×
В социальных сетях
В печатной версии

Последние гектары посевной

Последние гектары посевной

Уровень подготовки к весенне-полевой кампании и организации посевной в Абатском районе Валерий Соловейко, заместитель главы его администрации, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, назвал более высоким по сравнению с прошлым годом.

70 процентов посевных площадей были обработаны осенью, остальные 30 - оставались под стерневой сев. В результате уже 3 мая хозяйства вышли в поле, тогда как в прошлом году старт был дан лишь 10 мая.

- Но по некоторым позициям результаты могли быть и лучше, - считает Валерий Викторович, - а значит, работать есть над чем.

Тем не менее показатели говорят сами за себя. Сбоев со снабжением горюче-смазочными материалами нет, во всех сельхозподразделениях созданы аварийно-ремонтные бригады, оснащенные кроме ремонтного набора сварочными агрегатами. Организовано горячее питание.

Всего хозяйствам предстоит засеять 50500 га посевных площадей, что на 784 га больше, чем в прошлом году. На 300 га увеличились земли под кукурузу, на 500 - под рапс.

Сев начали с гороха, затем по мере созревания почв перешли к рапсу, однолеткам, сейчас идет сев зерновых культур.

На 1 июня засеян 91 процент посевных площадей, или 46,2 тысячи гектаров.

Сев планируют завершить к 5 июня. Предпосылки для этого есть. Техника практически не подводит. Надо сказать, что к нынешнему сезону сельхозпредприятия значительно обновили машинно-тракторный парк: приобрели два трактора, три посевных комплекса отечественного производства, четыре широкозахватные бороны, а также кормоуборочный комбайн «Нью-Холланд» и кормозаготовительный комплекс, в составе которого три машины: косилка, грабли и пресс. Но это для кормозаготовительной кампании, которая уже не за горами.

Перевооружили машинно-тракторный парк также некоторые крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые к нынешнему сезону закупили 15 тракторов и один кормозаготовительный комплекс.

Сейчас на полях Абатского района работает 25 посевных агрегатов, в том числе 6 посевных комплексов импортного производства и 5 отечественного. Это не считая техники крестьянско-фермерских хозяйств.

Настрой у механизаторов боевой, а значит, уверенность в том, что посевная завершится в назначенные сроки, есть.

441Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тема производства высококачественного сырого молока согласно стандартам ГОСТ и его переработки в натуральную, вкусную, экологически чистую продукцию - один из главных вопросов в АПК.
В этом вопросе им оказывает поддержку государство.
Как рассказала начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских, уже ведется подготовка и накопление в необходимых объемах материально-технических ресурсов. 
ООО «Першино» получило статус племенного репродуктора.
В текущем темпе жизни количество людей, не желающих проводить время у плиты, становится только больше.
Теперь стало возможным быстро определять местоположение животного, следить за его поведением и вовремя реагировать на отклонения.
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного