×
В социальных сетях
В печатной версии

Герой. Разведчик. Легенда

Тюменские ветераны ФСБ бережно хранят память о Николае Кузнецове.
За круглым столом в редакции газеты «Тюменская область сегодня» они рассказали о жизни и боевом подвиге героя


В гостях у журналистов побывали  генерал-майор ФСБ в отставке, заместитель председателя совета ветеранов регионального управления ФСБ  России по Тюменской области Василий Ефремов и полковник ФСБ в отставке, активный читатель  и друг газеты Николай  Зензин. Материал о встрече – очередная публикация из цикла  статей о легендарном разведчике (начало темы в № 26, 46, 64, 72, 82). Предлагаем печатную версию беседы за круглым столом.
Александр Скорбенко:

– Рад приветствовать уважаемых гостей. Личность героя Кузнецова многогранна. Что на вас, людей, которые, как никто другой, знают сложности жизни и  профессии разведчика,  производит особо сильное впечатление?

Всилий Ефремов:

-- Благодарю коллектив редакции газеты «Тюменская область сегодня» за приглашение принять участие в заседании круглого стола. Встреча  -- дань уважения патриоту  Николаю Кузнецову. Сейчас, как никогда, важно помнить и чтить героев, которые должны стать маяком для подрастающего поколения, примером служения Родине и своему народу.
На память о сегодняшней встрече дарим коллективу редакции книгу Григория Каета «Специальный агент», в которой обнародованы новые документы  о жизни Николая Кузнецова. Буклет о жизни и деятельности героя-разведчика в стихах подготовила Злата Тихонова, редактор чекистской газеты «Дело чести».
Чем притягательна  личность легендарного разведчика?  Сельский парень из зауральской глубинки стал уникальным разведчиком, героем. Таким человеком можно только восхищаться.  Меня поражает его настойчивость, сила духа, аналитические способности, которые необходимы в работе разведчика.

Николай Зензин:

– Меня Николай Кузнецов покорил блестящими лингвистическими способностями. За все время работы ни один немец не усомнился, что Пауль Зиберт – настоящий кадровый офицер германской армии. А еще, исключительным самообладанием и выдержкой, быстрой и точной реакцией в самых сложных ситуациях. Не раз во время работы в тылу врага Николай Иванович был на грани провала и рисковал жизнью, но он находил смелый, подчас дерзкий, единственно верный выход. Также умением видеть, запоминать, оценивать любые оперативные мелочи, систематизировать их. Из разрозненных деталей создавать стройную мозаику действий противника, уметь предвидеть эти действия и стараться опережать врага. В этом смысл разведки. Так была раскрыта и уничтожена ставка Гитлера в Виннице, сорван план покушения фашистов на глав СССР, США и Великобритании в Тегеране.

И последнее. Разведка –  творчество, инициатива, изобретательность. Это работа для интеллектуалов. При покушении на генерала Даргеля по предложению Кузнецова на месте происшествия нападавший (Пауль Зиберт) “обронил” кошелек. В нем были деньги и профессионально изготовленные документы о связях убийцы с главарями украинских националистов в Берлине и Ровно. Гестапо и служба безопасности уверенно взяли “след” и в течение недели своими руками уничтожили тридцать восемь видных пособников фашистов на Украине.

Наталья Худорожкова:

– Николай Кузнецов – достойный пример для подрастающего поколения.   Остро стоит вопрос патриотического воспитания молодежи. Старшее поколение занимает активную гражданскую позицию: как молодых людей научить любить Родину, не оставаться в стороне от жизни общества?

Василий Ефремов:

-- Ветераны ФСБ единогласно поддерживают постановление правительства РФ о патриотическом воспитании населения. Но помимо работы центрального телевидения, федеральных и областных изданий, в процесс должны включиться и  молодежь, и старшее поколение. Необходимо помогать тюменским школьным организациям «Кижеватовец», «Дзержинец» и другим.

Хочу рассказать вам о газете «Дело чести», которая выходит с апреля 2010 года. Это единственное издание в УФО, рассказывающее о работе совета ветеранов управления ФСБ по Тюменской области, о работе службы в настоящее время (насколько это возможно). Сотрудничаем с  ветеранами Екатеринбурга, Кургана, Челябинска.  Стараемся сделать так, чтобы ветеранские организации округа делились опытом патриотического воспитания населения, чтобы он был собран на страницах  газеты.

Кроме того, плотно работаем с департаментом образования Тюменской области и управлением по образованию г. Тюмени. Ученики пятых-восьмых классов пишут сочинения о легендарном Николае Кузнецове. Проводим внеклассные часы, на которых рассказываем детям о героях-разведчиках.

Александр Скорбенко:
-- Замечательно. Инициативы совета ветеранов управления ФСБ заслуживают похвалы. Знаю, что вы публикуетесь не только на страницах газеты «Дело чести», но и активно сотрудничаете с областными изданиям. Статьи Николая Зензина о  Николае Кузнецове находят отклик в сердцах читателей, которые присылают в редакцию письма. Цикл материалов будет продолжен?
Николай Зензин:

– Обязательно. С газетой «Тюменская область сегодня» знаком и люблю ее все 13 лет, с самого первого номера. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с редакцией. Поверьте, есть что рассказать. Информация, которой  располагаю (в пределах дозволенного), будет интересна читателям. Практически ничего областная пресса не писала о разведке и контрразведке.
Уже первые публикации о разведчике Кузнецове в газете «Тюменская область сегодня» в феврале-марте этого года вызвали большой интерес у читателей. Пошли телефонные звонки и в редакцию, и мне как автору. Одной из первых откликнулась постоянная читательница Вера Кубочкина, которая подготовила хорошую статью о Николае Ивановиче, его сестре и племяннике, бывавших в Тюмени и Тобольске.

Учительница Сильва Гильверг, работавшая в послевоенные годы во Львове и Ровенской области, проживающая теперь в Тюмени, рассказала много интересного о разведчике Николае Кузнецове с конкретной привязкой к Ровно и  Львову. Она была восхищена мужеством этого человека, и он стал для нее примером на всю жизнь.

Особый интерес представляет письмо-интервью Ирины Тужик с секретарем Тюменского горкома комсомола Сергеем Великопольским. В нем новые факты об истории создания памятников Кузнецову в Талице и Тюмени талантливым тюменским скульптором-самоучкой Алексеем Клюкиным. С каждой новой публикацией поток звонков, обращенный в редакцию газеты, растет. Люди приносят давно изданные книги о Николае Ивановиче, старые фотографии, хранившиеся в семейных альбомах и связанные с жизнью и подвигом легендарного разведчика. Ветераны ФСБ и пограничных войск используют новые материалы о легендарном разведчике в воспитательной работе с молодежью.

Сергей Исаев:

– Если нарисовать карту, которая расскажет о  разведчике Кузнецове, какие  точки необходимо на ней обозначить?

Василий Ефремов:

-- Зырянка, Тюмень, Талица, Кудымкар, Екатеринбург, Москва, Львов, Ровно.

Марина Белова:

– Работа разведчика требует постоянного самоконтроля. Какие чувства испытывал Николай Кузнецов, работая в стане врага, постоянно общаясь с фашистами?

Николай Зензин:

– Только представьте: контролировать каждое слово, каждый жест! Улыбаться тому, кого ненавидишь. «На сцене» – 24 часа в сутки. Кроме того, ничего нельзя записывать, только запоминать. Сколько хладнокровия необходимо, чтобы осуществлять акции возмездия, когда каждая секунда грозит провалом!

Николай Иванович носил немецкий мундир, а под  вражеской формой билось горячее сердце  патриота. Но он должен был спокойно проходить мимо повешенных накануне партизан, читать объявления о расстрелах мирных граждан.

Однажды его путь преградила колонна изможденных советских женщин и девушек, которых гнали в Германию. Тех, кто отставал, немцы били прикладами, травили собаками. Неожиданно, под лай собак и крики фашистов девушки запели “Интернационал”. Потрясенный Кузнецов стоял молча, до боли стиснув зубы. Рука в кармане мундира судорожно сжимала рукоять пистолета -- все, что он мог себе позволить. Как же хотелось выхватить оружие и в упор расстрелять изуверов. А ему нужно было идти в ресторан, встречаться с “приятелями” из гестапо и службы безопасности, шутить, поддерживать пьяную компанию. Иногда разделять с фашистами шумными тостами их победы на фронте. При этом  внимательно следить за каждым своим словом, жестом, поступком. Нельзя не доиграть, но и переигрывать опасно.

После года работы в тылу врага Николай Иванович испытывал серьезное нервное перенапряжение. Ему требовался хотя бы небольшой отдых, но об отдыхе даже  думать было нельзя. Шла война.

Зайтуна  Махмутова, бывший педагог, г. Тюмень:

-- Огромная благодарность коллективу редакции за то, что поднимает тему героической жизни Николая Кузнецова. Слежу за публикациями цикла. В моем личном архиве собрано много материалов о герое.

Необходимо на здании школы № 37 г. Тюмени установить мемориальную доску. Все 44 года, которые я работала там учителем, вместе с ребятами внимательно изучала биографию и подвиги Николая Ивановича. Два раза ездила в Ровно, прошла по партизанским местам отряда Медведева, встречалась с одноклассником легендарного разведчика.  Предлагаю редакции и совету ветеранов управления ФСБ организовать экскурсию в Талицу, на родину героя. С великим удовольствием приму в ней участие.

Василий Ефремов:

-- Спасибо за звонок. Предложения уважаемой учительницы приняты. Конечно, и меня расстраивает тот факт, что сегодня в сквере школы № 37 нет бюста Николая Кузнецова,  свернута и в образовательном учреждении  имузейная экспозиция. Был период, когда страна забыла своих героев. Надеюсь, это время осталось в прошлом. А ребята вместе с педагогами восстановят утраченное. Идея создания бюста легендарного разведчика или размещение памятной доски согласована с директором школы № 37 Ириной Носовой.
Кроме того, совет ветеранов управления ФСБ по Тюменской области обратился в администрацию г. Тюмени с предложением назвать именем Николая Кузнецова одну из улиц города или сквер возле Тюменской сельскохозяйственной академии, где находится бюст героя.

Виктория Феданяк:

– Разведчик рискует жизнью. Это исключение или правило? Можно ли было спасти Николая Ивановича от провала?

Николай Зензин:

– К сожалению, чаще правило. Разведчик внедряется в стан врагов под разработанной для него легендой. Николай Иванович работал по изготовленным в Центре документам на имя Пауля Зиберта.  Они не вечны, их надо обновлять, пропуска продлять или менять. На оккупированной территории -- везде пропускной режим и связанные с этим проверки документов, даже у офицеров. И всякая проверка, а их было немало, – риск.

Николай Кузнецов в городах Львове и Ровно работал в мундире немецкого офицера и носил высокую фашистскую награду “Железный крест”. Он не раз ловил на себе полные ненависти взгляды местных жителей. И хорошо понимал, что  форменная фуражка и немецкая одежда вполне могут стать мишенью для пули народного мстителя. Пуля от своих –  весьма тревожное ожидание.

Каждая операция по захвату “языка”, работа на рации в Ровно, напичканном гестаповцами и сотрудниками службы безопасности СД,  ликвидация высоких чинов германской армии, всегда была связана со смертельным риском и требовала предельной концентрации сил и мужества. После серии удачных покушений оберлейтенанта Зиберта на высших офицеров германских властей, гестапо и служба безопасности организовали активный розыск человека в форме оберлейтенанта.

Центр оперативно меняет документы Николая Ивановича на гауптмана СС. Но в спешке или по чьему-то недосмотру допущена ошибка. В СС не было гауптманов, надо было написать гауптштурмфюрер СС. И при первой же проверке в штабе германских ВВС во Львове дежурный по штабу подполковник обнаружил неточность. Николаю Кузнецову пришлось стрелять на опережение. Убив дежурного и двух его помощников, он вырывается из штаба и без документов уходит в лес со своей группой.

Историки сейчас говорят, что спасти Кузнецова от провала было возможно. Когда начались усиленные поиски, стоило убрать на время Зиберта из «игры» или перевести в другой район, где его не знают. Почему не сделали? Центр не додумался до такого решения? Нет. Моя версия – в Москве просто не успевали обрабатывать информацию. Только подумайте, 2200 партизанских и разведочных орядов, постоянные донесения и сводки...

Раиса Ковденко:

– Каждый народ стремится чтить память своих предков. В нашей истории достаточно славных традиций, людей и событий, которыми мы можем гордиться. Героя Кузнецова знаем по художественным фильмам, книгам, ему посвящены экспозиции в музеях. Почему  не так много информации о тюменском периоде  жизни разведчика?

Василий Ефремов:

– Личность Николая Кузнецова овеяна тайной. Более того, не все архивы о нем рассекречены. Но о тюменском периоде жизни, о его вступлении в комсомол, выходе из него есть документы, которые мы обнаружили в бывшем областном партийном архиве.
О годах учебы в Тюменском сельхозинституте, к великому сожалению, ничего не сохранилось. Объясняется это тем, что перед началом войны, когда в Тюмень перевезли тело Владимира Ленина, потребовалось освободить помещения, где располагался архив. Документы увезли, а вот куда – никто не знает.

Людмила Шорохова:
– Интересные факты о легендарном разведчике могла в свое время поведать его сестра Агафья,  которая жила и работала в Тюменской области. Сохранились ли ее воспоминания? Сестра Кузнецова Агафья работала в Горнослинкино Уватского района учительницей. В архивах ФСБ о ней нет информации. Советом ветеранов направлен официальный запрос в администрацию Уватского района. Ждем ответ в конце мая.
Владимир Васильевич Сафронов, Сорокинский район:

– Крепкого физического здоровья и хорошего аттестата достаточно, чтобы стать разведчиком? Как долго готовят разведчиков психологи?

Василий Ефремов:

-- Отбирают людей в органы федеральной службы безопасности и службы внешней разведки индивидуально. Собирается первоначальная информация в школе,  институтах, молодежных организациях, о том, как человек относится к Родине, труду физическому, умственному, как переносит тяготы жизни. Наблюдают за претендентом не менее одного года. Затем пять лет обучают по направлениям  разведка или контрразведка. Психологи, конечно, работают с ребятами тщательно. Человек должен быть готов переносить не только физические лишения, но и моральные трудности.

Николай Зензин:

-- Разведка – это не шаблон, не правило. Это творчество. Каждый шаг – на острие ножа.  Василий Ефремов принес на встречу немецкую листовку из личного архива. С их помощью немцы переманивали советских солдат на свою сторону. Так вот, расскажу, как земляки-тюменцы, работавшие в  СМЕРШе, решили проблему на одном из участков фронта. Очень просто. Нашли двух смельчаков и поставили задачу: вечером с автоматами и белыми флагами как можно ближе подойти к немцам, за пять-десять шагов расстрелять фрицев, забросать гранатами. И вернуться назад под прикрытием наших пулеметов. Хватило двух раз, больше советских перебежчиков в немецких окопах никто не ждал. Эту историю, как пример нестандартного подхода, поведали мне старшие товарищи.

Варвара Кулешова, поселок Коммунар:

– Западные фильмы про шпионов, книги. В них есть достоверные факты или только одни «сказки»?

Василий Ефремов:

-- Доля правды есть. Но художественный вымысел преобладает. Хотя в основе фильма, как правило, лежит реальный исторический факт. Только романтики вокруг профессии разведчика в жизни намного меньше, чем на экране. А вот опасности,  нервного напряжения гораздо больше.

Раиса Ковденко:
– Музей управления ФСБ по Тюменской области бережно хранит и собирает исторические материалы о  Николае Кузнецове. Расскажите о фондах музея. Если активные читатели, имеющие в своих архивах документы о разведчике, решат передать их вам, куда им обращаться?
Николай Зензин:

– В музее Тюменского регионального управления ФСБ за много лет собраны богатейшие материалы об истории создания, становления и развития Тюменского управления НКВД-КГБ-ФСБ, начиная с 1919 года. Здесь подлинные документы, книги, фотографии, личное оружие, ордена, медали, памятные знаки тюменских чекистов. Особо интересные и разнообразные материалы периода гражданской и Великой Отечественной войн, первой чеченской кампании, войны в Афганистане. Отдельный раздел посвящен памяти погибшего в Грозном майора Владимира Мицеева.

Создана и постоянно пополняется экспозиция к столетию легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Удалось получить материалы из музея Пермского управления ФСБ о кудымкарском периоде жизни Николая Ивановича, из музея Свердловского управления ФСБ об уральском периоде, из музея в  Талице -- все о семье, детстве, юности и героических подвигах Кузнецова в тылу врага. Отдельно отмечены памятные места, события и факты в Тюмени и Тобольске, связанные с именем легендарного разведчика. Здесь же материалы, опубликованные в газете «Тюменская область сегодня» и других периодических изданиях региона.

Жителям области, желающим передать в музей материалы о разведчике Кузнецове, мы всегда рады. Ждем вас по адресу: г. Тюмень, ул. Советская, 40, региональное управление ФСБ по Тюменской области, совет ветеранов, тел. 8 (3452) 46-00-66.

Александр Скорбенко:
– Уважаемые гости, от имени большой читательской аудитории газеты  «Тюменская область сегодня» благодарим вас за интересные ответы и в целом за участие в работе круглого стола. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся обратить внимание на проблему сохранения памяти о героях земли Тюменской и жители региона будут знать и гордиться великими земляками, такими, как легендарный разведчик Николай Кузнецов.

[gallery columns="9"]

1422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде