×
В социальных сетях
В печатной версии

Физика мультикам не помеха

Наблюдая за людьми, не перестаю дивиться: кто-то с азартом, просчитывая ходы на пять, а то и больше лет вперед, расходуя нервы, вкладывает средства в золото, кто-то – в недвижимость, а кто-то, как тюменка Татьяна Пиржанова, в… собственных детей. Двое ее «кровиночек» – восьмиклассник Матвей и четвероклассница Диана (ученики тюменской школы № 90 «Крепыш»)...

Тюменскому вундеркинду Матвею Пескову и 24-х часов в сутках мало


Наблюдая за людьми, не перестаю дивиться: кто-то с азартом, просчитывая ходы на пять, а то и больше лет вперед, расходуя нервы, вкладывает средства в золото, кто-то – в недвижимость, а кто-то, как тюменка Татьяна Пиржанова, в… собственных детей. Двое ее «кровиночек» – восьмиклассник Матвей и четвероклассница Диана (ученики тюменской школы № 90 «Крепыш») – практически каждодневно удивляют как учителей, так и сверстников, а с ними ведущих российских ученых, профессоров. Родители, к слову сказать, – люди привычные. Ведь именно они все свои силы, знания, время тратят на то, чтобы из детей «вышло что-то путное».

В олимпиадах и соревнованиях городского, областного и всероссийского уровня Матвей не новичок. В солидном портфолио мальчишки, что трепетно и бережно составляет Татьяна Викторовна, – копии похвальных листов, престижных дипломов и сертификатов аж с 2003 года, когда он пошел в первый класс. «Этот вчера получили. Этот – на прошлой неделе», – листая увесистую голубую папку, комментирует мама.

Хвала родителям – вовремя заметили творческие способности сына (он здорово рисовал) и стали их развивать. Если хочешь, вот тебе художественная школа имени Митинского. Заинтересовался мультиками собственного производства? И тут поможем. Все началось с лепки, а закончилось сюжетами на социальную, морально-эстетическую тему. Юного мультипликатора вдохновляет Интернет. Отыскал среди тонн информации интересный стих про совесть – родилась идея.

Со своими мультиками в 2009 году Матвей Песков попал сначала на выставку «Шаг в будущее» XII областного научного форума молодых исследователей, затем поехал на соревнования окружного уровня, итогом же стали медаль и диплом второй степени, полученные в Москве, – на всероссийском этапе стало быть. Его доклады – не просто рассказы о том, как убить время после уроков, а содержательные повествования с претензией на глубинное исследование темы. Недаром входит в состав научного общества учащихся школы, которым руководит учитель русского языка и литературы Алеся Захарова, и является членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества. Начинающего мультипликатора поддерживают педагоги-наставники Ульяна Милованова и Елена Рудаева.

С первого класса Песков – круг­лый отличник. Ему легко даются физика, математика, информатика, языки, мировая художественная культура. Читает фантастику. Ранним утром, когда весь город спит, вместе с друзьями оставляет на заборах вокруг строек граффити (по просьбе учителей школы разрисовывает стены в классах). Катается на велике, роликах, сноу­борде. Занимается рукопашным боем. Водит в кино девчонок. Идя на встречу с героем, была уверена, что увижу мелкого прыщавого ботаника в очках с толстенными линзами и прилизанными волосами, – все мы жертвы стереотипов. Он же оказался обыкновенным, невероятно рослым для своих лет мальчишкой с хулиганистой внешностью. Мама Таня открыла секрет: «Двойки у нас тоже есть – по поведению. Бороться очень любим…»

…В конце 2011 года в свет выйдет шестой выпуск энцик­лопедии «Одаренные дети – будущее России», которая является самостоятельной версией известной ежегодной книги «Лучшие люди России». Одна из десяти тысяч статей в ней посвящена вундеркинду Матвею Пескову. Он стал первым в Тюменской области ребенком, который удостоился такой чести. Для самого героя это так, приятное известие. Ему бы лучше лишний час на роликах погонять да заполучить несколько дополнительных уроков по карате. По этому поводу у него с мамой, как оказалось, «договор»: хорошо учишься – ходишь на тренировки!

272Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи