×
В социальных сетях
В печатной версии

Видели ночь, гуляли всю ночь…

Что бы там ни говорили про Музейную ночь, а я жду ее с большим нетерпением и завсегда соглашаюсь оставить дела семейные ради дел общественно-профессиональных.

Это, уж поверьте, как День города, только на два месяца раньше, когда тебе ни противных мошек, ни расплавленного асфальта, ни испаряющихся пивных луж. Если еще каждый тюменец, что собирается славно провести уикенд, будет понимать, что он на самом-то деле идет не в цирк и не на пляж, а в храм истории, отличный для всех праздник гарантирован!

В прошлом году грандиозное мероприятие посетило 13 тысяч человек. Тогда, если помните, полуночники, желавшие прославить честное имя Тюмени в Книге рекордов, одновременно врубили пятьсот будильников. Что там было дальше, никто рассказать не берется… Нам, как оказалось, важен сам факт: прошлись по родственникам, откопали раритет, «оживили» его перед спуском к Дворцу спорта и прослезились от счастья. Нынче на том же самом месте встретились «светлячки» – тюменцы, пришедшие на праздник «425 и одна ночь в музее» с фонариками. Название для события предопределил приближающийся юбилей любимого города, что окружен водой и окольцован мостами.

Переплетение, слияние, раст-ворение друг в друге традиций, культур, веков, символов, знаков – вот что для меня такое Музейная ночь. Смельчаки в забавных колпачках на макушке под руководством опытных «спецназовцев» «рисовали» на стене пульками с краской герб города. Не наигравшаяся в пазлы молодежь прямо на тротуарной плитке из больших бумажных кусочков на липкой основе составляла картины: на одной вышел фасад музея-усадьбы Колокольниковых, на другой – музея «Городская Дума»… Девчонки со смешными хвостиками, в ядовито желтых футболках выделывали ногами кренделя – в этом году музейный комплекс имени Словцова поддержали активисты федерации сов-ременного танца. Влюбленные в творчество театра пластики «Мимикрия» покорно следовали за гигантами перформанса «Кук-лы, упавшие с неба», слепленными, словно из сахарной ваты, от Цветного бульвара до музея изобразительных искусств. Именно там в торжественной обстановке открыли постамент Звезде. Как придете в ТМИИ, обязательно разыщите его и загадайте желание. Сбудется – прибегайте еще. Так, глядишь, и привыкнете в музей ходить.

Русская народная, душу греющая музыка в исполнении ансамбля «Ваталинка», развернувшиеся под открытым небом экспозиции работ молодых художников, пластичные этюды от героев телевизионного шоу «Минута славы» цирковой студии «Икар», мастер-классы от именитого костореза Минсалима Тимергазеева, островки боди-арта, фотосессии, шум и гам у сувенирных лавок, модные дефиле под мантры кришнаитов, презентация элитных сортов чая и кофе, танцевальные номера, романсы, театрализованные экскурсии, фокусы, поднятие тяжестей под присмотром спортсменов из городской федерации гиревого спорта… Чудесный калейдос-коп, вкусные безобразия, невероятные шалости, которые все всем простят и попросят еще.

На следующий год. Не могла удержаться от столика с гаданиями «Молодильное яблоко», во главе которого восседала мастерица Мила Цой. То, что нашептала, пусть останется в секрете.  Вот Музейная ночь прошла. Что день грядущий нам готовит? Для меня – раздумья: почему, чтобы приучить людей к культуре, нужно обязательно из кожи вон лезть?..

[gallery columns="8"]

423Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи