×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтобы квартира была крепостью

Как защитить имущество граждан, рассказали сотрудники ГУВД по Тюменской области

Начался долгожданный летний сезон. Самое время отправиться в дальние страны изучать необычную архитектуру, знакомиться с заморскими нравами и нежиться на пляже. Есть и другой вариант - поехать на дачу подышать свежим воздухом. Единственное «но» - квартиру без присмотра оставлять опасно. Как обезопасить недвижимость от посягательств квартирных воров? На этот и многие другие вопросы в ходе прямой линии ответили начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД по Тюменской области Александр Гриненко и начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции МОБ ГУВД по Тюменской области Михаил Захаров.

Деньги дома не храните

- Сколько квартирных краж совершено с начала года?

Михаил Захаров:

- На территории юга Тюменской области совершено 409 квартирных, или, как мы их называем, квалифицированных краж. Половина из них раскрыта.

- С началом летнего периода количество квартирных краж увеличивается?

Михаил Захаров:

- В 2010 году с июня по август совершено 399 таких краж, или 24,6 процента от общего числа. Это несколько больше, чем в зимний, осенний и весенний периоды.

- Сколько таких преступлений раскрывается по горячим следам?

Михаил Захаров:

- Раскрываемость по горячим следам составляет около 30 процентов. Для установления лица, совершившего преступление, изучаем образ жизни потерпевшего, опрашиваем соседей, выясняем причины, повлекшие за собой совершение кражи. Квалифицированными данные преступления называют потому, что, как правило, их совершают лица, имеющие достаточный криминальный опыт. В квартиру они проникают путем подбора ключа, выбивания личинки, высверливания замка.

- Насколько изощренные технологии используют преступники?

Михаил Захаров:

- Относительно технологий судить не берусь, но профессио- нальные квартирные воры могут вскрыть практически любой замок. Как правило, на это им необходимо не более пяти-десяти минут.

- Назовите типичные ошибки граждан, которые приводят к краже.

Михаил Захаров:

- Самая действенная мера профилактики - это заключение договора с подразделением вневедомственной охраны по защите квартиры. В случае, если необходимо уехать на длительный срок, нужно договориться с родственниками или соседями, чтобы они периодически проверяли квартиру.

Злоумышленники тщательно готовятся к преступлению: смотрят, в каких окнах в вечернее время не горит свет, проверяют почтовые ящики, чтобы узнать, где скапливается корреспонденция, обращают внимание на внешнюю отделку дверей. При квартирных кражах в абсолютном большинстве случаев берут деньги, золото, шубы и ноутбуки. Соответственно большие суммы и ценные украшения хранить дома не стоит.

В охраняемых квартирах краж не допущено

- Есть ли норматив, который регламентирует время прибытия экипажа вневедомственной охраны к месту совершения преступления?

Александр Гриненко:

- Как такового нет. Экипаж должен прибыть на место преступления кратчайшим путем, соблюдая требования правил дорожного движения. Обычно на это уходит не более трех минут.

В настоящий момент подразделениями вневедомственной охраны при ОВД Тюменской области охраняется более 18 000 квартир.

Для оперативности реагирования на сигналы тревоги с охраняемых объектов и квартир по югу области круглосуточно задействован 51 экипаж групп задержания, в том числе по Тюмени - 22.

- Случалось, что квартиру, находящуюся под вашей охраной, обокрали?

Александр Гриненко:

- За последние шесть лет краж в охраняемых квартирах не было.

- Часто удается застать злоумышленников на месте преступления?

Александр Гриненко:

- Крайне редко. Они действуют осмысленно, заранее стремятся узнать, под охраной квартира или нет, выставляют наблюдателей. К примеру, за 2010 год предупреждено 36 краж, из них 4 - с квартир, при этом экипажи задержали 12 лиц, пытающихся совершить преступление.

- Какие меры принимаются для профилактики квартирных краж?

Михаил Захаров:

- Ежеквартально проходят оперативно-профилактические мероприятия, в которых задействуется личный состав всех подразделений полиции. Проверяем лиц, которые ранее были судимы за аналогичные преступления либо осуждены условно. Внимательно изучается их образ жизни.

Кроме того, по приказу министра внутренних дел раз в год участковый уполномоченный обязан побывать в каждой квартире на своем административном участке. В ходе такого обхода он информирует граждан о недостатках в плане технической защищенности жилища.

Бдительность граждан превыше всего. Если незнакомые лица подозрительного вида находятся в подъезде, лучше вызвать сотрудников полиции.

Александр Гриненко:

- По линии вневедомственной охраны с целью предупреждения квартирных краж проводятся плановые мероприятия, в которых задействуются практически все подразделения ГУВД. Сотрудники посещают ЖЭУ, ТСЖ, проводят встречи с руководителями организаций, предприятий, предлагаются услуги по государственной защите имущества, раздаются буклеты, размещаются информационные листы.

Максим Хацкевич, г. Тюмень:

- Как поставить квартиру под охрану?

Александр Гриненко:

- Необходимо обратиться с заявлением в ближайшее подразделение вневедомственной охраны или орган внутренних дел. Проживающим в Тюмени достаточно позвонить по телефону 41-56-60 в дежурную часть управления вневедомственной охраны при УВД по г. Тюмени.

Для заключения договора на охрану квартиры необходимо представить следующие документы:

а) общегражданский паспорт (удостоверение личности офицера, военный билет, удостоверение личности моряка, дипломатический паспорт, служебный паспорт);

б) документы о праве собственности или владения (аренды, субаренды, пользования, управления) на имущество.

После рассмотрения заявления проводится обследование квартиры, по результатам которого при необходимости даются рекомендации собственнику о проведении мероприятий, направленных на обеспечение необходимой укрепленности квартиры (например, усиление коробки дверного проема входной двери, установка дополнительного замка), далее заключается договор о принятии квартиры под охрану.

Татьяна Тихонова, г. Тюмень:

- Как вести себя, если в квартиру вломились преступники?

Михаил Захаров:

- Ни в коем случае не стоит вступать с ними в единоборство. По возможности квартиру нужно покинуть, сообщить о преступлении по телефону 02, позвать на помощь соседей.

- Количество желающих поставить квартиру под охрану увеличивается?

Александр Гриненко:

- Большого прироста нет. Количество желающих стабильно увеличивается в весенне-летний период и спадает к осени.

В борьбе с ворами

Анна Щербинина, г. Тобольск:

- Как себя вести, если, вернувшись домой, обнаруживаешь, что дверь взломана?

Михаил Захаров:

- Необходимо незамедлительно позвонить по телефону 02. Ни в коем случае нельзя заходить в квартиру. Лучше дождаться приезда группы немедленного реагирования и следственно-оперативной группы. Они проверят квартиру и изымут следы преступления.

- Закон «О полиции» повлиял на работу вневедомственной охраны?

- Остались те же функции, которые и были. Изменился перечень объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями вневедомственной охраны.

- Сотрудники полиции из разных регионов взаимодействуют друг с другом по вопросам борьбы с квартирными кражами?

- Если знаем, что кто-то из членов преступной группы выезжает в другой регион, коллеги незамедлительно оповещаются. Кроме этого, есть целый комплекс мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

- Какая мера наказания за совершение квартирной кражи?

Михаил Захаров:

- Лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Петр Головин, г. Тюмень:

- Хочу уехать в отпуск на месяц, посоветуйте, как обезопасить квартиру?

Александр Гриненко:

- Вы можете обратиться в ближайший отдел вневедомственной охраны.

- Как сотрудничают различные управления ГУВД в вопросах борьбы с квартирными кражами?

Михаил Захаров:

- Квартирная кража - тяжкое преступление, с которым борются все подразделения органов внутренних дел. В каждом случае на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа. В нее входят следователь, опер- уполномоченный, участковый, эксперт-криминалист. Существуют специализированные следственно-оперативные группы, которые занимаются расследованием исключительно квартирных краж.

- В каких районах Тюмени квартирные кражи совершают чаще?

Михаил Захаров:

- Восточный административный округ: Войновка и МЖК. В прошлом году там совершено 187 квартирных краж.

Если говорить о муниципальных образованиях, то наиболее неблагополучен в этом плане Тобольск. Количество лиц, привлеченных за квартирные кражи, в этом городе даже больше, чем в Тюмени. Для сельских поселений квартирные кражи нехарактерны, раскрываемость там составляет 90 процентов.

- Как часто совершаются кражи из дачных домиков?

- За последние два года количество таких преступлений значительно снизилось. Граждане стали более бдительными, перестали оставлять ценные вещи.

Как правило, такие кражи совершают лица без определенного места жительства. Поэтому постоянно проводим рейды, забираем их с дач.

Галина Сентемова, п. Голышманово:

- Если квартиру, находящуюся под охраной, ограбили, ваше управление несет какую-либо ответственность?

Александр Гриненко:

- В договоре на охрану имеется пункт, который гласит, что подразделение вневедомственной охраны несет материальную ответственность за допущенное хищение на охраняемом объекте.

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.