×
В социальных сетях
В печатной версии

Столица библиотечная – третья и важнейшая

27.05.2011
10:15

Вчера в Тюмени завершился Всероссийский библиотечный конгресс. Его итогом стало принятие документов, определяющих направление развития библиотечного дела в России.

Проходившая в течение недели работа секции породила множество идей, требующих воплощения. Съехавшиеся к нам со всей страны библиотекари поделились опытом работы и приняли на вооружение тюменские инновации. Солидная выставка продукции отечественных издательств, новых информационных технологий, товаров и услуг для библиотек вызвала большой интерес у профессионалов и горожан. Одним из важнейших событий форума стало подписание губернатором Владимиром Якушевем и директором Президентской библиотеки Александром Вершининым соглашения о сотрудничестве.

Среди документов, подписанных представителями Российской библиотечной ассоциации (РБА), выделим приоритеты развития этой организации. Как сообщил Сергей Басов, работавший в комиссии по подготовке документа, в нем соединены «верность традициям и устремленность в будущее»: «Российские библиотеки представлены в своей новой функциональности, как учреждения, способствующие общественному развитию и росту экономического благополучия». Вместе с концепцией развития единогласно был поддержан представленный на суд общественности «Кодекс этики библиотекаря».

– Обсуждение документа продолжалось более двух лет, – рассказала руководитель рабочей группы Ирина Трушина, – положения кодекса рассматривались на многочисленных профессиональных собраниях, а также применялись на практике в ряде российских учреждений. В его основе -- нравственное начало нашей профессии, основанной на богатом сочетании социальных функций. Сейчас библиотеки одинаково востребованы как гуманитариями, так и технократами, главное, чтобы их сотрудники были неравнодушными людьми, имеющими свою нравственную позицию. По выражению Гете, «фундамент нравственного – есть добрая воля», следовательно, соблюдение кодекса этики для каждого библиотекаря есть дело чести и совести. Это точные этические понятия, означающие «заботу о репутации» и «нашего внутреннего судью».

На завершающем конгресс пленарном заседании вице-президент РБА Борис Логинов рассказал об одной из важнейших задач, реализуемых библиотечным сообществом, – развитии общероссийской компьютерной сети «Либнет». Ей уже объединены крупнейшие российские библиотеки, в основном расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. Следующим этапом должно стать присоединение к проекту ведущих книгохранилищ провинции. Это соответствует общей стратегии государства в области развития информационного общества.

Основные направления развития этого ресурса уже одобрены двадцати пятью регионами, приславшими отзывы на предложение участвовать в работе. Не менее важное значение имеет принятая программа сохранения библиотечных фондов до 2020 года. Во многих областных столицах уже открыты центры по консервации и сохранению редких книг, ведь это не только информационный ресурс, но и культурное наследие России.

Остается добавить, что президентом Российской библиотечной ассоциации был избран Владимир Фирсов, а книжной столицей, которая на следующий год будет принимать конгресс, стала Пермь. Наш город с честью выдержал возложенную на него миссию и, что особенно приятно, несмотря на большую загруженность сотрудников, ни одна тюменская библиотека не прекращала работу. Не забудьте заглянуть в них сегодня и поздравить библиотекарей с профессиональным праздником!

------------

Юрий ЛЕСНЕВСКИЙ,
директор Новосибирской библиотеки для слепых:

– Замечательно, что второй год конгресс проходит на Сибирской земле. Следует отметить, Тюмень достойно приняла эстафету у Томска. Это очень ответственное мероприятие прошло на высочайшем уровне, мы не только смогли получить профессиональную информацию, но и пообщаться с коллегами, что не менее важно.

Программа была очень сбалансированной, удалось посетить много учреждений культуры, особенно впечатлила областная научная библиотека. Главное, чтобы она не стала «памятником», а была постоянно наполнена творческой работой.

---

Ирина КОВАЛЕВА,
заместитель директора Сургутской районной библиотеки:

– У меня замечательные впечатления от конгресса, его насыщенной программы, прекрасных залов, где проходили мероприятия. Особенно полезной в профессиональном смысле стало участие в работе секций по законодательству и публичным библиотекам.

Считаю, что у библиотек замечательные перспективы, ведь на сегодня это единственные учреждения культуры, которые бесплатно оказывают услуги населению. Количество наших читателей увеличивается, в том числе за счет виртуальных посетителей библиотек.

387Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде