×
В социальных сетях
В печатной версии

Забота о поколении Победителей

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны – тема, актуальная  не только 9 Мая


В Тюменской области действует большая программа, которая реализуется круглый год. В майские дни по  доброй традиции в редакции издания состоялась  телефонная горячая линия по вопросам предоставления мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны.
На вопросы  читателей отвечали Надежда Олькова, руководитель – главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», Евгений Сериков, ведущий специалист-эксперт отдела  социальных выплат, Юлия Совкова, ведущий специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по Тюменской области, Лариса Горбунова,  главный специалист  отдела льгот департамента социального развития Тюменской области.

– В Тюменской области ветераны имеют самый большой социальный пакет по сравнению с другими федеральными округами РФ и в целом по стране. На различные виды  социальной поддержки из областного бюджета в год  тратится около  миллиарда рублей, – отметила  Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области, на конференции, посвященной празднованию Великой Победы.  Это и стопроцентная оплата  коммунальных услуг, ремонт и предоставление жилья, и обеспечение лекарствами, оказание высокотехнологичной помощи, зубо- и слухопротезирование.

В регионе  развиваются геронтологические  программы для тех, кому  противопоказано санаторно-курортное лечение.  В последние три года  в области действует программа,  направленная на кардиологическое лечение  ветеранов. Ежегодно выделяется  200 квот, которые  оплачиваются из средств областного бюджета. Во всех  медицинских учреждениях  проводится диспансеризация участников Великой Отечественной войны и многое другое.

Несмотря на это, у ветеранов и их родственников немало вопросов. За час работы   горячей линии  их поступило двадцать пять. Больше всего  тюменцев  интересовало   предоставление  материальной помощи  из средств  областного благотворительного  счета «Благодарение Победителям».

«Благодарение Победителям»


За ответом обратились к Игорю Шаповалову,  председателю Тюменской областной организации ветеранов войны, труда,  Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Решением  президиума областной организации ветеранов  (пенсионеров) войны и труда от 17 марта  2010 года расходование денежных средств, поступивших на благотворительный счет «Благодарение Победителям»,  производится на  оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проведение социально значимых мероприятий, направленных на поддержку ветеранов и на обслуживание  банковского счета.

Материальная помощь ветерану Великой Отечественной войны оказывается на основании заявления  гражданина в городской или районный совет ветеранов. Его «подкрепляют»
копиями: паспорта или  иного документа, удостоверяющего личность;  лицевого счета в Сбербанке России. По каждому заявлению проводится обследование  материально-бытовых условий заявителя. После чего составляется акт, который городской или районный совет ветеранов войны и труда передает в областной совет.

Решение о предоставлении материальной помощи или отказе принимает попечительский совет. Следует отметить, что  материальная помощь может быть предоставлена один раз в год  и не более  трех раз в течение  последних пяти  лет.

В случае положительного решения денежные средства перечисляются на личный счет  ветерана в Сбербанке России. Отказ оформляется  письменно, где указываются причины, и отправляется в адрес заявителя.

О  ИПР и ТСР


Мария Ефимович, Сладковский район:
– Отец много лет на II группе инвалидности бессрочно, состояние его здоровья ухудшилось, самостоятельно практически не передвигается, за собой не ухаживает.  Как решить вопрос об изменении группы инвалидности?

– Для этого необходимо  обратиться в поликлинику по месту жительства и  оформить «Направление на МСЭ». После будет проведена медико-социальная экспертиза. Учитывая ограничение мобильности отца, освидетельствование специалисты бюро МСЭ  проведут на дому.

По  результатам будет разработана индивидуальная программа реабилитации, в которую наряду с другими мероприятиями включат специальные устройства, так называемые технические средства реабилитации (ТСР), которые используются для компенсации ограничения жизнедеятельности: специальные средства для самообслуживания, передвижения, выполнения гигиенических процедур, посещения санитарной комнаты, ухода за инвалидом и другие.

Следует отметить, что технические средства реабилитации, которые входят в Федеральный перечень (от 30.12.2005 г. № 2347-р), предоставляются инвалиду бесплатно. Впоследствии для получения ТСР необходимо обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства (в бюро МСЭ при выдаче ИПР подробно разъясняется порядок ее реализации).

Тимофей  Прокопьев, Аромашевский район:
–  Моя мама – инвалид войны, нуждается в памперсах, об этом указано в ее индивидуальной программе реабилитации, срок действия которой: «бессрочно». Можем ли мы самостоятельно приобретать памперсы?  Будут ли эти расходы компенсированы?

– Да, можете. В этом случае будет выплачена компенсация стоимости памперсов, которые должны быть предоставлены в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Размер компенсационной выплаты определяется на территории Тюменской области департаментом социального развития. Для получения компенсации нужно обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства со следующими документами: заявлением о возмещении расходов по приобретению памперсов, ИПР, документов, подтверждающих эти расходы.

Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения. Аналогичный порядок компенсации действует за любое другое техническое средство реабилитации (ТСР), самостоятельно приобретенное, если оно входит в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг и рекомендовано в ИПР инвалида.

Галина Рушкина, Упоровский район:
– Мой отец, инвалид I группы, пользуется креслом-коляской, выданным по индивидуальной программе реабилитации инвалида. Срок ее пользования истек. Как  заменить?

– В случае истечения указанного в ИПР срока пользования техническим средством (постановление  правительства Тюменской области от 30.12.2010 г. № 394-п)  с заключением врачебной комиссии поликлиники об отсутствии противопоказаний к обеспечению данного технического средства реабилитации необходимо обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства инвалида.

Ремонт или досрочная замена (ранее окончания сроков пользования, указанных в ИПР) технического средства осуществляется по следующей схеме: обратиться в центр социального обслуживания населения и получить заключение медико-технической экспертизы. Данный порядок распространяется как на инвалидов с бессрочным сроком действия ИПР, так и с ИПР, разработанной на определенный срок,  если он не истек.

Пенсионное обеспечение


Августа  Басова, вдова  участника Великой Отечественной войны, г. Тюмень:
–  В апреле 2010 года к 65-летию Победы  в Великой Отечественной войне получила выплату в размере 5000 рублей. Будет ли в мае 2011 года производиться данная выплата?

–  В соответствии с указом президента РФ от 24.02.2010 № 247 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в апреле 2010 года участникам  войны и их вдовам была произведена выплата в размере 5000 рублей. Указанная выплата носила единовременный характер и была приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. К празднованию Победы в Великой Отечественной войне в мае 2011 единовременных выплат по линии Пенсионного фонда не предусмотрено.

Однако следует отметить, что постановлением губернатора Владимира Якушева в связи с празднованием  Дня Победы предусмотрено увеличение   единовременной компенсационной выплаты. В соответствии с постановлением выплату  участникам Великой Отечественной войны и гражданам, не менее шести месяцев находившимся на военной службе в годы вой­ны, увеличили с  полутора до  двух с половиной тысяч рублей. На пятьсот рублей (до полутора тысяч) выросла выплата инвалидам  с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с  боевыми действиями в период  Великой Отечественной войны; бывшим  несовершеннолетним  узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;  гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного  Ленинграда»; вдовам военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, войну с Финляндией, Японией, не вступивших в новый брак;  ветеранам Великой Отечественной вой­ны (гражданам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны); гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно;  гражданам из числа детей погибших участников Великой Отечественной войны.

Нина  Викулова, г. Тюмень:

–  Имеют ли право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (здесь и далее – ДЕМО) ветераны боевых действий, приравненные к участникам Великой Отечественной войны?

–  Выплата ДЕМО устанавливается в соответствии с указом президента РФ от 30 марта 2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» следующим категориям лиц:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», бывшим несовершеннолетним узникам конц­лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
б) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действу­ющей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
в) вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
г) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
д) бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Также в соответствии с указом президента РФ от 01.08.2005 № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы», ДЕМО устанавливается гражданам Российской Федерации, признанным в установленном порядке инвалидами вследствие военной травмы за исключением граждан, получающих ДЕМО по указу от 30 марта 2005 г. № 363.

Анатолий Кравченко, Армизонский район:

–  Какие виды пенсий были проиндексированы в текущем году?

– На 8,8 процента с 1 февраля текущего года увеличились следующие трудовые пенсии – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости по югу Тюменской области достиг 8732,73 рубля.

С 1 апреля 2011 года проведена плановая индексация социальных пенсий на 10,27 процента в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента  индексации с 1 апреля 2011 года  социальных пенсий» от 31 марта 2011  № 224. В результате
средний размер социальной пенсии по югу Тюменской области составил 5533,92 рубля.

Данное увеличение коснулось таких категорий граждан, как  дети-инвалиды и инвалиды с детства,  престарелые лица и инвалиды всех групп, не имеющие трудового стажа,  дети – круглые сироты и дети, потерявшие одного из родителей, которые не имеют права на трудовую пенсию,  граждане из малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины),  участники Великой Отечественной войны;  инвалиды вследствие военной травмы,  вдовы военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны,  родители погибших военнослужащих,  инвалиды, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,  военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и ставшие инвалидами вследствие исполнения обязанностей военной службы либо при прохождении военной службы, и члены их семей,  граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей.

Кроме того, с 1 апреля 2011 года увеличены размеры дополнительного материального обеспечения и других выплат, которые определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. Обращаем внимание, что  трудовые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца с 1 апреля 2011 года не увеличивались.

Федор  Симиренко, труженик тыла, г. Тюмень:
–  Изменился ли в 2011 году порядок индексации социальных пенсий?

–  С принятием Федерального закона РФ от 28.03.2011 № 43-ФЗ «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» с 1 апреля текущего года вступил в силу новый порядок индексации социальных пенсий.

Ранее повышение социальных пенсий производилось в два этапа: с 1 апреля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год; с 1 июля   так называемая дополнительная индексация  осуществлялась в случае, если за прошедший год темпы роста прожиточного минимума пенсионера в России превысили рост цен на товары и услуги. На практике оказалось, что на втором этапе пенсии вырастали незначительно. В итоге было решено объединить две индексации и проводить ее с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера.

Николай Ильясов, труженик тыла, Нижнетавдинский район:
– Какова сейчас стоимость  набора социальных услуг?

– С 1 апреля  2011 года  стоимость набора социальных услуг составляет 750,83 рубля, из них: 578,30 рубля –  обеспечение  по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями  медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;  89,46 рубля –  предоставление санаторно-курортного лечения;  83,07 руб­ля  – бесплатный проезд на пригородном  железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

От редакции


Отгремели салюты, отзвучали фанфары, страна вернулась в будничное русло, но 9 мая 1945 года навсегда останется в памяти. Сегодня это общенародный праздник –  мощный, искренний и теплый. Без перебора и фальши. Он объединил всех в желании отдать дань благодарности тем, кто даровал нам жизнь, даровал Великую Победу. Общество и государство должны сделать все, чтобы  ветераны Великой Отечественной войны вели достойную жизнь. Это наш долг.

Справка

По данным отделения Пенсионного фонда России по Тюменской области, на территории юга региона проживают 782 инвалида Великой Отечественной войны и 1350 участников Великой Отечественной войны, 55 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 27 714 участников трудового фронта.
Средний размер пенсии участников Великой Отечественной войны – 20241 рубль, участников трудового фронта – 11097,88 рубля.
465Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Презентация технологических инноваций, к которым пришла газета «Тюменской область сегодня» вместе с коллегами из других СМИ, пройдет 14 ноября на съезде, посвященном 100-летию Союза журналистов России.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Окончательные итоги всероссийского конкурса объявят в начале декабря.
Горожане смогут выбрать для себя подходящий формат добрых дел.