×
В социальных сетях
В печатной версии

Современные школьники – читающий народ?

«Люблю читать всегда – дома, в школе, в самолете, в поезде, ночью под одеялом с фонариком», – пишет восьмиклассница школы № 70 в своем сочинении. Просматривая такие письма, радуюсь: не только «ранетками» интересуется тюменская молодежь. Она читающая, интеллектуальная. Может быть, неслучайно Тюмень на несколько дней стала библиотечной столицей России. В рамках Всероссийского библиотечного конгресса-2011 корреспондент газеты побывал на совместном заседании секции детских и школьных библиотек и секции по чтению, которое состоялось в Тюменском драматическом театре.

Ведущими встречи выступили Наталья Волкова, председатель секции детских библиотек, директор областной библиотеки для детей и юношества г. Пскова, Татьяна Лавневич, председатель секции школьных библиотек, заведующая библиотекой средней общеобразовательной школы № 110 г. Омска и Вера Ялышева, председатель секции по чтению, старший научный сотрудник научно-методического отдела библиотековедения Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга. Темы обсуждения затронули разные – от библиотеки как территории активного познания через творческое чтение до формирования читательской компетентности школьника в условиях федеральных государственных стандартов нового поколения.

Об интересном проекте – конкурсе «Читатель года» в тюменском варианте рассказала Татьяна Сабинина, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности института сервиса и социально-информационных коммуникаций г. Тюмени. Для преодоления отчуждения современных школьников к чтению департаментом образования Тюменской области был разработан и реализован в 2010--2011 году проект «Год чтения». Конкурс проводился на школьном, городском и региональном уровне. Среди номинаций – самый читающий класс, читатель года, самая читающая школа. Конкурс вызвал большой интерес среди образовательных учреждений города. В нем приняло участие 48 школ и гимназий. Так, например, в номинации «Читатель года» 235 ребят по трем возрастным категориям представили свои работы. Один из участников конкурса ученик школы № 32 Слава Чернов прочитал за год более ста книг – это и классика, и современная литература, приключения, сказки, фэнтази. «Сказки и басни вечны. Это два жанра, которые доносят до нас в доступной форме, что хорошо, а что плохо. Неправда, что молодежь забыла о классике, ее любят и уважают», – пишет он.

Кроме секции по чтению большой интерес представляли секции библиотек по искусству и музейных библиотек, секция библиотек, обслуживающих инвалидов, секция по библиотечной политике и законодательству, по истории библиотек, по формированию библиотечных фондов, медицинских и больничных библиотек, публичных библиотек, музыкальных библиотек, детских библиотек, сельскохозяйственных библиотек, сельских библиотек, секция «Краеведение в современных библиотеках», «Молодые в библиотечном деле», а также секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам.

Завершилось заседание спектаклем Тобольского государственного драматического театра «Конек-Горбунок», лауреата Второго Московского открытого фестиваля спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир», а также мастер-классом «Сказочный мир театра книги» под руководством Галины Федосеевой, руководителя социокультурной программы художественного просвещения детей и молодежи «Сказочный мир» г. Москва.

414Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пока она доступна только жителям Тюмени и Тобольска.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде