×
В социальных сетях
В печатной версии

Девочка-лето счастьем согрета

На вид - эльф: длинные, волной по плечам волосы, голубые глаза, стройная фигурка, под стать корсетное платье с фантазийными узорами, на шее - серебряный кулончик - выгнувшая спину кошка. А рукопожатие крепчайшее. Хватка, надо сказать, есть. Даже не верится, что в этой хрупкой девочке столько силищи. И ее она тратит с умом, чувством, толком, расстановкой.


В эти дни, когда весь мир празднует Международный день защиты детей, кто еще может стать гостем редакции, как не ребенок?! Пусть вытянувшийся аки березка, окончивший десятый класс гимназии при Тюменском госуниверситете, но все же... С одной стороны - зачитывается фантазиями Толкиена, с другой - предельно серьезна: на Новый год во втором классе, например, когда все ребята нарядились зайчиками и снежинками, Василина Игнатюк представилась Наташей Ростовой, в девятом стала призером телевизионной интеллектуальной игры «Самый умный» на канале СТС. Интересный персонаж? Тогда читайте дальше!

- Откуда необычное имя?


- Мама всегда хотела, чтобы у нее была девочка и непременно Вася - Василиса, Василина. Причем, мальчик Василий ее не интересовал. И вот родилась я! А имя уже есть. Причем, родилась-то как раз в день святой Василисы.

- Что оно означает?


- Царственная.

- Ощущаешь себя такой?


- Нормальная я.

- Все от родителей?


- Мама рассказывает, что в детстве она была точно такой же, как я. Учитель химии ей говорил: «Только на химфак!» Учитель математики: «Только на матфак!» Учительница английского кричала: «Только иняз!» В общем, она много чем интересовалась... Я родилась под Мурманском в семье военных. Дедушка - подвод-ник. Папа на ледоколе ходил. Мама - мичман.

- Продолжишь династию?


- Нет. Как-то это слишком сложно для меня...

- Тебя называют вундеркиндом?


- Называют. Думаю, ошибаются. Вундеркинды - дети с реально выдающимися способностями.

- А себя ты как оцениваешь?


- Средне. Я понимаю: в четыре года играть на фортепиано произведения, с которыми выпускаются из консерваторий! Вот это да - выдающиеся способности!

- Детский сад помнишь?


- Ага. Помню, что совсем там не спала - читала. Буквы выучила в два года, благодаря замечательному букварю Генриха Сапгира, читать начала в три. Первое прочитанное слово, как рассказывают родители, - «мама».

- Твоя школа?


- 88. Хотя должна была пойти в «девятнадцатую». Как-то гуляли с мамой и увидели стройку. «Хочу в новую школу!» - закричала я на всю округу.

- У тебя много друзей?


- Как может быть «много друзей»? Приятелей - да. Близких друзей - два-три человека. Это те, кому можно доверить тайны. Даша познакомила с удивительными животными - лошадьми. С Аней сдружились на почве общего увлечения фэнтези.

- Что еще захватывает?


- Естественные науки - химия и биология. Нравится биохимия. Многих это убивает... Вот попробуйте с первого раза сказать «циклопентанпергидрофенантреновый комплекс»! Вяжу, вышиваю. Правда, со швейной машинкой у меня взаимная нелюбовь, потому что в свое время не сдружились с учительницей по технологии. Рукоделию и много чему еще научила бабушка Ната. Увлекаюсь иностранными языками - английским, французским, немецким.

- Не разрываешься на части?


- Нет. Недавно на восточные танцы записалась. И на улице гуляю.

- А мальчишкам глазки построить?


- Было бы кому! В старой школе принцев не нашлось... Сейчас хоть с одним подружилась - мы хорошие приятели! Мне на самом деле нравятся «середнячки». Глупых не выношу на дух. Слишком умные - зануды.

- Глупые - это какие?


- Раздолбаи. Чтобы мне понравиться, не надо хорошо учиться, но надо интересоваться чем-то еще, кроме компьютерных игр, рэпа и драк.

- А ты сама дралась?


- Нет. Если не учитывать, что в 2007 году занималась историческим фехтованием.

- Какую музыку слушаешь?


- Фолк-рок и бардовское движение менестрелей.

- Стихи пишешь?


- Да, только называю их по-другому: фантаз или на манер Толкиена - линнод. Родители хотят, чтобы я, как все девочки, писала о несчастной любви. Стереотипы у них такие. Так эта тема из песни в песню повторяется...

- Тогда так: какие темы интересны тебе?


- Природа - море, лес, горы...

- Путешествуешь с рюкзаком?


- Нет. Предпочитаю другой отдых.

- Лежать котлеткой на пляже?


- Плавать с маской и трубкой. В этом году попробовала дайвинг. Вот что на самом деле классно!

- Много ездишь по свету?


- Ага! С бабушкой по Европе. С мамой и папой по «югам». Побывала в семнадцати странах. Надо обязательно на-учиться организовывать свое время. На самом деле я лентяйка. Есть же люди, которые все успевают! Певицу Хелавису (Наталья ОШей) возьмите: и научная ставка у нее, и дети, и музыка, и хобби. До этого мне еще пилить и пилить.

- Что читаешь?


- Если не считать произведений из обязательной школьной программы, то что-нибудь научно-популярное и фэнтези. В фаворитах, конечно, Толкиен! Собираю полную историю Средиземья на английском. Конкретно сейчас читаю «Хоббита». В оригинале.

- Василина, как ты «попала в телевизор»?


- Прошла кастинг - получила приглашение с перечнем тем и припиской: черное и белое не надевать! Прошла финал, попала на суперфинал, стала призером: вместе со Станиславом Шипачевым поделили второе и третье место. Так оказалась в «Золотой лиге программы «Самый умный». На этот сезон по жеребьевке я не попала. Буду ждать приглашения на следующий. Зато съездила нынче на две всероссийские олимпиады - по биологии и французскому языку. Места призового не заняла, но и не расстроилась - до побед не хватило чуть-чуть. Это только начало!

- На какого исторического персонажа тебе хочется походить?


- Нравится предводительница восстания кельтов Боудикка.

- А на литературного?


- Даже не знаю. Персонажи из школьной программы надоели. Мама сравнивает меня с Катериной из «Грозы». Может, на эльфийскую королеву Галадриэль!..

- В каком веке хотела бы оказаться?


- Если среди славян, то до или после Крещения Руси. Если в Англии или во Франции, то в веке эдак X или XIII.

- Чем планируешь заняться летом?


- Может, в июне поеду на этнофестиваль «Небо и земля». Потом запланирована поездка в Хорватию и Венгрию. Вернусь - и сразу на летнюю биологическую школу в Пущино. Август - для дачи. Лучше на грядках ковыряться, чем посуду мыть. Там у меня дуб - вырастили с бабушкой из желудя. Он сейчас уже выше папы раза в два.

- Выпустишься из гимназии и куда полетишь?


- Мне все пророчат научную деятельность. Правда, я еще не выбрала между химией и биологией. Как второе высшее - иняз. В Тюмени, скорее всего, не останусь. В МГУ научная база лучше. В Новосибирске есть факультет естественных наук. Там, например, не придется разрываться между любимыми предметами. Одним выстрелом двух зайцев!..

716Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде