×
В социальных сетях
В печатной версии

Зерно в земле – урожай на столе

Майский день год кормит. Земледельцы заводоуковского ЗАО «Флагман» еще в конце прошлой недели успели засеять половину обрабатываемых площадей. Название предприятия задает тон работе – надо быть первым! Посевная в хозяйстве стартовала 29 апреля – раньше положенного срока...

В хозяйствах региона продолжается посевная кампания – 2011


Майский день год кормит. Земледельцы заводоуковского ЗАО «Флагман» еще в конце прошлой недели успели засеять половину обрабатываемых площадей. Название предприятия задает тон работе – надо быть первым!

Посевная в хозяйстве стартовала 29 апреля – раньше положенного срока. Погода соблаговолила. На весеннее боронование вышли в конце апреля. Первую фазу развития культур влагой обеспечили, а вот для последующего роста, налива зерна потребуются дождики, которых так не хватало в минувшем году.

– Сельское хозяйство – «цех» под открытым небом. Но все, что зависит от нас, земледельцев, безусловно, сделаем, – говорит агроном ЗАО «Флагман» Юрий Кривич. По его словам, в последние три–четыре года погода меняется: нет постепенного таяния снегов, подсыхания поч­вы.  Впрочем, резкие перепады температур Кривича не пугают. Привык уже к капризам сибирской весны. Если столбик термометра не опустится ниже нуля – можно сеять. Такая погода послужит своеобразной «закалкой» для всходов. «Флагман» – семеноводческое хозяйство. Семена приобретают как местные сельхозпредприятия, так и из других субъектов РФ.

Сложившаяся благоприятная цена на зерно позволила хозяйству приобрести тракторы «Беларус», современные сельскохозяйственные катки, новый посевной комплекс «Кузбасс».
На полевой кампании задействовано 27 человек. Коллектив хозяйства молодой – привлекают кадры хорошими условиями труда и заработной платой. За качественно проведенные работы механизаторы получат премиальные. Бесплатные обед и ужин доставляются прямо на рабочее место. И время зря не расходуют, и аппетит нагуливают отменный – на природе еда вкуснее.

Для механизатора Александра Яковлева это уже 14 посевная. Признается: лучше трудиться на свежем воздухе в поле, нежели в закрытых цехах. Да и на новой технике «рулить» – одно удовольствие. Заводоуковский округ – развитая аграрная территория. Здесь работают сильные  предприятия, чьи урожаи становились одними из лучших в регионе.

– Конкуренция помогает совершенствоваться. Стараемся держать достойную планку, повышать производственные показатели. Но зависти к чужим успехам нет. Хорошие результаты соседей – стимул для нашей работы, – продолжает Юрий Кривич.

...Сегодня, 20 мая, во «Флагмане» завершается посевная. Но это не означает, что в хозяйстве станет меньше работы. Лето – «жаркая» пора для крестьян.

350Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи