×
В социальных сетях
В печатной версии

Использовать любой шанс для защиты

31 мая -- День российской адвокатуры


Профессия адвоката уходит корнями во времена Древнего Рима. Тогда, если верить ряду источников, защитник, будучи талантливым оратором, мог оправдать практически любого человека. По мере того как одна эпоха сменяла другую институт адвокатуры изменялся и развивался. О том, чем живут современные представители данной специальности, корреспондент издания побеседовал с представителем Тюменской областной коллегии адвокатов Анатолием Блиновым.
-- За последние годы в российской судебной системе произошли серьезные изменения?

-- Судебная система Российской Федерации сложилась, действует достаточно эффективно, и, на мой взгляд, перестраивать ее не надо. Состоит она из Конституционного суда, из судов общей юрисдикции во главе с Верховным судом и из арбитражных судов, во главе с Высшим арбитражным судом России. В таком виде наша судебная система действует с того момента, как сложилась Конституция страны с 1993 года. Она устойчивая, стабильная, тем не менее, постоянно идет процесс совершенствования, которым руководит непосредственно президент Дмитрий Медведев.

Как и любая система, судебная должна совершенствоваться для достижения главных целей -- независимости суда и уверенности гражданина в справедливости правосудия.

-- Увеличилась ли гарантия того, что невиновный не будет осужден?

-- Появление в ближайшем будущем в уголовных судах апелляционной инстанции, конечно, в какой-то мере должно способствовать увеличению гарантий всестороннего, полного и объективного рассмотрения уголовных дел. Однако найдут ли указанные изменения отражение в правоприменительной практике, покажет время. На данный момент, согласно официальной статистике, в стране выносится около одного процента оправдательных приговоров. Уверен, что адвокатурой будет только приветствоваться возможность защитить подсудимого в дополнительно созданной судебной инстанции. Адвокаты и существуют для того, чтобы представлять интересы подсудимых в любом случае, в соответствии с его позицией идти до конца, используя любой шанс для защиты. Главное, чтобы все участники уголовного процесса понимали и принимали давно известный принцип: «Лучше отпустить десять виновных, чем осудить одного невиновного»...

-- Какие качества необходимы адвокату?

-- Основой всего является высокий профессионализм, который основывается на отличном базовом образовании и постоянном самообразовании, повышении уровня квалификации. Ведь главное качество адвоката -- безупречное знание закона. Закон надо сначала прочитать так, как он написан, а не так, как хочется трактовать его тебе. Адвокат должен соблюдать определенные нравственные принципы, основанные на соблюдении Кодекса профессиональной этики адвоката, который устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Должен владеть словом, письменной речью. Лично я ценю в людях порядочность и обязательность. Применительно к адвокатам, добавил бы настойчивость и работоспособность.

-- В чем специфика работы адвоката в России?

-- В Америке адвокат обладает правами и полномочиями по расследованию дела и сбору доказательств наравне со следователем, ведет собственное расследование. У нас любое лицо или организация может отказать адвокату на его запрос о предоставлении документов или информации под любым предлогом, и никакие санкции в законодательстве за это не предусмотрены. Специфика, наверное, в том, что у нас защита все же находится в более ущемленном положении по сравнению с обвинением. Однако для того и существует институт адвокатуры, чтобы все трудности на пути защиты интересов клиента преодолевать.

-- Работа адвоката на сегодняшний день востребована?

-- Безусловно востребована. Ранее считалось, что адвокаты занимаются только уголовными делами. В настоящее время в условиях рыночной экономики и частной собственности количество рассматриваемых судами споров увеличивается кратно с каждым годом. Адвокаты осуществляют защиту и интересов граждан в судах общей юрисдикции, и организаций в арбитражных судах. Значение нашей работы понимают все, кто нуждается в квалифицированной юридической помощи. Шансы на благополучное разрешение спора, судебного дела у граждан и организаций, которые своевременно обратились за защитой своих прав к профессионалам, значительно выше, чем при их самозащите.

-- Бытует мнение, что существует переизбыток адвокатских кадров. Это так?

-- Мне известно мнение о переизбытке выпускников юридических специальностей высших учебных заведений, которые не востребованы экономикой. А вот о переизбытке в стране квалифицированных юристов и опытных адвокатов сильно сомневаюсь. В настоящее время существует множество проектов об улучшении квалифицированной юридической помощи, сутью которых является и введение исключительного права адвокатов на судебное представительство в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, и прекращение доступа к профессиональной юридической деятельности ряду категорий граждан, так называемых частнопрактикующих юристов. В связи с этим думаю, что количество адвокатов в стране будет только значительно увеличиваться, но только после того, как все претенденты на этот статус докажут свой профессиональный уровень квалификационным комиссиям при адвокатских палатах.

-- Если возникла необходимость в услугах адвоката, как выбрать квалифицированного специалиста?

-- Выбор адвоката для ведения дела для гражданина, предпринимателя, порой превращается в сложнейшую задачу и зачастую является скоропалительным решением. Между тем, неоспоримо, что всесторонний и тщательный подход к выбору защитника является одним из важных факторов успешности дела.

Существует два основных способа поиска адвоката или юриста. Наиболее часто встречающийся -- обращение за рекомендациями к знакомым и друзьям. Отличить хорошего юриста от плохого можно тем же способом, каким различаем хороших и плохих врачей. Если у врача выздоровел один больной, то это ни о чем не говорит, если двое, то это, скорее всего, совпадение, но если у него встают на ноги семьдесят процентов больных, то это говорит о том, что он тот специалист, которому можно доверить свою проблему. Точно так же можно оценить юриста, только понаблюдав за его работой. Поэтому лучшей оценкой будут положительные отзывы и рекомендации клиентов.

Другой способ -- поиск через рекламу в средствах массовой информации и в сети Интернет. Практикующий успешно адвокат наверняка «засветится» в десятках ссылок разнообразных поисковых систем. Это и свидетельства о делах адвоката (речи, судебные прецеденты, газетные статьи). Можно найти не только примеры из практики адвоката по конкретным делам, но и отзывы о его деятельности как хорошие, так и плохие.

Необходимо обратить особое внимание на такой немаловажный момент у адвоката должен быть офис. Если лицо, оказывающее юридические услуги, не имеет своего офиса -- это серьезный повод задуматься о его деловых качествах.

Адвокат не может дать гарантию на победу в суде -- он не принимает решений, вердикт суда зависит от множества факторов, большая часть из них неподконтрольна адвокату. Кодекс профессиональной этики адвоката вообще содержит прямой запрет на обещание успеха по делу и предоставление каких-либо сомнительных гарантий разрешения дела в пользу той или иной стороны по делу. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.

Отсюда понятно, что адвокат, который гарантирует своему клиенту (доверителю) успешную защиту в суде, нарушает основы своей профессиональной деятельности. Однако это не означает, что адвокат не имеет права высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела клиента (доверителя). Единственная гарантия, которую должен дать адвокат -- гарантия того, что он выполнит качественно все необходимые действия для защиты вашей позиции в суде.

-- Адвокат может за счет профессиональных навыков оказать серьезное влияние на решение суда?

-- Конечно, и этому есть масса примеров. Одним из основных принципов правосудия является состязательность. Способность юриста четко обосновать и аргументировать правовую позицию по делу и, самое главное, подтвердить эту позицию относимыми к делу и безукоризненными доказательствами, собрать их и описать -- это и есть, по большому счету, те профессиональные навыки, которые в условиях состязательного процесса должны влиять на убеждение суда при принятии им решения.

-- Что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника?

-- Уважаемые коллеги! Поздравляя с праздником, хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, мудрости, мужества и выдержки в отстаивании справедливости, успехов в выполнении возложенной на всех нас задачи -- защищать законные права и интересы граждан и организаций.

1186Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи