×
В социальных сетях
В печатной версии

Рукотворные птицы счастья

Едва переступила порог дома известной ишимской мастерицы-лоскутницы Галины Селедковой, как прямо на меня «устремилась» целая стая птиц – в белый горошек, с маковым и малахитовым «оперением». А случилось это «в студеную зимнюю пору», когда по сучьям и сугробам трещал знатный сибирский морозец. Оттого-то творчество хозяйки показалось еще более теплым, словно пропитанным солнечным жаром.

Галина выросла в дружной и работящей семье. Правда, после Великой Отечественной войны кормилец Карп Доронин стал инвалидом. Все тяготы легли на плечи мамы Евдокии Кирилловны. Она и дом в порядке содержала, и детей воспитывала. В летнюю пору на огороде не разгибалась, да еще успевала впрок лесных даров заготовить.

– Я была младшей в семье, – поведала собеседница. – Родилась в аккурат под Новый год, 31 декабря... Помню, огурцы, помидоры, капусту мы солили не банками или ведрами, а целыми кадушками. Картошки же вовсе не считано было. Весной дружно отправлялись за диким полевым луком – навяжем его в пучки и продаем у магазина. Выживали, как могли. Очень ждали лета – мама нас и по ягоды, и по грузди с собой брала...

Быть может, именно тогда в душу будущей мастерицы и запала цветущая пора!

– Муж умер, когда старшая дочь Светлана в сельскохозяйственный техникум поступила, а младшая Аленка в четвертый класс пошла, – о непростой женской доле рассказала мастерица. – Помогали мне во всем: шили, вязали, варили, убирали квартиру, в саду управлялись. Всякий раз моих певуний хвалили соседи по даче.

Светлана с мужем Владимиром подарили маме и теще богатырей Александра, Кирилла и Максима. Вся славная семья Безугловых ныне трудится на ишимском племзаводе. Алена и Александр Алякины воспитывают Романа и Якова. Первый внучок в школьных и городских олимпиадах выигрывает, а второй успешно занимается спортом. Семьи обеих дочерей Галина Селедкова именует не иначе как «золотой командой». Хвалится, едва намекнет о чем-либо, они уж тут как тут!

– Стоит только взяться, – убеждала мастерица, показывая сшитые изделия, – ничего сложного здесь нет!

Ее словам я не поверила. Точно знаю: нелегкая это работа. Навык к шитью иметь надо – это раз, терпение недюжинное – два, тягу к творчеству – три. Впрочем, за лоскутное шитье Галина взялась решительно (это случилось ближе к пенсии, а до нее моя героиня 33 года исправно трудилась на Ишимском маслосыркомбинате). Предпочтение сразу отдала мозаике, то есть созданию полотна без видимых швов на лицевой стороне. Всякое дело имеет свое начало. Первыми стежками-дорожками моя собеседница обязана сослуживице Марии Трущенковой. Далее рукодельную грамоту осваивала по книгам, обмениваясь ими с «коллегами» в Доме национальных культур и ремесел. В ход у новоиспеченной мастерицы первым делом пошли долговечные кримпленовые платья, портьерное полотно. Кое-что покупала специально. Сколько же чудесных комплектов выполнила: один другого краше! В каждый обязательно входит шикарное покрывало, пара накидок для кресел, настенный ковер и думочки. О причудливом расположении геометрических фигур и их зрительном «прочтении» на готовом изделии Галина может рассказывать долго и увлеченно.

Поразили работы в технике «витражи» и «синель». В первой выполнены думочки. Причем все потайные швы сделаны без швейной машины. Внешне это напоминает соединенные звезды. Для подобного эффекта требуется выкроить блоки-квадраты, заутюжить их, заложить, заколоть и прошить хитрым способом.

В технике «синель» («мохнатый шнур») мастерице удалось сшить две безрукавки с атласной окантовкой. Для эксклюзива не пожалела цветастых шерстяных платков. Задуманный фасон того стоил! Хитрость вот в чем: на основу накла-дывается три слоя ткани и прострачивается через сантиметр параллельными строчками. Далее все три слоя (кроме основы) разрезаются между строчек. Премудрость в терпении и зорком глазомере, так как все строчки должны пройти под углом сорок пять градусов к долевой нити, то есть по косой.

Что имеет? Пачку грамот и дипломов «за бережное отношение к русским традициям и большой вклад в сохранение уникального достояния народа», любовь и благодарность ото всех, кого одаривает изделиями. А еще – озарение, горение, увлеченность. Все это зовется человеческим счастьем.

348Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде