×
В социальных сетях
В печатной версии

В дружбе и единении – к прогрессу и процветанию

20.05.2011
10:10

Навстречу II Форуму регионов Уральского федерального округа и Украины


24–25 мая 2011 года в Киеве под эгидой полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Винниченко пройдет II Форум регионов УФО и Украины. В рамках Форума планируется подписание соглашений о сотрудничестве с админи­страциями Одесской, Херсонской, Харьковской областей Украины. Ранее такое соглашение было подписано с администрацией Николаевской области.

В преддверии этого важного события журналисты газеты встретились с пред­стави­телями украинской диаспоры в Тюмени, побывали на предприятиях, в организациях, cотрудничающих с украинскими коллегами.

------------

|| АПК / «Нивы» сотрудничества


Агропромышленный комплекс – важный сектор экономики Тюменской области.

В отрасль внедряются инновационные технологии, что  повышает показатели сельскохозяйственного производства. Регион в сфере АПК сотрудничает с субъектами РФ и странами СНГ. Взять, к примеру, Украину.

–  Губернатор Тюменской области Владимир Якушев проводил встречу с представителями Украины, цель переговоров – организовать на территории региона крупное мясное производство. Предполагается сформировать маточное племенное стадо, организовать откормплощадки, наладить переработку. Сейчас идет отбор муниципальных образований, соответствующих заявленным критериям и способных принять такое производство, – говорит заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Кроме того, региональные сельхозпроизводители уже не первый год активно приобретают украинскую технику – продукцию Харьковского тракторного завода. Ее отличает хорошее качество и конкурентоспособная цена.

Налажены контакты с Украиной и у тюменских предприятий. Например, между ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» (г. Тюмень) и Институтом рыбного хозяйства Украинской академии аграрных наук (г. Киев, Украина) с 2008 года действует бессрочный договор о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого реализуется проект «Разработка научных основ разведения и выращивания сиговых и осетровых рыб в аквакультуре Украины и России»,  осуществляются поставки на Украину рыбопосадочного материала сиговых рыб. По словам генерального директора ФГУП «Госрыбцентр» Александра Литвиненко, тюменские и украинские ученые проводят совместные совещания, делятся наработанным опытом.

------------

|| Здоровье / Высокие технологии медицины


За последние два года здравоохранение Тюменской области по своей эффективности входит в число российских лидеров. Получить высококвалифицированную медицинскую помощь жители  области смогут, посетив медицинский городок, который в ближайшие годы станет для областного центра одним из самых значимых объектов здравоохранения.

Как рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Брынза, медгородок объединит главные лечебные учреждения города в районе деревни Патрушевой, где уже действуют  областная клиническая больница и стационар медсанчасти «Неф­тяник», начинает работу Федеральный центр нейрохирургии, строится радиологический центр областного онкологического диспансера. Все медицинские учреждения сплотят высокие технологии.

В результате встречи главы региона Владимира Якушева с президентом РФ  Дмитрием Медведевым появилась возможность построить современный «медгородок» совместно
с Федерацией. Дмитрий Медведев считает, что медицинский комплекс сможет оказывать помощь не только пациентам из Тюменской области и регионов УФО, но  и жителям других субъектов Федерации и соседних государств. Остается только дождаться его открытия, которое запланировано на лето 2011 года.

------------

|| Туризм / Откройте свою Сибирь!


Лето вот-вот вступит в свои права. Значит, пора собираться в дорогу, в отпуск, открывать неизведанное или возвращаться туда, где оставлена частичка сердца. Например, в Тюменский регион. А кому-то предстоит открытие Сибири. Об этом наш разговор с директором департамента стратегического развития Тюменской области Светланой Барейшей.

– Тюменскую область называли раньше воротами Сибири. Отсюда начиналось освоение новых российских земель, отсюда отправлялись в поход отряды легендарного Ермака. На территории Сибирского края сохранилось немало уникальных святынь. Храмы Тюмени, Тобольска, Ишима и Ялуторовска представляют собой удивительные по красоте ансамбли. Расположенный на высоком берегу Иртыша Знаменский Абалакский монастырь – одна из древних и наиболее почитаемых в Сибири обителей. В нем находится чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение», на поклонение которой в поисках душевного и физического исцеления уже более трехсот лет идут и едут паломники из всех уголков России.

Архитектурный ансамбль белокаменного Тобольского кремля, который сформировался в первой половине XVIII века, сегодня по праву называют «жемчужиной Сибири». Тобольский историко-культурный комплекс уникален – это единственный кремль и музей-заповедник за Уралом (33 объекта федерального значения, 18 гектаров площади). Сегодня о Тобольском кремле знают далеко за пределами нашего региона, среди рукотворных памятников истории и культуры он по праву считается одним из чудес России.

С историей Тобольска связаны судьбы выдающихся личностей России: архитектора и летописца Семена Ремезова, известного химика Дмитрия Менделеева, композитора Александра Алябьева, писателя-сказочника Петра Ершова, художника Василия Перова и многих других. Здесь в ссылке находилась семья последнего императора Николая II.

Подробную информацию о туристических ресурсах региона можно найти на сайте www.w-siberia.ru, в том числе о месте расположения и режиме работы туристических объектов. Будем искренне рады встретить гостей на гостеприимной Тюменской земле.

------------

|| Образование / Кадры для «нефтянки»


В 1960-е годы, когда Тюменский индустриальный институт, предшественник нефтегазового университета, только становился на ноги, Ивано-Франковский нефтяной институт готовил кадры для нефтегазовой промышленности. Немало его выпускников готовыми специалистами ехали  на Тюменский Север.

Сегодня Тюменская область остается базовым районом для экономики страны. Перспективы региона беспрецедентны. Но в настоящее время разведана лишь часть месторождений. И по оценкам экспертов, доля сибирских нефти и газа будет только увеличиваться. Так что в ближайшие десятилетия будут востребованы специалисты геологоразведки, нефтегазового дела, транспортного строительства как российские, так и из стран-партнеров. Тюменский государственный нефтегазовый университет в условиях научной и образовательной интеграции стран СНГ играет заметную роль. Это значит, что молодые люди из Украины, поступив в ТюмГНГУ, найдут поддержку соотечественников, а после окончания вуза – возможность трудоустроиться в Западно-Сибирских компаниях  либо получить впоследствии престижную работу у себя на родине.

По словам проректора по международной деятельности ТюмГНГУ Сергея Туренко, заметная подвижка в установлении тесных связей с украинскими партнерами началась в прошлом году. Заключен договор о сотрудничестве с Институтом сверхтвердых металлов Национальной академии наук Украины, подготовлены договоры о взаимодействии с Донецким национальным техническим университетом, Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко, Днепропетровским национальным горным университетом, на стадии обсуждения – возможности сотрудничества с Ивано-Франковским национальным университетом нефти и газа.

------------

|| Общество / «Я самый счастливый украинец на Земле!»


Самая многочисленная диаспора, проживающая в Тюменской области, –  украинская. Люди объединились в общест­венную организацию «Батькивщина».  Чем живут тюменские украинцы, рассказывает ее лидер Александр Тырпак.

– Организация создана в 2005 году при содействии консульства Украины в Тюмени и комитета по делам национальностей региона. «Батькивщину» организовали для сохранения этнокультурного компонента украинцев, которые проживают на территории Тюменской области.

Я самый счастливый украинец на Земле! Спросите почему? Да потому, что живу в Тюмени и поддерживаю тесную связь с Родиной! В нашей организации все едины: уроженцы Львовской области, Харьковской, Черниговской,  Ивано-Франковской,  Луганской и остальных регионов. У всех своя оригинальная кухня, колоритное народно-прикладное творчество. И вот представьте, на какой-либо праздник собирается диаспора с местными блюдами, костюмами, музыкальными инструментами. Такое разнообразие, такая мозаика!

Увы, история развела нас за границы. Но мы, простые люди, продолжаем дружить, продолжаем ощущать силу единства. Понимаем, что та же история не случайно нас когда-то объединила, не случайно наши батьки бились плечом к плечу против фашистов и других захватчиков. Давайте еще раз задумаемся об этом и совместно сделаем выводы…

------------

|| История / И города построили, и друзьями обзавелись


Создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса явилось уникальным проектом ХХ века. В его реализации приняли участие все республики Советского Союза, в их числе и Украина. На Тюменском Севере формировались строительные и дорожные тресты, нефтегазоразведочные экспедиции, управления по добыче нефти и газа, научно-исследовательские и проектные институты.

Многолетнее сотрудничество связывает ООО «ТюменНИИгипрогаз» с проектным институтом Украины ОАО «Институт Юж­НИИ­гипрогаз» (г. Донецк), который предоставляет оборудование для  обустройства месторождений Севера Тюменской области. Юрий Юшков, ныне ведущий научный сотрудник отдела разработки нефтегазоконденсатных залежей института ТюменНИИгипрогаз, стоял у истоков формирования производственных связей с донецкими коллегами.

– Первый проект с ЮжНИИгипрогазом был заключен, когда осваивались уникальные газовые месторождения, к примеру, Медвежье, – вспоминает Юрий Филиппович. – На Ямбургском месторождении их установка комплексной подготовки газа (УКПГ) благодаря новым техническим решениям позволила повысить добычу до 25 миллиардов кубометров в год. Впервые вместо трех установок монтировались одна основная и две промежуточные для подготовки газоконденсата. Вообще УКПГ – это был целый «завод», а тут – маленькая «мастерская». В 80-е годы активно сотрудничали с украинскими коллегами. Скажем, когда наш институт начал внедрять наклонное бурение, учили их группировать скважины в «кусты». Нередко важные вопросы решались просто по телефону. Это говорит о взаимном доверии. Сейчас ЮжНИИгипрогаз осуществляет авторский надзор за проектированием, мы – за разработкой, поэтому сотрудничество продолжается.

– Первые месторождения осваивали в большинстве своем украинцы. Люди ехали не столько за деньгами, сколько за романтикой, время было такое, – улыбается Юрий Юшков. – Несмотря на распад Советского Союза, многие  остались на Севере. Потому что и города сами построили, и семьями, друзьями обзавелись.

484Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.