×
В социальных сетях
В печатной версии

Назначение - медсанбат, или Солдат без оружия

Вместе с Александрой Зайцевой осторожно перебираем пожелтевшие и ветхие от времени странички писем с еле заметными отдельными словами. Это письма ее отца Ефима Рожицына, призванного в действующую армию из Ялуторовска в августе 1941 года.


В одном из них удалось прочитать, что он просит выслать фотографию восьмимесячного сынишки Юры, по которому очень скучает. В другом письме сообщает, что высадились в Няндоме и «идут по глубоким снегам», а еще, что «очень холодно, мороз 35 градусов, а мы - в ботинках и не знаем, когда выдадут пимы». В последнем письме - «стоим в 250 километрах от Ленинграда»... И вот - извещение: «Рожицын Ефим Степанович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в боях за нашу социалистическую родину 24 февраля 1942 года. Похоронен в братской могиле в деревне Бологино Старо-Русского района Ленинградской области».

Собственно с этой-то «похоронки» и появилось у несовершеннолетней девушки стремление непременно быть на фронте, с ясной целью - отомстить за отца.

Для этого ей пришлось прибавить годы, используя паспорт старшей сестры. Военкомат направил ее в Свердловск, где в это время находилось Киевское военно-медицинское училище.

Александра по сокращенной программе завершила обучение, и вот она уже младший лейтенант медицинской службы, военный фельдшер.

Назначение - медсанбат (а это, по ее словам, деталь в сложном механизме фронта), близ Ростова-на-Дону, Северо-Кавказский фронт, где к этому времени сложилась ожесточеннейшая боевая обстановка.

При виде первого тяжело раненного Саня залилась слезами, на что майор, начальник медсанбата строго сказал: «Раненым нужна срочная помощь, а не ваши слезы!»

Еще она запомнила слова командира медицинской роты, капитана Чернышова: «Вы - солдаты без оружия, вашим оружием будут те воины, которых отобьете у смерти. Вам будет не менее трудно, чем солдатам. Пуля и снаряд не видят, по кому они бьют. А вы при этом должны думать не о себе, а о раненом. Прежде всего о нем».

Александра и ее подруги не ходили в атаки, не участвовали в открытом бою (хотя и были научены владеть оружием), но всегда находились даже не рядом, а среди боевых частей, на том же клочке земли, подвергались той же опасности, что и бойцы. Под смертельным огнем они выносили раненых с поля боя, оказывали им помощь и в случае необходимости при первой возможности отправляли дальше в специализированные медицинские учреждения.

По мере продвижения бое-вых действий передвигался и медсанбат. Поэтому постоянно приходилось грузить раненых, все оборудование, перевязочный материал и медикаменты, носилки, топчаны.

Сколько раз они обустраивали госпиталь в полуразбитых холодных домах с плохим освещением, а зачастую и прямо в лесу, где устанавливали палатки под звуки артиллерийской канонады. А оперировать приходилось и днем, и ночью. Иногда попадали под обстрел, теряя товарищей, особенно часто погибали санитары, которые бежали помогать раненым на поле боя.

Сколько было таких случаев, когда только развернув госпиталь, получали приказ его свернуть из-за наступления врага. И снова в дождь и слякоть петляли между населенными пунктами, чтобы спасти жизни бойцов да и свое столь необходимое хозяйство.

Александра говорит, что они, медики, так и не смогли привыкнуть к запаху крови, крикам и стонам тяжело раненных. А как зато радовались, когда наши части продвигались вперед! Хотя знали, что каждая жаркая схватка с врагом - это новые раненые, которых нужно спасать.

Однажды, а было это 23 февраля 1944 года, подали эшелон и поступил приказ грузить госпиталь. Но каков его путь, медики, конечно, не знали. Тогда девчата сами определили его маршрут, написав на вагонах: «Вперед! На запад!»

Перед глазами вставала удручающая картина: разбитые города, вместо деревень - одинокие печные трубы... И вот уже далеко позади Дон, Днепр (вспомнилось, как кричали «Ура!», когда освободили Киев). Бои шли в Польше, Румынии, Венгрии. Здесь и встретила наша сибирячка долгожданную Победу!

Всю послевоенную жизнь посвятила она любимой медицине, работая в областной больнице, облздравотделе, областном совете профсоюзов, занимаясь охраной здоровья трудящихся на предприятиях.

Награждена орденом «Знак Почета», имеет звание «Отличник здравоохранения».

С мужем, фронтовиком-танкистом Василием, с которым до войны училась в ялуторовской школе 1, прожили 64 года, вырастили дочь. Сейчас - забота о внуках и правнуках.

А еще она до сих пор принимает активное участие в общественной жизни Тюмени. Выступает перед школьниками, чтобы донести правду о самой кровопролитной войне и уроках, которые нужно извлечь из пережитого.

Для меня же она остается милой, заботливой Шурочкой, готовой помочь каждому, кто в этом нуждается. За эти слова ручаюсь, потому что знаю ее уже почти полвека.

276Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вчера состоялся финал регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с творчеством известного поэта и видного общественного деятеля Владимира Шугли.
Кевин Спенсер поделится опытом работы с пожилыми людьми.
Школьники соревновались в оказании первой помощи.
В Тюмени стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший повар».
В течение дня температура атмосферного воздуха заметно повысится.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)