×
В социальных сетях
В печатной версии

На родине моих предков

Редакция продолжает публиковать работы, поступившие на конкурс

Не так давно мне удалось побывать на родине моей мамы, в небольшом селе Исетского района с незамысловатым названием «Станичное». История его возникновения очень заинтересовала. В Станичном провели молодость мои бабушка и дедушка. А в доме, который срубил еще прадед, уже более ста лет проживают только наши родственники.
Немного истории
Станичное основано староверами (или, как их еще называют, двоеданами) во второй половине XIX века на берегах озера Стан, от чего и получило название. Староверы – это люди, которые в свое время отвергли реформу патриарха Никона.

Поначалу Станичное было небольшой деревушкой, состоявшей из пяти-семи дворов, потом она начала разрастаться. Причиной послужила постройка первой тюрьмы в Сибири, которая находилась в Кургане. На первый взгляд может показаться, что связи между событиями нет. Дело в том, что заключенных пешком, в тяжелых кандалах в любую погоду вели из разных городов в курганскую тюрьму. Путь многих проходил как раз через это село, где можно было остановиться, передохнуть. Поводом воспользовались люди из соседних поселений: они стали переезжать в Станичное, заниматься торговлей -- покупателями были те, кто сопровождал заключенных.

Со временем в селе сложилось правило: не давать другим свою посуду, так как преступники, которых переводили через Станичное, переносили с собой болезни и если одолжить кому-либо что-то из утвари, то можно заразиться. Традиция сохранилась до нашего времени: большинство жителей, особенно старожилы, ни за что не дадут даже воды попить из хозяйского стакана.

В населенный пункт переезжали целыми семьями из близлежащих деревень – Батеней и Битюков. Основными фамилиями в Станичном стали Мякишевы, Бородины и Кичигины (потомками последних является моя семья).

Люди в основном занимались сельским хозяйством, сбором грибов и ягод, лишь немногие разводили домашний скот, так как село окружал густой хвойный лес, который не совсем пригоден для выпаса скота. Мой прадед работал пастухом.

Так как в селе изначально проживали староверы, то порядки установились строгие. Люди не курили, не пили спиртного, были очень трудолюбивыми, дружелюбными, всегда помогали односельчанам. Эти качества передались потомкам, проживающим в Станичном: едва ли кому-то удастся стать свидетелем того, как ругаются соседи или как выясняют отношения подвыпившие мужчины. В селе и по сей день царит дружественная атмосфера.

В 1947 году в Станичном открылся химлесхоз -- предприятие по добыче древесины и сбору сосновой серы – живицы, там также изготавливали тарную доску для бочек. Теперь предприятие носит название «Лесхоз».

Образование в Станичном
1 сентября 1930 года в Станичном распахнула двери первая школа начального образования. Это была деревянная одноэтажная постройка, похожая скорее на большой дом, нежели на школу, в которой было всего четыре помещения. Первой учительницей, открывшей ребятам дорогу к знаниям, стала Милица Тюлькина. В 1956 году построили новую школу -- семилетку, представлявшую собой одноэтажное деревянное здание, в котором помимо просторных классов появились спортзал и библиотека. В такую школу приезжали учиться из Батеней, Битюков, Искры. А старое здание исполняло роль административного, в нем располагались учительская и кабинет директора (в 1962 году оно сгорело).
В Станичном сейчас работает школа неполного среднего образования, которая открылась в 1992 году. Это новое сооружение – кирпичное, двухэтажное, и полностью отвечает потребностям школьников. В нем имеется хорошо оборудованный спортзал, столовая, библиотека, компьютерный класс.

Станичное в наше время
В населенном пункте всего четыре улицы. Протяженность самой большой составляет два километра. К сожалению, в селе практически ничего не строится. Молодежи мало, она уезжает из-за отсутствия работы, поэтому основная часть населения – пенсионеры.

Тем не менее люди пытаются что-то сделать: озеро Стан вычистили от мусора и тины, запустили в него рыбу. Лесхоз, который раньше вырубал деревья, теперь занимается их высадкой, восстанавливая лес. Работу возглавляет генеральный директор лесхоза Юрий Мякишев, а помогают ему не только рабочие лесничества, но и ученики Станиченской школы.

Наверное, в каждом населенном пункте есть памятное место, посвященное Великой Отечественной войне. Родина моих предков не стала исключением. 9 мая 1968 года здесь установили памятник воинам-односельчанам, их имена высечены на мемориальной плите. В селе работает Дом культуры, в котором выступает народный хор. Он участвует в различных городских и региональных конкурсах и даже занимает призовые места.

Думаю, что Станичное прдвигается по пути к процветанию. У руководителя сельхозпредприятия Жаныбека Жамбурина уже есть планы по строительству современной животноводческой фермы. Надеюсь, это даст толчок к развитию села.

1082Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи