×
В социальных сетях
В печатной версии

Зерно в земле – урожай на столе

Майский день год кормит. Земледельцы заводоуковского ЗАО «Флагман» еще в конце прошлой недели успели засеять половину обрабатываемых площадей. Название предприятия задает тон работе – надо быть первым! Посевная в хозяйстве стартовала 29 апреля – раньше положенного срока...

В хозяйствах региона продолжается посевная кампания – 2011


Майский день год кормит. Земледельцы заводоуковского ЗАО «Флагман» еще в конце прошлой недели успели засеять половину обрабатываемых площадей. Название предприятия задает тон работе – надо быть первым!

Посевная в хозяйстве стартовала 29 апреля – раньше положенного срока. Погода соблаговолила. На весеннее боронование вышли в конце апреля. Первую фазу развития культур влагой обеспечили, а вот для последующего роста, налива зерна потребуются дождики, которых так не хватало в минувшем году.

– Сельское хозяйство – «цех» под открытым небом. Но все, что зависит от нас, земледельцев, безусловно, сделаем, – говорит агроном ЗАО «Флагман» Юрий Кривич. По его словам, в последние три–четыре года погода меняется: нет постепенного таяния снегов, подсыхания поч­вы.  Впрочем, резкие перепады температур Кривича не пугают. Привык уже к капризам сибирской весны. Если столбик термометра не опустится ниже нуля – можно сеять. Такая погода послужит своеобразной «закалкой» для всходов. «Флагман» – семеноводческое хозяйство. Семена приобретают как местные сельхозпредприятия, так и из других субъектов РФ.

Сложившаяся благоприятная цена на зерно позволила хозяйству приобрести тракторы «Беларус», современные сельскохозяйственные катки, новый посевной комплекс «Кузбасс».
На полевой кампании задействовано 27 человек. Коллектив хозяйства молодой – привлекают кадры хорошими условиями труда и заработной платой. За качественно проведенные работы механизаторы получат премиальные. Бесплатные обед и ужин доставляются прямо на рабочее место. И время зря не расходуют, и аппетит нагуливают отменный – на природе еда вкуснее.

Для механизатора Александра Яковлева это уже 14 посевная. Признается: лучше трудиться на свежем воздухе в поле, нежели в закрытых цехах. Да и на новой технике «рулить» – одно удовольствие. Заводоуковский округ – развитая аграрная территория. Здесь работают сильные  предприятия, чьи урожаи становились одними из лучших в регионе.

– Конкуренция помогает совершенствоваться. Стараемся держать достойную планку, повышать производственные показатели. Но зависти к чужим успехам нет. Хорошие результаты соседей – стимул для нашей работы, – продолжает Юрий Кривич.

...Сегодня, 20 мая, во «Флагмане» завершается посевная. Но это не означает, что в хозяйстве станет меньше работы. Лето – «жаркая» пора для крестьян.

408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Агрофирма "КриММ" планирует наладить производство по выпуску готовой продукции.
На учхозе аграрного университета Северного Зауралья, являющегося одном из лучших хозяйств «Столичного», прошло совещание специалистов местных предприятий и районного управления АПК. Собравшиеся обсудили ход подготовки к предстоящим полевым работам.
Об этом узнали студенты ГАУ Северного Зауралья на встрече с представителями науки, органов законодательной и исполнительной власти, начальниками районных отделов сельского хозяйства муниципальных районов.
Объемы производства основных видов животноводческой продукции в Тюменской области выросли.
370 тонн семян в хозяйстве «Таволжан» хранится в отделении кооператива в одноименной деревне.
В регионе прошла первая в новом году продовольственная ярмарка.
Свои товары представят местные производители.
Заместитель губернатора региона Владимир Чейметов прокомментировал подготовку к посевной кампании.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной
Популярные статьи