×
В социальных сетях
В печатной версии

Певица из яблоневого края

Песня Нины Винярских прозвучала словно молитва и заслужила овации зрителей

На концерте народного хора ветеранов замечательную песню «Мать и сын» исполнила Нина Винярских. После выступления мы встретились, разговорились.

Она родилась в яблоневом краю - в Оренбургской облас­ти. В красивом селе Таллы стояло пять церквей. Неудивительно, что со всех сторон сюда ехало великое множество богомольцев. Семья Банниковых, где выросла моя собеседница, была большой, трудолюбивой. Присматривая за скотом, Ниночка постоянно пела. Потом и черед собственной группы настал: ездили с подружками по деревням, давали концерты. Выступала она и в Оренбургском сельхозинституте, где получала высшее образование.

В 1970 году в качестве главного ветврача красивая девушка прибыла в совхоз «Сибиряк», а через месяц стала звездой местной сцены. Здесь же, в селе Афонькино, встретила симпатичного механизатора Ваню Винярских. Пошли дети - Анатолий, Владимир, Лена.

Первые трудовые годы потребовали от молодого специалиста много сил и терпения - в совхозе свирепствовал туберкулез. Нина Васильевна оказалась специалистом широкого профиля. Костер опасной болезни был погашен, но на восстановление стада ушел не один год. Затем после десяти лет счастливой семейной жизни слег, не отойдя от несчастного случая, верный супруг. Главой и опорой семьи стала она - жена и мама. Забот, естественно, прибавилось, но с песней расстаться не могла: в соста­ве агитбригад выступала на полевых станах, в клубах ближних деревень.

После семнадцати лет работы главным ветврачом Винярских избрали председателем сельсовета. Новая должность - новые заботы. Благоустройство, заготовка дров, доставка плодовых саженцев для населения, семейные разборки. Пришлось за руль «Жигулей» садиться, мотоцикл самостоятельно обкатывать. Но где бы ни трудилась героиня, всегда старалась выкроить время для сцены.

В 1996 году, уйдя на пенсию по инвалидности, Нина Васильевна стала художест­венным руководителем местного Дома культуры. Тут уж для таланта полный простор! Создала казачий коллектив «Рассвет», участ­вовала с ним в различных конкурсах. Помогла инвалидам объединиться в вокальной группе, которая восхищала песнями многие села. Набралась смелости и выступила на «Романсиаде». Голос Нины Винярских звучал и на фестивале сольной песни. Сейчас она является активной участницей вокальной группы «Вечерние зори».

- Песню «Мать и сын» услышала давно, - рассказала Нина Васильевна. - Ее исполняли Людмила Зыкина и Юлиан. Мелодия запала в душу. Текст искала довольно долго. Выступили вместе с Александром Дорошенко.

Артистов поддержал народный хор ветеранов. Песня прозвучала словно молитва и заслужила бурное одобрение зрителей. Будем надеяться, Нина Васильевна еще долго не сойдет со сцены и будет радовать слушателей.

344Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.