×
В социальных сетях
В печатной версии

Дом станет теплее и дешевле,

если при его строительстве использовать современные полимерные материалы

Как для России в целом, так и для каждого ее жителя в отдельности все острее встает проблема энергосбережения. Государство остается крупнейшим собственником жилья и компенсирует убытки коммунальных предприятий, то есть вынуждено задумываться о необходимости уменьшения затрат. И президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин, высказываясь на эту тему, не раз заявляли, что до 2020 года стране реально снизить энергетические затраты на 40 процентов.

Россияне с трудом воспринимают призывы экономить свет, тепло и воду, что вполне объяснимо - все привыкли к неисчерпаемости (по крайней мере, на протяжении жизни нынешних поколений) углеводородных ресурсов и их дешевизне. Однако находящиеся в доступных районах месторождения нефти и газа истощаются, а добраться до разведанных запасов на шельфе Арктики или в вечной мерзлоте Восточной Сибири намного труднее. Энергоносители будут дорожать, это надо четко понимать.

Опыт заграницы

Разработкой подходов к повышению энергоэффективности заняты сейчас и крупные научно-исследовательские структуры, и рядовые потребители услуг ЖКХ. Всеобщий интерес вызы- вает сбережение тепловой энергии, ведь ни современные пластиковые окна, ни приборы учета не способны удерживать неумолимо просачивающееся в атмосферу тепло.

Как отмечает начальник строительного потока ООО «УМ-1 «Тюменьгазмеханизация» Евгений Соколов, в той или иной степени теплопроводностью обладают все материалы. А это значит, что тепло из наших домов уходит и через пол (потери составляют около 12 процентов), и через кровлю (14 процентов), и через стены (30 процентов). Если взять усредненные цифры, то на отопление жилых зданий в России тратится на 60-70 процентов больше энергии, чем в европейских странах, включая скандинавские, где среднегодовая температура не выше, чем в европейской части России.

Ориентируясь на мировые показатели энергоэффективного жилья, логично присмотреться к тому, за счет чего они достигаются. Уместно вспомнить, например, историю тотальной «санации» зданий бывшей ГДР, состоявшейся после ее воссоединения с Западной Германией. В 90-х большинство домов не только Берлина, но и небольших городов были утеплены пенополистиролом, который изобрели именно немецкие химики.

Благодаря применению пенополистирола здания в США и Германии теряют тепла в 15-20 раз меньше, чем российские дома. Евгений Соколов приводит такие цифры: 12-сантиметровая панель пенополистирола по теплозащите заменит 45 см дерева, 90 см керамзитобетона, 2,1 м кирпича, 4,2 м железобетона. Разница весьма очевидна, особенно если перевести ее в экономию затрат при строительстве. По данным экспертов, утепление фасадов тем же пенополистиролом даст эффект в виде 60-процентной экономии затрат на энергоснабжение здания, в результате чего житель такого дома будет платить за отопление в два раза меньше!

Двойная выгода

До последнего времени большинству потребителей - что промышленным домостроительным компаниям, что индивидуальным застройщикам - приходилось пользоваться импортным пенополистиролом, поскольку собственным крупным производством Россия не обладала. Только минувшей зимой крупнейший нефтехимический холдинг «СИБУР» построил в Перми комплекс, рассчитанный на производство 50 тысяч тонн качественного теплоизоляционного материала в год по австрийско-норвежской технологии, при производстве которого испульзуются противопожарные добавки антипирены, так что потребитель может не беспокоиться за пожаробезопасность жилища, утепленного таким материалом. Новый российский пенополистирол «Альфапор» пока не покрывает всего соцзаказа на утепление зданий, но создает предпосылки для перелома критичной ситуации с неэффективным ЖКХ. Уже известно, что этот материал рассматривается как один из базовых утеплителей во всероссийском масштабе.

- Есть множество причин, по которым нужно экономить энергию, - считает Евгений Соколов, начальник строительного потока ООО «УМ-1 «Тюменьгазмеханизация». - Но для тех, кто строит собственный дом, особенно важны две. Во-первых, деньги: затраты на оплату израсходованной энергии будут меньшими. А во вторых... тоже деньги: если когда-нибудь придется продавать дом, цена энергоэффективного объекта будет значительно выше.

319Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде