×
В социальных сетях
В печатной версии

В Киеве завершился II Форум регионов

25 мая в столице Украины завершился II Форум регионов Украины и Уральского федерального округа. Участниками форума стали представители шести уральских и двадцати пяти украинских регионов (включая Киев и Автономную Республику Крым), в том числе представительная делегация Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым...

25 мая в столице Украины завершился II Форум регионов Украины и Уральского федерального округа.

Участниками форума стали представители шести уральских и двадцати пяти украинских регионов (включая Киев и Автономную Республику Крым), в том числе представительная делегация Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым. Всего в работе форума принимало участие более четырехсот человек.

Итоги форума высоко оценили на личной встрече премьер-министр Украины Николай Азаров и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Как уже известно, в ходе работы форума подписано около 40 межрегиональных договоров, протоколов, планов сотрудничества между украинскими регионами и субъектами Уральского федерального округа.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что постоянно дейст­вующий российско-украинский форум – это перспективная площадка для развития межрегионального партнерства. Он напомнил, что почти десятилетнее сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана в настоящее время вышло на качественно новый уровень. «Установлены прочные контакты и реализуются конкретные проекты в различных сферах – в экономической, гуманитарной,  социальной», – подчеркнул Владимир Якушев, выразив надежду, что именно в таком ключе будут развиваться и отношения с регионами Украины.

Для иллюстрации успешного тюменско-украинского сотрудничества губернатор привел такую цифру: по итогам 2010 года (осенью которого в Екатеринбурге состоялся первый экономический форум) товарооборот между Украиной и Тюменской областью в восемь раз превысил уровень предыдущего года.

А за пять месяцев нынешнего уже сравнялся с итоговыми цифрами прошлого года. Николай Винниченко привел такую консолидированную цифру – в четвертом квартале минувшего года товарооборот составил 313,6 миллиона долларов – на 48,9 процента больше, чем за тот же период 2009 года.

Владимир Якушев рассказал, что на протяжении 15 лет в Тюмени успешно работает предприятие с украинскими инвестициями ОАО «Газтурбосервис», соучредителями которого выступают «Сургутгазпром» и производст­венное объединение «Заря» (г. Николаев). Кроме того, предприятие удачно развивает парт­нерские отношения с такими украинскими гигантами, как «Машпроект» и «Констар». Кстати, в процессе работы форума руководитель «Газтурбосервиса» Владимир Немков подписал очередной хозяйственный контракт по поставкам промышленного оборудования с украинским коллегой, возглавляющим «Зарю».

Впрочем, подписанием одного документа дело не ограничилось. На киевском форуме Тюменская область установила своеобразный рекорд, заключив сразу четыре соглашения о сот­рудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах – с Николаевской, Херсонской, Харьковской и Одесской областями. Подписаны также два протокола о намерениях по развитию сотрудничества с Киевской городской государственной администрацией (25 мая), а также с администрацией города Севастополя (26 мая).

Договорились укреплять связи торгово-промышленные палаты Тюменской области и Киева. «ЮТэйр-Инжиниринг» подписал контракт с ОАО «Мотор Сич» по поставкам, ремонту и обслуживанию современных авиационных двигателей для авиакомпании «ЮТэйр». Конкретных договоренностей удалось достичь и руководителю «Запсибгазпрома» Владимиру Мазуру. Он провел успешные переговоры с администрацией столицы Украины о производстве совместно с компанией «Шредер» светодиодных светильников на базе одного из предприятий, входящих в структуру тюменской дочки «Газпрома». Энергоэффективность –  еще одно поле для развития сотрудничества, конкретные решения интересны обоим сторонам.

Кроме официального пленарного заседания, в ходе которого выступили вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов, правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами – участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян; посол России в Украине, специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Михаил Зурабов; председатель Комитета строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Верховного Совета Украины Владимир Рыбак; вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев; президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах; президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин; председатель комитета по торгово-экономическому сотрудничеству с Российской Федерацией Торгово-промышленной палаты Украины Игорь Кареев; главы регионов России и Украины, участники форума работали в секциях. Их было шесть (по количеству регионов УФО). Тюменцы выступили организаторами секции в сфере образования. Выездной круглый стол в Национальном авиационном университете Украины на тему подготовки кадров, обмену опытом по внедрению инноваций, созданию на базе вузов малых инновационных предприятий провела директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова. Активно поддерживали разговор и тюменские ректоры Геннадий Чеботарев (ТюмГУ) и Владимир Новоселов (нефтегазовый университет).

О возможностях, которые предоставляет инноваторам Тюменский технопарк, рассказал на секции машиностроителей Юрий Дудоев, генеральный директор завода «Сибнефтегазмаш».Тюменцы также участвовали в работе секций: «Нефтегазовый комплекс и энергетика»; «Агропромышленный комплекс»; «Международные транспортные коридоры»; «Основные задания взаимодействия торгово-промышленных палат Украины и Уральского Федерального округа Российской Федерации в развитии межрегиональных украинско-российских связей». Перед участниками дискуссионных площадок стояла вполне конкретная задача – наполнить двусторонние отношения конкретным содержанием.

Добавлю также, что делегации участвовали в ряде протокольных мероприятий. Так, форум начался с торжественной церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата, прием в честь уральцев устраивали глава Киевской администрации (кстати, выпускник Тюменского строительного института 1982 года) Александр Попов и руководитель Киевской области Анатолий Присяжнюк. Побывали уральцы и в музее «Битва за Киев» в селе Новые Петровцы Киевской области. В 1943-м здесь находился командно-наблюдательный пункт командующего Первым Украинским фронтом генерала Ватутина. Отсюда, из района Лютежского плацдарма, началась операция по освобождению Киева от фашистских захватчиков.

За форсирование Днепра 18 уроженцев Тюменской земли были удостоены звания Героя Советского Союза, рассказал директор национального музея Иван Викован.

Полномочный представитель президента в УФО Николай Винниченко, поблагодарил организаторов II Форума регионов Уральского федерального округа и Украины. «Это больше, чем просто гостеприимство. Это – реальный вклад в осуществление курса на развитие российско-украинских связей, проводимого президентами наших стран», – подчеркнул Николай Александрович, и выразил надежду, что летом будущего года в Тюмень приедет не менее мощный украинский десант бизнесменов, ученых, госменеджеров.

1312Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде