×
В социальных сетях
В печатной версии

Особым детям семья нужна вдвойне

«Самое главное не терапия, не строительство бассейна и компьютер в каждом доме. Самое главное  за прошедшие 20 лет то, что все ребятишки остались в семьях. Только дважды родители, устав от невыносимо тяжелой жизни, сдали детей в интернат. И не без нашего влияния вскоре забрали обратно», – говорит Нина Нежиборская, руководитель Тюменской городской общественной организации «Особый ребенок».

В холле кукольного театра – выставка работ ее воспитанников. Здесь живопись и графика, ковровая вышивка и квиллинг (произведения  из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги), изделия из соленого теста и бисера.

Тюменская общественная организация «Особый ребенок» объединяет 468 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Бесспорно, для каждого ребенка важна семья. Но для ребенка-инвалида нужна вдвойне.

Если ребенок не может посещать обычную школу, он остается предоставленным самому себе. В «Особом ребенке» есть педагоги, которые на безвозмездной основе учат детей с психическими заболеваниями читать, писать, а всех вместе – еще и различным ремеслам: шить мягкие игрушки, вязать,  делать керамику. Многие ребятишки приходят сюда скованными, стеснительными, некоторые не умеют толком говорить, а через несколько лет занятий с педагогами и общения с друзьями становятся совсем другими – живыми, веселыми, умелыми. Встречи с теми, у кого похожие интересы и заботы, важны и для самих детей, и для их родителей. У каждого своя непростая история: во многих семьях нет папы, есть малообеспеченные, но вместе с «Особым ребенком» они живут, трудятся, не унывают и радуются жизни.

У Нины Нежиборской непростая судьба. Младший из ее троих детей, сын, неизлечимо болен, поэтому все, что волнует семьи детей-инвалидов,  Нина  Демьяновна знает не понаслышке. Это удивительная женщина. Несмотря на жизненные трудности, нашла в себе силы защищать интересы детей-инвалидов. «Особый ребенок» известен  активной жизненной позицией и участием в общественной жизни города.

Руководитель организации считает жизненной необходимостью   открытие дневного стационара для детей-инвалидов, чтобы мама со спокойной душой могла оставить особого ребенка под внимательным, чутким, профессиональным присмотром.

327Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи