×
В социальных сетях
В печатной версии

Как «не сгореть» на работе?

Секретами вечной любви к женской профессии делится опытный ишимский воспитатель

Получив образование, каждый стремится реализоваться в жизни. Как правило, первая пятилетка трудовых будней проходит в ударном темпе. Именно в этот период, по мнению психологов, человека и подстерегает синдром хронической усталости. Тему «профессионального выгорания» всесторонне исследовала и интересно подала на конкурсе «Воспитатель года города Ишима - 2011» специалист высшей категории детского сада 1 Ольга Соковнина.

В профессии Ольга свыше двадцати лет, награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». Семь лет является председателем профсоюзного комитета дошкольного образовательного учреждения. Обладает даром общения с детьми, родителями, коллегами. Всем этим обязана трудолюбивым родителям и педагогам родной школы, что в Северо-Казахстанской области.

Главное - правильно расставить приоритеты! Дома ее ждет понимающий супруг Игорь. Успехами в спортивной карьере радует сын Дмитрий, играющий в мини-футбол за клуб «Тюмень». Все отлично и у старшего Евгения. Да и педагогическое кредо героини, взявшей на вооружение кантовское изречение «Работа - лучший способ наслаждаться жизнью», далеко от признаков «профессионального выгорания».

Ольга Соковнина много лет трудится над темой «Значение здоровьесберегающих технологий в формировании навыков здорового образа жизни детей дошкольного возраста» и внед-ряет оздоровительно-развивающую технологию Лазарева через работу кружка «Здоровячок». «Кто задумается о подобных технологиях применительно к педагогам, требования к которым растут год от года?» - вопрос, что называется, ребром.

«Профессиональное выгорание» - совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом. В первую очередь касается тех, кто тесно общается с людьми. У человека появляются жалобы на здоровье, снижается само-оценка, падает продуктивность труда - ему уж точно не до сохранения чувства юмора.

Развитие синдрома «профессионального выгорания» неизбежно проходит три стадии. Первая характеризуется приглушением эмоций и сглаживанием остроты чувств. При этом исчезают положительные эмоции, появляется некая отстраненность от членов собственной семьи. Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности. Вторая стадия того опаснее. Следуя за неосознанным чувством самосохранения, человек испытывает пренебрежительность по отношению к коллегам, считая себя непрев-зойденным профессионалом. Третья стадия характеризуется притуплением представлений о ценностях жизни. Страшно? Безусловно! Что делать?

В случае появления указанных симптомов Ольга Соковнина советует следующее: открыть окно и глотнуть свежего воздуха, подставить руку под струю воды, поплакать или покричать, чтобы выплеснуть эмоции. Также нужно ежедневно выпивать до двух литров жидкости в виде воды, морсов, соков и обязательно съедать по банану, так как в нем содержится «витамин радости», и раз в неделю позволять себе нестандарт-ные поступки.

Не сгореть на работе Ольге помогают дачные хлопоты, походы в лес, увлечение цветоводством. А еще - оптимизм, жизнелюбие и желание поделиться счастьем с окружающими.

- С годами пересмотрела отношение к профессии, - объясняет она. - Но интерес к новому, желание идти на работу и доброе отношение к людям, конечно, осталось. Сейчас точно знаю, что спешу к детям для того, чтобы заменить им близкого человека (или стать им), пока они в детском саду. Кажется, дети это чувствуют.

230Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде