×
В социальных сетях
В печатной версии

Корифей рыбного промысла Сибири

Исполнилось 95 лет со дня рождения организатора рыбного хозяйства Обь-Иртышского бассейна Петра Загваздина. На стене здания Тобольского рыбопромышленного техникума, который Петр Николаевич окончил в 1934 году, открыли мемориальную доску в его честь.

Лихие годы Великой Отечественной войны невольно стали мощным катализатором роста и развития рыбного хозяйства Сибири. После временной утраты Азовско-Черноморского, Балтийского и Северного промысловых бассейнов возникла острая необходимость компенсировать потери за счет других районов Советского Союза – большие надежды были возложены на нашу территорию, землякам предстояло в течение года удвоить, а затем утроить уловы и заготовку рыбы, выпуск рыбных продуктов.

На Иртыше и Оби создали крупнейшие рыбопромышленные тресты союзного значения, в их числе – Тобольский. Сфера его деятельности охватывала речные и озерные промысловые угодья в низовьях Иртыша и Тобола. К добыче и обработке рыбы привлекались существующие и вновь открытые производственные участки и пункты Тобольского и Уватского рыбозаводов, Тобольской моторнорыболовной станции.

В этих важных процессах Загваздин принимал самое непосредственное, заинтересованное и живое участие. В военное время, с 1940 по 1944 год, он работал директором Березовского рыбного завода, а с 1944 по 1947-й – заместителем управляющего Ханты-Мансийским государственным рыбопромышленным трестом.

После войны карьера Петра Николаевича пошла по восходящей: заместитель управляющего Обь-Иртышским рыбным трестом, начальник объединения «Обьрыба», главный в управлении рыбной промышленности Тюменского совнархоза, руководитель Сибирского производственно-территориального управления рыбной промышленности, директор Республиканского рыбопромышленного объединения районов Сибири Министерства рыбного хозяйства РСФСР. Кроме того, он являлся ведущим инженером-консультантом Сибирского научно-исследовательского и проектного института рыбного хозяйства.

Деятельность Загваздина отмечена высоко: он награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, многочисленными медалями.


Фото из архива семьи ЗАГВАЗДИНЫХ

371Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».