×
В социальных сетях
В печатной версии

От книги до электронного контента

В рамках Всероссийского библиотечного конгресса и XVI ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации в холле второго этажа Западно-Сибирского инновационного центра открылась выставка издательской продукции, информационных технологий, продуктов, товаров и услуг – по счету двенадцатая.

В профессиональном общении создателей и читателей традиционных книг и электронных новинок приняли участие порядка тридцати крупнейших экспонентов – издательские дома, группы, корпорации, библиотеки, а уж сколько интересующихся-любопытствующих – не перечесть.

Открывая выставку, директор департамента культуры Тюменской области Евгений Негинский отметил важность события: «Это уникальный шанс наладить взаимовыгодные связи с книготорговыми и издательскими фирмами». Общение удалось! Издатели, библиотекари, люди, относящие себя к филологам (25 мая они отмечают профессиональный праздник),  приглашали друг друга в гости, удивлялись и восторгались, разглядывая книги и диски.

Совершенно покорили энтузиасты из Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Сотрудники отдела репродуцирования и специальной полиграфии, возглавляемые Марией Щетневой, своими силами создают великолепные тематические альбомы, в которых есть и крупный шрифт, и рельефная графика, и рельефная точка.

Один из альбомов посвящен главной улице Новосибирска Красному проспекту, ее остановкам, маршрутам и главным архитектурным объектам. Один такой альбом делается полгода. Естественно, ни о каком тираже речи не идет: расходники дорогостоящие, желающих подарить незрячим и слабовидящим книжно-познавательную радость по пальцам можно перечесть… Тем ценна каждая их задумка, воплоща-емая в жизнь.

Московское издательство «Розовый жираф», увы, единственное представило книги для детей. История его создания – хороший пример следования мечте. Жили-были две мамы. Одна в России, другая в Америке. Познакомил их в Интернете… книжный благотворительный проект. В итоге родилась идея организовать собственное дело, которое бы объединило любителей качественных художественных и обучающих изданий для детей и подростков. По словам PR-директора компании Светланы Дындыкиной, современных российских авторов, которые бы легко и интересно писали для школьников, действительно мало, а те, которые есть, нарасхват. «Розовый жираф» надеется найти своего писателя, раскрутить его и разнообразить книжный рынок страны.

Настоящим магнитом для гостей стала презентация автоматизированной программно-управляемой транспортной системы, что в Тюмень привезли специалисты Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России. Картинка: из хранилища к читателям литература «едет» в специальных контейнерах по своеобразной железной дороге. Направляющие рельсы можно «проложить» где угодно, хоть на потолке: конфигурация системы Telelift легко вписывается в любое помещение,  сокращает  время на выдачу заказанной литературы и бережно доставляет ее на абонемент.

592Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В выступлении советника губернатора Тюменской области, члена Союза писателей России Александра Новопашина на заседании «круглого стола» в Тобольском педагогическом институте им. Д.И.Менделеева прозвучало предложение проводить Распутинские дни на его родине ежегодно.
Выставка детских рисунков продлится до конца февраля.
В органном зале Тюменской филармонии 19 января состоялся концерт с дегустацией «Любите ли вы валторну?».
В зале камерной и органной музыки состоялся концерт ансамбля «Барокко», посвященный творчеству двух немецких композиторов эпохи барокко.
Поклонники творчества артиста соберутся в ДК «Нефтяник».
В России премьера фильма состоялась 17 января.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии прошла премьера спектакля Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна».
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного