×
В социальных сетях
В печатной версии

Последние гектары посевной

Последние гектары посевной

Уровень подготовки к весенне-полевой кампании и организации посевной в Абатском районе Валерий Соловейко, заместитель главы его администрации, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, назвал более высоким по сравнению с прошлым годом.

70 процентов посевных площадей были обработаны осенью, остальные 30 - оставались под стерневой сев. В результате уже 3 мая хозяйства вышли в поле, тогда как в прошлом году старт был дан лишь 10 мая.

- Но по некоторым позициям результаты могли быть и лучше, - считает Валерий Викторович, - а значит, работать есть над чем.

Тем не менее показатели говорят сами за себя. Сбоев со снабжением горюче-смазочными материалами нет, во всех сельхозподразделениях созданы аварийно-ремонтные бригады, оснащенные кроме ремонтного набора сварочными агрегатами. Организовано горячее питание.

Всего хозяйствам предстоит засеять 50500 га посевных площадей, что на 784 га больше, чем в прошлом году. На 300 га увеличились земли под кукурузу, на 500 - под рапс.

Сев начали с гороха, затем по мере созревания почв перешли к рапсу, однолеткам, сейчас идет сев зерновых культур.

На 1 июня засеян 91 процент посевных площадей, или 46,2 тысячи гектаров.

Сев планируют завершить к 5 июня. Предпосылки для этого есть. Техника практически не подводит. Надо сказать, что к нынешнему сезону сельхозпредприятия значительно обновили машинно-тракторный парк: приобрели два трактора, три посевных комплекса отечественного производства, четыре широкозахватные бороны, а также кормоуборочный комбайн «Нью-Холланд» и кормозаготовительный комплекс, в составе которого три машины: косилка, грабли и пресс. Но это для кормозаготовительной кампании, которая уже не за горами.

Перевооружили машинно-тракторный парк также некоторые крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые к нынешнему сезону закупили 15 тракторов и один кормозаготовительный комплекс.

Сейчас на полях Абатского района работает 25 посевных агрегатов, в том числе 6 посевных комплексов импортного производства и 5 отечественного. Это не считая техники крестьянско-фермерских хозяйств.

Настрой у механизаторов боевой, а значит, уверенность в том, что посевная завершится в назначенные сроки, есть.

405Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи