если волдыри подсохли, а боль не ушла - попробуйте холод. Салфетку или полотенце опустите в холодную воду, отожмите, приложите к пораженному участку. Чем оно холоднее, тем лучше. Избегайте всего, что может вызвать нагрев кожи, покрытой волдырями. Жара вызовет только раздражение кожи.

Врачи часто рекомендуют при опоясывающем лишае не мочить больные места, не ходить в баню. Весной этого года наш сосед, Петр Васильевич, после длительных походов по врачам решил прислушаться к мнению народных лекарей и пренебрег советом не ходить в баню. Напротив, взяв березовый веник, он не только попарился, но, растерев в ладонях листья, густо натер ими больные места. Через несколько дней заметил улучшение и решил процедуру повторить. С каждым разом положение улучшалось, через 4 процедуры все признаки заболевания исчезли. Но для профилактики он еще несколько раз использовал березовое лекарство. Объясняется это довольно просто: листья березы обладают сильным бактерицидным действием, поэтому так эффективна их помощь при инфекционных заболеваниях. Кроме того, листья березы создают щелочную среду, которая препятствует росту болезни.

Еще один метод. Погрузитесь в ванну с крахмалом. Бросьте полную горсть крахмала или коллоидного раствора овсянки в ванну с водой и усаживайтесь, чтобы хорошенько намокнуть. Делайте процедуру за 20 мин. до сна.

Конечно, чистотел не зря получил такое название. Он вам обязательно поможет, но лучше приготовить масло из этого растения. Измельчите несколько веток, залейте растительным маслом в соотношении 1:1, поставьте на водяную баню: на медленный огонь в кипящую воду на один час. Затем смесь отожмите через марлю. Если добавить нутряного сала, лучше свиного, можно сделать мазь. Вместо сала подойдет пчелиный воск.

Отжимки можно использовать в виде компресса. Перед этим полезно смазать кожу чемеричной водой. Она продается в аптеках, но ее надо разбавить в 2 раза. После этого больные места смазать чистотеловым маслом, которое приготовили. Оно может храниться в обычных комнатных условиях. Количество процедур, которое потребуется для излечения, определите сами, но полезно повторить несколько раз и после того, как все кожные проблемы снимутся.

Хорошими антисептическими свойствами обладают настои из цветков ромашки или календулы. 1 ст. л. соцветий настоять 30 мин. в стакане кипятка, периодически смазывать настоем больные места. Можно сделать водочную настойку.

1 ст. л. измельченной мяты перечной залить стаканом горячей воды, кипятить 5-10 мин., настоять полчаса, смазывать больные участки кожи. Поможет лечить болезнь калина: ее соком смазывают больные места. Таким же образом лечит и сок ягод земляники лесной. Поможет лекарство из лопуха. В таком случае делают компрессы из настоянных в кипятке ли­стьев, их накладывают на ночь. Столовую ложку гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Варить как кашу. Протирать больные участки отваром один-два раза в день.

Лишай не любит молочную сыворотку. Надо смочить тонкое полотенце в холодной молочной сыворотке, чем она холоднее, тем лучше, отжать и приложить к больным местам. Как только полотенце нагреется, снова смочить в холодной сыворотке. Повторять несколько раз, пока боль и зуд не утихнут. Если не окажется в нужный момент молочной сыворотки, примочки можно делать и с холодной водой, но именно сыворотка ускоряет процесс заживления. А чтобы болезнь не возобновлялась, советую почистить организм, затем заняться укреплением иммунитета.

3238Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи