×
В социальных сетях
В печатной версии

Материнский капитал – для благополучия семьи

Очевидно, что материальные проблемы российских семей способны самым существенным образом скорректировать их репродуктивные планы и привести к отказу от рождения второго, третьего  ребенка.

Поэтому такая мера государственной поддержки семей, как предоставление материнского (семейного) капитала многодетным семьям (с дву­мя и более детьми), призвана стимулировать рождаемость в России.  В свое время идея была реализована в  ряде стран.

Государственный сертификат на материнский капитал можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Срок обращения за сертификатом после рождения второго ребенка неограничен. Распорядиться средствами капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка. Правом на получение материнского капитала можно воспользоваться только один раз.

Средства материн­ского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи: покупку и строительство жилья (на территории РФ), на образование
детей (на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет), на увеличение будущей пенсии мамы (формирование накопительной части трудовой пенсии).

Для погашения основного долга и процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка.

По словам Александра Кудрина, главного специалиста-эксперта отдела социальных выплат отделения ПРФ по Тюменской области, с 2009 года территориальные органы ПФР региона приняли более 6,1 тысячи заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов на сумму 1,66 миллиарда рублей.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесен недавно в Госдуму и находится на так называемом этапе нулевого чтения. Авторы документа предлагают дополнить направления использования материнского капитала возможностью создания специального счета в целях получения ежемесячных дивидендов в виде выплат по процентам.

326Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И вновь в Тюмени облачно и относительно тепло.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной