×
В социальных сетях
В печатной версии

Северу - качественная продукция юга

Продолжаем цикл публикаций о мегапроекте «Урал промышленный - Урал Полярный». Его реализация потребует развитой инфраструктуры. Трасса, соединяющая новые объекты, пройдет по западной границе Тюменской области через Нижнюю Тавду. Дорога позволит связать северные территории региона с южными, что приведет к оживлению экономики, поставке товаров, особенно продовольствия. Что могут предложить нижнетавдинские крестьяне северным соседям?

Тюмень

Агириш

Нижняя Тавда

«Молочные реки»

Нижнетавдинский район - развитая аграрная территория. Сельскохозяйственное производство является основой экономики района, в этой отрасли занято 8 сельскохозяйственных организаций, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства и 8600 личных подворий.

- Основное направление аграрной отрасли - растениеводство. Но в последние годы, благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», стало активно развиваться и животноводство, - говорит заместитель главы, начальник районного управления сельского хозяйства Руслан Ахтариев. - Кроме того, молоко - весьма востребованный товар, приносящий хорошую прибыль. Поэтому бизнес инвестирует средства в развитие данного направления.

Одно из «градообразующих» предприятий района - ПК «Молоко». Предприятие перерабатывает в среднем 40 тонн молока в сутки, которое поступает из пяти собственных молочно-товарных ферм и мегакомплекса в селе Киндер. Общая численность дойного стада - 2000 голов. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь мегафермы на 1200 голов, где «пропишется» импортный скот. Заканчивается строительство завода по переработке молока, производственные мощности которого составят 100 тонн в сутки.

- Реализация проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» очень важна как для юга, так и для северных округов Тюменской области. Это открывает новые перспективы для экономического сотрудничества, - отмечает генеральный директор ПК «Молоко» Ильназ Исмагилов. - Например, наша компания с каждым годом увеличивает производственные показатели и могла бы поставлять продукцию северным соседям.

Кстати, в планах ПК «Молоко» - строительство козьей фермы в селе Сартово на 2000 голов дойных животных. Пилотной площадкой для освоения технологий выращивания стала ферма в деревне Ивашкиной, где уже обитает 300 животных. Именно здесь весной запущен в эксплуатацию первый в регионе доильный зал для козочек, оснащенный оборудованием фирмы «ДеЛаваль». Так что ивашкинскую ферму можно наз-вать «первой ласточкой» в становлении отрасли в Нижнетавдинском районе.

- В России ощущается дефицит данной продукции. Поэтому новый животноводческий объект позволит освоить технологии производства и переработки козьего молока. Это первый этап развития козоводства в регионе. Уверен, в ближайшее время тюменцы смогут по достоинству оценить качество нижнетавдинской продукции, - отметил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Козье молоко - ценный продукт. Оно гипоаллергенно, в нем больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые легче усваиваются организмом. Почему бы не поделиться столь полезным молоком с северными соседями?

Мясное животноводство

Овцеводство - еще одно перспективное направление сельского хозяйства района. В уже упомянутой деревне Ивашкиной работает овцеферма СПК «Турай», где содержится около двух тысяч овец. В планах - построить еще одну овчарню на 600 голов и увеличить на тысячу численность животных.

Если по производству основных видов продовольственных товаров Тюменская область полностью обеспечивает свои внутренние потребности, то мясная тема пока остается «узким» вопросом аграрного производства. Правительство Тюменской области уделяет данной проблеме большое внимание, именно эта тема была вынесена на повестку дня на последнем региональном совете АПК. Вот и нижнетавдинские аграрии решили осваивать мясное направление - на стадии рассмотрения находится проект СПК «Турай» по строительству в деревнях Кончанбург и Петрунькино откормплощадок на 1,5 тысячи маточного поголовья.

Аграрное производство района многоукладно. Здесь эффективно работают как крупные, так и малые формы хозяйствования. Взять, к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Соломона Шармазанова. История КФХ берет свое начало с 2000 года. Именно тогда предприниматель приобрел обанкротившуюся агрофирму и вдохнул в нее новую жизнь. Используя генетический потенциал лучших племенных хозяйств Уральского региона и Тюменской области и 100-процентное искусственное осеменение, Шармазанову удалось за годы работы повысить продуктивность животных с 2000 до 7457 кг. Помимо этого, недавно сдан новый молочный комплекс на 400 голов.

Большое внимание уделяется и развитию личных подсобных хозяйств. Селяне принимают активное участие в областных программах: приобретение субсидированных племенных свиноматок, комбикорма. Кстати, в ЛПХ уже имеется племенной скот, обладающий более высоким потенциалом. На территории района имеется две современных мини-фермы: в селе Велижаны и деревне Бухтал. Кроме того, личное подсобное хозяйство ведут граждане, участвующие в программах «Самозанятость» и «Самообеспечение».

Благодаря планомерной работе в животноводстве увеличиваются производственные показатели отрасли. Так, продуктивность в прошлом году составила 5874 кг на фуражную корову. Планка на текущий - не менее 6000 кг.

Получить весомый «каравай»

Хлеб, как известно, всему голова. Вместе с мясом и молоком, нижнетавдинцы готовы поделиться с Севером и «караваем». Земледельцы только-только завершили посевные работы. Весенне-полевая кампания в районе проходит без сбоев, согласно составленному графику. Правда, в двадцатых числах посевной процесс пришлось притормозить - три дня шли дожди.

- Но это посевам во благо, - говорит Руслан Ахтариев. - Влага, необходимая для роста растений, в почве имеется. Весенне-полевую кампанию начали в оптимальные сроки - 8-9 мая. Площадь ярового сева нынче составляет 33 тыс. 495 га. В связи с интенсивным развитием животноводства постоянно увеличиваются кормовые угодья, в частности, рапса. Перерабатывая эту культуру, животноводы получают высококачественную белковую добавку. Также растут площади под кукурузой, корм из которой значительно повышает молочную продуктивность животных.

Нижнетавдинские земледельцы намерены получить в текущем году 25 ц/га в весе после доработки. Для достижения данной цели приобретены минеральные удобрения, средства защиты растений. Благодаря поддержке областного правительства по льготной цене закуплен необходимый объем ГСМ. Идет интенсивное обновление машинно-тракторного парка. В итоге более 85 процентов площадей планируется посеять по ресурсосберегающим технологиям.

...В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» на территории Нижнетавдинского района формируется эффективное и конкурентоспособное многоукладное агропромышленное производство. Однако для продукции необходимо находить рынки сбыта. И здесь существенную роль может сыграть реализация проекта «Урал промышленный - Урал Полярный». Экономический эффект очевиден: налаженные поставки сельхозпродукции юга региона на Север, с одной стороны, решат проблему обеспечения жителей округов качественными продовольственными товарами местного производства, с другой стороны, откроют новые рынки сбыта для селян юга.

Нижнетавдинские крестьяне могут поставлять на Север молочную и мясную продукцию, тем самым развивая экономическое сотрудничество между территориями и способствуя развитию предпринимательства.

629Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи