×
В социальных сетях
В печатной версии

«Белые воротнички» против «красного петуха»

На время пожароопасного периода - с апреля по июнь - сотрудники пожарного надзора превращаются в «оперативников». Обычные их полномочия - профилактические беседы с населением и выписка штрафных санкций к нарушителям правил пожарной безопасности. Таких часто называют «белыми воротничками». Но весной они превращаются в настоящих огнеборцев.

- Ежедневно до окончания пожароопасного периода они выходят на дежурство по назначенным маршрутам, ведут профилактическую работу с населением, а при необходимости тушат траву, ведь сельхозпалы угрожают постройкам, могут перерасти в лесной пожар, - рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Тюменской области Константин Скворец.

В одном из таких рейдов побывал автор этих строк. Вместе с мобильной группой мы объ-ехали дачные общества и пустыри по Велижанскому и Салаирскому трактам. В группу вошли сотрудники отделения надзорной деятельности 14 ГУ МЧС по Тюменской области: старший лейтенант Евгений Гаврилов, лейтенант Евгений Завьялов и сержант Иван Севастьянов.

В этом году пожаров и возгораний мало. Конечно, погода нынче не такая сухая, но и бдительность огнеборцев не следует сбрасывать со счета. Курсируя между дачами по Велижанскому тракту, экипаж тщательно всматривается в окрестности. Рядом обширная заболоченная местность. Сухие осока и камыш в это время года горят, как порох.

- В прошлом году ежедневно тушили палы ранцевыми огнетушителями, - вспоминает Евгений Гаврилов. - Но сил иногда не хватало, несколько дачных домиков сгорело по Салаирскому тракту, когда огонь пришел из поймы реки Туры...

Вдруг заметили дым в садоводческом обществе «Электрон». Патрульная машина устремилась к источнику.

- Недавно провели в этом обществе плановую проверку, - поясняет настороженность Евгений Завьялов. - Выявлено множество нарушений: отсутствует водопомпа, не оборудована площадка для подъезда специальной машины к пожарному водоему. Поэтому здешним дачникам - пристальное внимание. К сожалению, многие, несмотря на запреты, по-прежнему сжигают на участках сухую траву и ботву...

Вскоре нашелся источник дыма. Но никаких нарушений выявлено не было. Добросовестный дачник сжигал старый хлам в печке, которую установил по всем правилам пожарной безопасности. Мужчина рассказал инспекторам, что он и его соседи понимают ответственность, собственными силами в ближайшее время собираются вырубить сухой кустарник на небольшом пустыре возле дач, чтобы обезопасить себя от внезапного возгорания.

Во время рейда мобильная группа объехала еще несколько дачных обществ. Положительным примером является садовое общество «Липовый остров». Здесь к противопожарной профилактике относятся с особым вниманием. Оборудовано несколько пожарных водоемов. Вокруг нет никаких запущенных и заросших бурьяном пустырей. Дачники сообщили, что председатель общества Николай Терентьев ежедневно обходит дачи, проводит беседы с владельцами участков, организует субботники по очистке прилегающих территорий от мусора. Здесь «красному петуху» делать нечего...

Ну, а «белые воротнички» продолжили ежедневную вахту. Кажущееся спокойствие обманчиво. Пожароопасный период еще не миновал. Надо быть бдительными.

278Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.