×
В социальных сетях
В печатной версии

Векторы сотрудничества определены

Как уже сообщалось ранее, Тюменскую область с официальным визитом посетила делегация Северо-Казахстанской области во главе с акимом Сериком Биляловым. Вчера высокие гости ознакомились с работой тюменских медицинских учреждений, приняли участие в деловом форуме по развитию приграничного сотрудничества, посетили отделение казахской диаспоры Тюменской области...

Тюменский регион с двухдневным визитом посетила делегация официальных и деловых кругов Северо-Казахстанской области


Как уже сообщалось ранее, Тюменскую область с официальным визитом посетила делегация Северо-Казахстанской области во главе с акимом Сериком Биляловым. Вчера высокие гости ознакомились с работой тюменских медицинских учреждений, приняли участие в деловом форуме по развитию приграничного сотрудничества, посетили отделение казахской диаспоры Тюменской области.

Взаимовыгодное партнерство


В рамках визита официальной делегации Северо-Казахстанской области Республики Казахстан в Тюменскую область между двумя регионами подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и социальной сферах.

Правительство Тюменской и акимат Северо-Казахстанской областей договорились организационно содействовать сохранению и расширению действующих и установлению новых прямых связей между хозяйствующими субъектами, а также созданию совместных предприятий, в том числе с иностранными инвестициями. В соответствии с документами, стороны обязались расширять сотрудничество в области коммерческой деятельности, сфере туризма, проводить выставки и ярмарки, организовывать регулярные встречи представителей деловых кругов регионов, развивать сотрудничество субъектов малого предпринимательства. Кроме того, продолжится научно-техническое партнерство приграничных областей,
предусмотрена программа по развитию связей в сфере здравоохранения. Отдельная статья посвящена экологическим вопросам. Соглашение заключено сроком на пять лет.

Помимо этого заключены еще три соглашения. Так, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия подписала договор о совместной деятельности с Есильским аграрно-техническим институтом. Его цель – формирование и развитие взаимовыгодных связей для решения задач подготовки кадров, разработка профессиональных технологий сельскохозяйственного производства. Заключены соглашения между Торгово-промышленными палатами Тюменской и Северо-Казахстанской областей; Северо-Казахстанской ассамблеей народа Казахстана и национально-культурной автономией казахов Тюменской области о партнерстве в гуманитарной и национально-культурной сферах.

– Тюменская и Северо-Казахстанская области сотрудничают во многих отраслях. Успешно реализуется программа развития приграничных регионов. Наши территории похожи по климату, имеются общие приоритеты в развитии сельского хозяйства. Уверен, этот визит даст старт многим знаковым проектам, – подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

– В условиях глобальной интеграции казахстанско-российские партнерские связи приобретают большое значение. Между Тюменской и Северо-Казахстанской областями налажены тесные партнерские отношения в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, – отметил аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов.

Здоровое сердце малыша


Представители Северо-Казахстанской области посетили Тюменскую областную клиническую больницу. Главный врач Сергей Миневцев ознакомил членов делегации с работой медицинского учреждения, в частности с детским отделением кардиохирургии. По словам его заведующего Кирилла Горбатикова,  это отделение – одно из первых в России, специализирующееся на данном виде медицинской помощи. В настоящее время здесь находится 21 пациент. В целом за время работы отделения тюменские врачи совершили 23 выезда в Северо-Казахстанскую область, обеспечили консультативную помощь более 4,5 тыс. детей, 457 из которых прооперировано. В среднем за год проводятся операции 65–70 казахским ребятам. Виктория Фельзинг приехала из Казахстана вместе с сыном, двухлетним Матвеем. Женщина высоко оценивает качество предоставляемых медицинских услуг в Тюменской областной клинической больнице, профессионализм лечащих врачей. Серик Билялов выразил благодарность тюменским докторам, спасшим не одну жизнь казахских малышей, страдающих врожденными пороками сердца.

Напомним, сегодня ТОКБ – это огромный лечебно-диагностический центр. Здесь работает высококвалифицированный медицинский персонал. Коллектив больницы насчитывает 2250 сотрудников, 65 процентов врачей и 68 процентов медсестер имеют высшую квалификационную категорию. Врачи ТОКБ регулярно проходят обучение в ведущих клиниках России и за рубежом, принимают участие в конгрессах и конференциях. Каждое стационарное отделение рассчитано на ежедневное пребывание на лечении 30–40 человек. Причем поступают пациенты не только из Тюмени и юга области, но и ХМАО, ЯНАО и близлежащих регионов. В ТОКБ интенсивно развиваются направления кардиологии и кардиохирургии, ревматологии, пульмонологии, эндокринной хирургии и другие.

Инновационные технологии в помощь пациентам


Следующим медицинским учреждением, который посетила делегация Северо-Казахстанской области, стал Федеральный центр нейрохирургии. Его строительство завершено в декабре 2010 года. Центр рассчитан на 95 коек, включая 80 коек для взрослых и 15 коек для детей. Также имеется консультативно-поликлиническое отделение на 80 посещений в смену с диагностическим оборудованием. В центре планируется оказывать высокотехнологичную помощь больным с опухолями головного, спинного мозга, симптоматической эпилепсией, детским церебральным параличом и т. д. Сегодня в центре ведется поликлинический прием и диагностическое обследование пациентов. Всего за период с 22.02.2011 по 12.05.2011 принято более 628 больных, проведено 122 комиссии по отбору пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь.

– Операции требуют высокой точности, поэтому центр оснащен самым современным оборудованием, – подчеркнул главный врач Альберт Суфианов. – Цель малоинвазивной нейрохирургии – применение инновационных методов, технологий хирургического лечения при минимальной травме пациента. В доказательство этих слов в конференц-зале гостям представили презентацию о современных методах лечения таких сложных заболеваний, как грыжа позвоночника, опухоль головного мозга и другое.

С 25 апреля 2011 года в центре начали проводиться операции по высокотехнологичной медицинской помощи нейрохирургического профиля. Проведено 13 операций, на ближайшее время сформирован график приема 114 пациентов, нуждающихся в оперативном лечении. Отметим, что  при выходе на проектные мощности в центре будет проводиться более 3000 операций в год.

Медперсонал (а это врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов) прошел стажировку как в России, так и за рубежом. Для обеспечения жильем высококвалифицированных специалистов центра за счет областного бюджета приобретено 30 служебных квартир.

После посещения центра высокие гости приняли участие в работе делового форума, в ходе которого проведены переговоры между представителями бизнеса северо-казахстанской
делегации и потенциальными тюменскими партнерами.

Культура сближает народы


Несмотря на насыщенную программу визита, глава Северо-Казахстанской области аким Серик Билялов не мог не заглянуть в библиотеку. Да оно и стоило того, поскольку увидел он не просто областную «научку», но и филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Сопровождали гостей представители правительства Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым.

Современные, благодаря обилию стекла будто подвешенные в воздухе залы, так и призывают не только читателей, которых, кстати, на тот момент было немало, но и всех гостей города, области, которым хочется показать то самое-самое, чем гордимся, чему радуемся мы, тюменцы.

Роль экскурсовода взяла на себя директор областной научной библиотеки Ольга Адамович. От справочно-информационной и навигационной систем, благодаря которым легко ориентироваться не только в структуре учреждения, но и в фонде, до читальных залов и внутренних отделов – к примеру, сканирования изданий прежних лет с формированием файлов, с еще более заинтересованной остановкой в зале филиала Президентской – и общее впечатление, безусловно, сложилось.

– Это библиотека ХХI века, – отозвался аким Серик Билялов. – Она оснащена самым современным оборудованием. Рад за тюменцев и желаю новых успехов. Надо сказать, культурное сотрудничество между Тюменским регионом и Казахстаном не в стадии становления: прежние связи не рвались, да и новые сформированы.

По словам директора департамента культуры Тюменской области Евгения Негинского, в Северо-Казахстанской области знают наши народные творческие коллективы, нередки встречи на фестивалях, есть надежда, что после визита на уровне областного руководства активизируется сотрудничество и в сфере профессионального искусства, что станет новым этапом взаимоотношений с кахазским народом.

Также гости посетили отделение казахской диаспоры, где им продемонстрировали помещения учебных аудиторий, в которых ребята изучают язык, культуру, обычаи казахского народа. При финансовой и организационной поддержке правительства региона проводится работа по укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

От сборки мебели до деревянного домостроения


В том, что в Тюменской области идет активное внедрение в производство самых передовых технологий заготовки, переработки и, конечно, лесовосстановления,  убедилась делегация Северо-Казахстанской области  Республики Казахстан, познакомившись с деятельностью деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь».

Владимир Артановский, директор ДОК «Красный Октябрь» провел для гостей  экскурсию по предприятию.  Члены делегации побывали в цехе переработки плитных материалов, где осуществляется обработка, комплектование и упаковка деталей для последующей сборки мебели.   Затем посетили экспериментальный участок, где непосредственно увидели, как происходит сборка  мебели. Также побывали на предприятии  «Карсикко-Дом» – одного из тюменских лидеров деревянного домостроения. Посетителям продемонстрировали быстровозводимые образцы коттеджа, бани и дачного домика, построенные из экологичных материалов по самым современным технологиям.

По словам Владимира Артановского, у предприятия «Красный Октябрь» несколько бизнес-направлений: розничная сеть «Мебельвилль» в регионе и за его пределами, а также  развитие собственного мебельного производства. «С партнерами из Казахстана нас связывают узы сотрудничества не менее десяти лет по всем направлениям: там есть и мебельные магазины под торговой маркой «Мебельвилль», кроме того продаются тюменские  стройматериалы.

Нынешняя встреча призвана расширить и углубить совместные торговые связи, – заметил Владимир Владимирович.

[gallery columns="8"]

429Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде