×
В социальных сетях
В печатной версии

Ответы на вопросы читателей

02.06.2011
16:36


Деньги вернули


- Обязаны ли предоставить автомобиль скорой помощи для доставки лежачего больного на заседание медицинской комиссии для переосвидетельствования на получение инвалидности? Нужно ли платить деньги (оплачивать стоимость бензина) за доставку больного в медицинское учреждение? Правомерно ли поступает руководство медучреждения, требуя оплату?


Галина Береза,


Аромашевский район


- В территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Тюменской области доставка пациента транспортом скорой медицинской помощи для прохождения медико-социальной экспертизы не входит. Данная услуга предоставляется на платной основе.

В связи с тем, что был нарушен порядок предоставления платной услуги, денежные средства Галине Березе возвращены.

Земельный пай - по наследству


- Моя мать владела земельным паем в Заводоуковском районе, умерла 13 лет назад. Куда нужно обращаться для вступления в права наследования земельным паем? Какие требуются документы?


Валентина Шепелева,


Юргинский район


- Согласно статье 12 Федерального закона от 24.07.2002 г. 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения без выделения земельного участка может быть передана по наследству.

При открытии наследства наследник согласно ст. 1154 Гражданского кодекса РФ должен обратиться к нотариусу по месту нахождения земельной доли с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев со дня его открытия. В случае, если установленный шестимесячный срок наследником пропущен, он может быть восстановлен судом.

За более подробной консультацией по оформлению наследства рекомендуем Валентине Шепелевой обратиться к нотариусу Заводо-уковского городского округа, по месту нахождения земельной доли, представить выданное матери свидетельство о праве собственности на земельную долю, свидетельство о смерти матери.

Если живешь на даче


- Насколько правомерна процедура выдачи справок жителям города, проживающим в летний период на даче, которые дают возможность садоводам не оплачивать коммунальные услуги по месту жительства. Какова форма этих справок?


Александр Чибисов,


г. Тюмень


- Органы управления садоводческих и дачных некоммерческих объединений вправе выдавать справки о временном проживании своих членов и членов их семей на территории объединений. Основанием для этого служит письмо заместителя министра регионального развития РФ Сергея Круглика (исх. 14762-СКУ14 от 15.05.2009 г.).

Поскольку пункт 56 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. 307, содержит открытый перечень документов, которые могут подтвердить продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих с ним лиц по месту постоянного жительства, справки, выданные органами управления садоводческих и дачных некоммерческих объединений, могут приниматься исполнителями в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.

В связи с тем, что справки, выданные органами управления садоводческих и дачных некоммерческих объединений, устанавливают юридические факты, являющиеся основанием для возникновения права на перерасчет платы за коммунальные услуги, они должны содержать сведения, однозначно свидетельству-ющие о факте и сроке нахождения гражданина на территории садоводческого и дачного некоммерческого объединения. При этом должна быть обеспечена возможность проверки исполнителем коммунальных услуг имеющих место фактов.

В связи с этим Минрегион России рекомендует органам управления садоводческих и дачных некоммерческих объединений организовать ведение учетных документов (журналов, книг учета, иных регистров), в которых следует отмечать дату прибытия и дату убытия граждан с территории садоводческих и дачных некоммерческих объединений.

Прием документов возобновлен


- Какие жилищные программы для молодых семей на данный момент действуют в Тюменской области? Где можно получить соответствующую информацию? Когда будут принимать на рассмотрение документы от молодых семей для участия в программе?


Татьяна Копылова,


г. Тобольск


- На территории Тюменской области в целях предоставления государственной поддержки молодым семьям реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Указанная подпрограмма является одним из мероприятий федеральной целевой программы «Жилище».

Постановлением правительства Российской Федерации от 17.12.2010 г. 1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы.

Постановлением правительства Тюменской области утверждено «Положение о порядке предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома» от 23.03.2011 г. 78-п (далее - Положение).

В настоящее время Положение вступило в силу, органы местного самоуправления возобновили прием документов от молодых семей, жела-ющих участвовать в программных мероприятиях в 2012 году.

В качестве участников программных мероприятий 2011 года планируется признать молодые семьи, включенные в резервные списки прошлых лет.

Более подробную информацию по вопросу участия в указанных мероприятиях можно получить в комитете по жилью администрации г. Тобольска по адресу: г. Тобольск, ул. Ремезова, 24.

Кто должен чистить колодцы?


- В с. Лесном колодцы общего пользования с питьевой водой выкопаны в разные годы и требуют чистки. В чьи обязанности это входит?


Федор Силантьев,


Юргинский район


- Сообщаем, что в соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 г. 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация в границах сельского поселения водоснабжения относится к вопросам местного значения.

Согласно информации администрации Юргинского района, содержание шахтных колодцев на территориях района осуществляется администрациями сельских поселений за счет средств местного бюджета.

Водоснабжение с. Лесного, численность населения которого составляет одну тысячу человек, осуществляется от 42 общественных и 46 частных колодцев.

В 2010 году в с. Лесном за счет средств местного бюджета построено шесть новых колодцев в железобетонном исполнении (взамен шести старых), отремонтировано и очищено пять колодцев, произведен плановый анализ воды в четырех колодцах.

В 2011 году запланировано строительство двух новых колодцев, ремонт и очистка семи колодцев, плановый анализ воды в четырех колодцах.

Содержание частных колодцев осуществляется за счет средств собственников.

Температура воздуха - нормальная


- Живем в доме с 1972 года, всегда в квартирах было тепло. Почему, с тех пор как дом вошел в проект «Энергосберегающий квартал», жители первого подъезда замерзают, в квартирах прохладно, приходится включать обогревательные приборы? Вместо экономии дополнительные траты.


Августа Боровикова,


г. Тюмень


- Капитальный ремонт дома 23 по ул. Карской г. Тюмени выполняется по договору от 25.10.2010 г. ДС/037-10. Данным договором преду-смотрены работы по пусконаладке оборудования блочного теплового пункта, при производстве которых проводились краткосрочные отключения систем отопления и горячего водоснабжения для переврезки в подводящие магистральные сети.

По информации, предоставленной компанией ООО «УК «Север», в управлении которой находится дом 23 по ул. Карской, по заявлениям жителей данного дома проводились контрольные замеры температуры воздуха в квартирах, в том числе в кв. 1, в ходе которых отклонений от нормативных параметров температуры не выявлено.

Для установки телефона нет технической возможности


- Как вернуть изъятую телефонную точку? Домашний телефон был отключен за неуплату, после оплаты долга номер абоненту не вернули.


Татьяна Козлова,


с. Ярково


- В соответствии с п. 118 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи (утвержденных постановлением правительства РФ от 18 мая 2005 г. 310) оператор имеет право при-остановить оказание услуг телефонной связи до устранения нарушения. В случае его неустранения в течение шести месяцев с даты получения абонентом от оператора связи уведомления о намерении приостановить оказание услуг телефонной связи оператор в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор.

Дебиторская задолженность абонента образовалась в период с 1 января по 30 июня 2006 года, после чего в адрес абонента было направлено уведомление о наличии задолженности с предупреждением о расторжении договора в течение шести месяцев с момента получения уведомления.

Абонент не принял никаких действий по погашению задолженности, вследствие чего в январе 2007 года управлением было инициировано судебное разбирательство. Наличие дебиторской задолженности подтверждено решением суда. Так как по истечении шести месяцев после вручения уведомления абонент задолженность не погасил, договор был расторгнут в одностороннем порядке, абонентский номер снят.

После освобождения данный абонентский номер был присвоен таксофону, находящемуся в с. Ярково.

21 октября 2009 года Татьяной Козловой было подано заявление на установку телефона, однако техническая возможность установки телефона по указанному ей адресу на данный момент отсутствует.

Дом сносить не будут


- Запланирован ли снос дома 43 по улице Иртышской г. Тюмени? Дом построен в 1937 году, состояние его ветхое, ремонту не подлежит.


Нина Набокова,


Исетский район


- Переселение граждан из непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда города Тюмени производится в соответствии с муниципальной программой «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, муниципального образования городской округ город Тюмень на 2010-2012 годы» (далее - программа), утвержденной распоряжением администрации города Тюмени от 29.07.2010 781-рк.

В программу включены муниципальные жилые дома, в отношении которых межведомственной комиссией по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - межведомственная комиссия) приняты решения (имеются заключения) о признании жилых домов аварийными и подлежащими сносу.

Жилой дом по адресу: г. Тюмень, ул. Иртышская, 43 не является объектом учета реестра муниципальной собственности города Тюмени.

По состоянию на 05.04.2011 г. вопрос о пригодности/непригодности этого жилого дома на межведомственной комиссии не рассматривался.

Учитывая вышеизложенное, жилой дом 43 по ул. Иртышской в муниципальной программе на 2010-2012 годы не учтен.

Таким образом, оснований для предоставления гражданам жилого помещения по договору социального найма в связи с отселением из вышеуказанного жилого дома не имеется.

478Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде