×
В социальных сетях
В печатной версии

«Мне лепетал любимый лес…»

Кто когда-нибудь испытал потерю близкого человека, тот знает, что это непроходящая и безысходная боль и тоска на долгое время. Но нужно жить - во имя жизни.

Людмила Андреевна год назад похоронила мать, но боль утраты не проходит. Она учительница начальных классов и только со своими подопечными четвероклассниками чувствует себя нужной и востребованной. Людмила любит детей и всю свою душу и знания, интеллект и педагогическую премудрость старается вложить в их головы. После занятий в пустой квартире чувствует себя одиноко и тоск-ливо. Сразу же вспоминаются слова умирающей матери: «Людмила! Постарайся не жить одной, я прожила всю жизнь одна и знаю, как это нерадостно, неполноценно».

В студенческие годы совсем молоденькой девчонкой Людмила вышла замуж за сокурсника, казалось, есть обоюдная любовь и взаимопонимание, но все прошло очень быстро. Он ушел навсегда, сказав, что ошибся в ней. Она вскоре родила сына и посвятила ему все: любовь и развлечения, тепло души и радость общения. Но сын вырос, выучился с ее помощью, окончил военное училище и отслужил в армии. Сейчас у него семья и в гости приезжает очень редко. Когда это случается, ей очень радостно от общения с сыном, внуком и снохой.

Знакомство

Но чаще Людмила одна, с множеством мелких проблем и ощущением ненужности. А так хочется, чтобы живая душа была рядом. Прошедшей ночью видела во сне маму, которая опять говорила о тех несбыточных изменениях в ее жизни. Окончив занятия, Людмила поехала не домой, а на кладбище. Перед фотографией матери на скромном обелиске всплакнула, говоря: «Мама, что ж ты меня не оставишь в покое?» Постояла еще несколько минут, поклонилась в пояс и пошла узкой улочкой между оградками могил.

В одной из оградок почти на коленях склонился мужчина, седые волосы падали ему на лицо, плечи вздрагивали от рыданий. Людмила подошла и спросила: «Вам плохо?» Он поспешно поднялся и взволнованно ответил: «Нет, нет, все в порядке». На могильном памятнике фотография красивой, молодой женщины с чуть заметной улыбкой и пронзительными глазами как бы говорила: «Успокойтесь, все в этом мире преходяще». Людмила пошла к выходу. Уже у ворот ее догнал седой мужчина, с которым она только что встретилась на кладбищенской аллее.

- Вас подвезти? - спросил он, направляясь к автомобилю.

- Это можно, - ответила она и удивилась собственной смелости ехать с незнакомым человеком. Ей было непривычно спокойно и даже приятно сидеть рядом с этим мужчиной и думать о его слабости при виде фотографии, по всей вероятности, жены. Наверное, очень ее любил. Довольно скоро они были у ее дома. Она заторопилась, но он остановил: «Погодите, давайте знакомиться, меня зовут Алексей Николаевич. Я инженер-электрик, вдовец». Людмила послушно расслабилась в кресле автомобиля и, улыбнувшись, представилась: «А я Людмила Андреевна, учительница. Одинокая женщина и не... - она запнулась, - не очень молода». Он улыбнулся и весело сказал: «Что ж, наш возраст, кажется, близок, но это не имеет никакого значения. А еще давайте продолжим наше знакомство обстоятельно, для чего встретимся, скажем, в воскресенье. Если возможно, я при-еду на автомобиле сюда же часов в десять». Она задумалась на мгновение и затем ответила: «Я согласна».

На этом их первое знакомство закончилось.

Под сенью берез

Людмила все дни перед воскресеньем думала о непредвиденном знакомстве, в душе чувствовала симпатию к этому человеку и в то же время сомневалась, нужно ли продолжать. И все более укреплялось в ее сознании, что человек этот своей судьбой ей очень близок. Как и договаривались, он пунктуально прибыл к ее дому. Обменялись приветствиями, и Алексей открыл дверцу автомобиля: «Садитесь, пожалуйста. Знаете, я не хочу везти вас в ресторан или кафе, поедем лучше за город, на природу, там тихо. Тем более что погода позволяет». Она согласилась. И опять, как в первый раз, думала, что, наверное, это не совсем хорошо: ехать с малознакомым мужчиной, да еще на природу. Но прочь сомнения, будь что будет.

Отъехав на приличное расстояние от города, они свернули на проселочную дорогу и вскоре остановились у небольшой березовой рощицы. Людмила вышла из машины, оглянулась вокруг и громко произнесла: «Красота-то какая!»

Диво-дивное! Сентябрь - время бабьего лета. Лесной тропой влечет уйти в приветную сень березовой рощи, ярко освещенной солнцем. В упор слепит, будто повязку на глаза надевает, осеннее солнце, рябит в глазах от цветного полотна опавшей листвы. На фоне поредевшего золота крон берез резко выделяются красные паруса осин. Как приятно пройти в белых колоннах ясных берез, внимая тишине.

Алексей смотрел на ставшее удивительно просветленным, одухотворенным лицо Людмилы. Она подошла к ближайшей березе и вдруг тихонько вполголоса запела:

Стоит береза на опушке,

Шумит она на склоне дня.

Я расскажу березке,

как подружке,

Что нет любви хорошей

у меня...

Затем обняла березу руками, прижалась грудью к стволу, обратилась к ней со словами: «Береза милая, возьми себе все мои горести и сомнения, отдай мне душевное спокойствие и активное физическое здоровье». Алексей удивленно слушал Людмилу и, когда она повернулась к нему, на память начал читать есенинские строки:

Тот, кто видел хоть

однажды

Этот край и эту гладь,

Тот почти березке каждой

Ножку рад поцеловать...

Он взял Людмилу за руку, они пошли по лесу и говорили, говорили, видимо, обоим нужно было выговориться, очистить душу от долгого наслоения одиночества. Алексей рассказал о болезни и смерти жены, о детях, сыне и дочери, живущих в другом городе, об их семьях, о внуках и еще о многом другом. Соответственно и она все рассказала о своей жизни: о работе, о взаимоотношениях в коллективе, о тоскливом одиночестве и об отношениях с семьей сына.

Через два часа общения они вдруг поняли, что их родственные души нашли благодатную почву для близких отношений. Нагулявшись, наговорившись, вернулись к автомобилю, и Алексей, повернувшись к лесу, прочитал некрасовские строки:

Мне лепетал любимый лес:

Верь, нет милей родных небес,

Нигде не дышится вольней

Родных лугов, родных полей.

Новая семья

После воскресного отдыха на природе Алексей и Людмила стали встречаться. Вскоре Алексей сделал Людмиле предложение, и она его с большим удовольствием приняла. К Новому году они узаконили отношения и сообщили детям об этом событии. В новогодние праздники решили отметить событие в кругу детей и внуков. Сын Людмилы был искренне рад за мать, а вот дети Алексея несколько ревниво отнеслись к женитьбе отца, хотя понимали, что пятидесятилетний мужчина должен жить полноценной жизнью и имеет право на личные отношения с женщиной.

За праздничным столом все поздравляли родителей, желали им доброго здоровья и долгой совместной жизни. Сын Алексея сказал: «Дорогие новобрачные! В вашем возрасте брак - вполне обдуманное, проверенное чувствами решение двух людей жить вместе, не быть одинокими. И это еще не осень вашей жизни, а скорее «бабье лето», когда природа расцвечивает ярко свои наряды. Счастья вам в совместной жизни и будьте здоровы!»

На работе коллеги Людмилы Андреевны были удивлены событиями в ее жизни и изменениями во внешности и поведении. Особенно мужчины вдруг заметили, что Людмила миловидная, веселая женщина, всегда оптимистично настроена.

Жизнь двух любящих людей наполнена счастьем, взаимопониманием. Но и Алексей, и Людмила чувствовали, чего-то им не хватает, существует какая-то пустота в их семье. И весной рядом с ними появилась Машенька, девочка двух лет, которую они взяли из приюта и удочерили.

Роберт БЕЛОВ,

с. Лариха, Ишимский район

379Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде