×
В социальных сетях
В печатной версии

«Страна двигается вперед»

Президент РФ Дмитрий Медведев дал первую большую пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов


Президент России Дмитрий Медведев провел в  инновацион­ном центре  «Сколково» большую пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Место для встречи главы государства и журналистов выбрано не случайно: именно  инноград «Сколково» рассматривается руководством России в качестве локомотива динамичной модернизации страны.

В пресс-конференции приняли участие 815 журналистов, из них более 300 –  представители телекомпаний, 45 представителей радиокомпаний, 240 журналистов из печатных изданий и интернет-СМИ, 45 фотографов, около 300 журналистов зарубежных СМИ, 500 российских, в том числе 208  региональных, средств массовой информации.

Необходимо отметить, что  президент часто общается с работниками пера и микрофона на  встречах, на небольших брифингах после международных переговоров. Так же в ходе рабочих поездок по стране президент встречается и с представителями региональных СМИ: участником одной из таких встреч был и автор данных строк. Глава государства неоднократно давал интервью  газетам и руководству трех телеканалов. В частности, каждый год он подводит итоги и отвечает в прямом эфире на вопросы руководителей трех ведущих каналов –  Первого, «России» и НТВ. Однако пресс-конференция  подобного масштаба, с участием большого количества журналистов,   проводится президентом Дмитрием Медведевым впервые. Как и ожидалось, президент России принял решение самостоятельно вести пресс-конференцию. При этом он не стал садиться, а занял место на трибуне на сцене зала.

Поскольку пресс-конференция проводится в инновационном центре «Сколково», вполне символичным стал первый вопрос, заданный президенту России: насколько необратимый характер приобрел процесс модернизации в России?

«Приоритеты модернизации в РФ сохранятся», -- пообещал Дмитрий Медведев. При этом президент подчеркнул, что модернизация экономики и социума России – не догматический лозунг, а живой развивающийся процесс. «Модернизация –    не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали, а они были за последние 10 лет. – подчеркнул президент Россиии, – Это все-таки качественное изменение ситуации. Я абсолютно уверен, что пока еще мы этого не достигли. Но это не значит, что нужно «менять знамена», говорить о новой волне модернизации или еще о чем-то». Президент  напомнил, что по всем направлениям модернизации действуют специальные государственные программы. Дмитрий Медведев признался, что говорить о модернизации ему особенно приятно в Сколково, где проходит пресс-конференция, поскольку это «знаковая площадка».

«Именно здесь развиваются новые технологии, именно здесь был создан Сколковский университет, Сколковская школа. Здесь будет инновационный центр, и мне бы хотелось, чтобы этот бренд был известен всему миру, – подчеркнул глава государства. – Не потому, что это единственное место, куда нужно вкладывать деньги. А потому, что в каждом развитии, в каждом деле должны быть какие-то самые существенные, самые важные элементы, к которым начинает подтягиваться вся работа».  Как подчеркнул президент, опыт инноцентра «Сколково» должен тиражироваться и использоваться в других российских регионах. Дмитрий Медведев напомнил, что Сколково было «придумано и реализовано именно для того, чтобы тиражировать этот опыт» и должно стать «символом перемен», но не единственным примером выстраивания технологической реконструкции государства. Президент добавил, что уже сегодня существуют технопарки и другие инновационные структуры, где модернизационные процессы уже идут.

На встрече с журналистами Дмитрий Медведев дал положительную оценку деятельности российского правительства.  «Правительство РФ работает как слаженный механизм и выдергивать из него отдельные звенья не очень правильно. Вместе с тем, у президента есть полномочия, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и от них  не отказывался», –  сказал Дмитрий Медведев, отвечая на пресс-конференции на вопрос, намерен ли он отправлять в отставку правительство или министров. Говоря об отставках чиновников, президент подчеркнул, что «никто не приходит во власть навечно». «Те, у кого есть такие иллюзии, как правило, не очень хорошо заканчивают», –  отметил президент РФ.

Ответил глава государства и на вопросы, посвященные внешней политике нашего государства и места России в современном мире. В частности, Дмитрий Медведев отметил важность выработки четкой модели  сотрудничества с США в сфере систем противоракетной обороны, рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве и партнерстве  с Китаем. Вместе с тем, большую часть ответов глава государства посвятил положению дел в России. Так, президент РФ еще раз подчеркнул, что государство до конца выполнит все обязательства перед ветеранами Великой Отечественной войны,  отметил, что  отечественные сельхозпроизводители пока еще находятся не в равных конкурентных условиях с их коллегами из других стран. По словам Дмитрия Медведева, в ходе реализации функционального проекта развития агропромышленного комплекса страны  удалось  изменить ситуацию к лучшему.

В конце пресс-конференции президент ответил на пять вопросов, поступивших по сети Интернет. В ходе ответа на один из них, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость дальнейшего развития транспортной сети, связывающей регионы России. «Неправильно, когда человек, желающий попасть, скажем,  из Челябинска в Томск, вынужден лететь рейсами через Москву», – отметил президент. Дмитрий Медведев рассказал о государственных программах развития транспортных сетей, подчеркнув, что российские авиакомпании должны также способствовать расширению числа рейсов, увеличению авиапарка.

Всего в течение пресс-конференции, длившейся 2 часа 17 минут, президент РФ ответил более чем на тридцать вопросов журналистов российских и зарубежных СМИ.  Специально для читателей газеты «Тюменская область сегодня» из Москвы (Сколково)

Подробнее на сайтах www.kremlin.ru, 1tv.ru, radiomayak.ru

550Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи