×
В социальных сетях
В печатной версии

Человеческий фактор – главная причина пожаров

На очередном заседании президиума правительства Тюменской области, состоявшемся 18 мая, рассмотрены наиболее актуальные для развития региона вопросы. Прежде чем начать их обсуждение, губернатор Владимир Якушев подвел итоги визита официальной  делегации Северо-Казахстанской области. Глава региона поблагодарил за хорошую организацию визита.

Президиум правительства утвердил скорректированную долгосрочную программу развития лесного комплекса области на 2011–2013 годы. В 2010 году  на основе анализа итогов работы связанных с лесом отраслей произведено перераспределение средств между отдельными разделами программы, уточнен план мероприятий.

Так, в программу включен пункт по разработке проектно-сметной документации на строительство лесного селекционно-семеноводческого центра Тюменской области. Его планируют построить на территории Падунского участкового лесничества Заводоуковского района. На участке 7,5 га это предприятие будет выращивать до 10 млн. саженцев в год. Идею поддерживает и руководство Федерального агентства лесного хозяйства, ведь выращенные в центре саженцы помогут восстанавливать леса не только в Тюменском регионе, но и на соседних территориях. Директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев также проинформировал участников заседания о ситуации с природными пожарами на территории региона. По его словам, за 17 мая возникло 23 природных пожара, к утру 18 мая действовало только 11 из них.

Наибольшую пожарную опасность, как и раньше, представляет деятельность человека в лесу. Сложная обстановка складывается в Нижнетавдинском районе. Там в течение последней недели ежедневно возникает по три-четыре очага огня, площадь природных пожаров в районе составляет около 60 га. Столько же возгораний ежедневно фиксируется и в Тюменском районе, где расположено 73 дачных кооператива. В выходные дни число очагов пожаров резко увеличивается.

Прошедшие дожди, накоп­ленная в почве за зиму влага, подросшая трава помогают работникам лесного комплекса и сотрудникам МЧС контролировать ситуацию. С начала пожароопасного сезона в области  зарегистрировано 556 природных пожаров на площади 6408 га, что значительно меньше прошлогодних данных на этот период
(851 пожар на площади 33993 га).

Для того чтобы уменьшить шансы огня в лесу, Владимир Якушев после обсуждения вопроса с членами президиума подписал распоряжение о выделении средств на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования для дооснащения Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Планируется вооружить «лесную пожарную охрану» тягачами, болотоходами, тракторами для опашки лесных массивов, а также видеооборудованием для выявления очагов огня.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов рассказал о ходе полевых работ. Хозяйства области засеяли 444 тыс. га полей, что составляет 49 процентов посевного клина. Это примерно на три процента больше прошлогоднего результата на это время.

Всего на заседании президиума правительства области рассмотрено свыше 95 проектов постановлений и распоряжений. Подписанные губернатором документы будут опубликованы в установленном порядке.

255Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде