×
В социальных сетях
В печатной версии

Лето. Отдых. Безопасность

В  23-х  оздоровительных организациях (из них  9 – санаторного типа) в летний период отдохнет и оздоровится более 23 000 детей Тюменской области


Директор областного детского оздоровительно-образовательного центра «Ребячья республика», президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», вице-президент межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Лариса Шилова рассказала на  пресс-конференции о подготовительной работе, которая была проведена во всех лагерях, о том,  как будет организован детский досуг, какие новые технологии планируется использовать, чтобы отдых каждого ребенка стал незабываемым.

– Тюменские детские лагеря и центры готовы к встрече детей в летние каникулы. В рабочем порядке устраняются незначительные недочеты, – отметила во вступительном слове Лариса Владимировна. – На софинансирование летнего отдыха и оздоровление детей из регио­нальной казны   выделено 130 млн.  рублей. На покупку путевок для сирот  15 млн. рублей. Кроме того, из федеральной казны поступило 69 млн. рублей для оздоровления юных тюменцев, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В зависимости от класса оздоровительной организации стоимость  путевки   на двадцать один день  осталась на уровне прошлого года –   от 11550  до 40236 рублей, или в среднем 14010 рублей. Соответственно, минимальная родительская доплата (софинансирование) составит от 1155 до 4023 рублей.  Количество путевок, проданных за 10 процентов, также осталось на прежнем уровне – 76 процентов.

Все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, путевки на летний  отдых и оздоровление получат бесплатно.  Исключение составят те, кому по медицинским показаниям нельзя находиться в детских коллективах. Предельная стоимость путевки в палаточный лагерь на четырнадцать дней составляет 8078 рублей, соответственно, родительская доплата – 807 руб­лей 80 копеек.

В детские здравницы, расположенные в окрестностях областного центра, путевки уже проданы. Однако унывать не стоит, отметила Лариса Шилова. Детей ждут лагеря и цент­ры Тюменской области. В частности, «Берендей» (Ишимский район), «Русичи» (Викуловский район), «Спутник» (Сорокинский район), «Березка» (Нижнетавдинский район) и многие другие. Материально-техническая база здравниц обновлена, бе­зопасное пребывание детей обеспечено, интересные программы и вкусное меню разработаны.

В настоящее время заканчивается процесс подготовки программ каждой летней смены. Они, как и в прежние годы, будут разной направленности: художественной, спортивной,  социально-педагогической, патриотической. В  оздоровительном центре «Остров детства» мероприятия посвящаются 5-летию детской здравницы и  50-летию первого полета человека в космос. Кстати, в текущем году 20-летие  отметит и «Ребячья республика».

У подростков особой популярностью пользуются палаточные лагеря, однако для взрослых они настоящая «головная боль» – не обеспечивали безопасное пребывание детей.

В текущем году ситуация изменится. Палаточные лагеря  разобьют  на  базе стационарных здравниц –  центра имени Олега Кошевого и  «Роза вет­ров».  Дети по-прежнему будут жить в палатках, сидеть у костра, ходить в турпоходы. А вот местом приготовления пищи, ее приема станут модульные блоки и веранды. Новая концепция малозатратной организации отдыха  детей  обеспечит  безопасность детям и сохранит рабочие места специалистам, ранее работавшим в этих здравницах. Кроме того, родителям не придется беспокоиться о том, что в палаточном лагере  ребенок не  защищен  от укусов  клещей или кровососущих насекомых. Его территория  будет  обработана, как и в стационарных здравницах.

Дмитрий Потреба, директор  областного детского  оздоровительного центра имени Олега Кошевого, отметил, что подобный проект – единственный в России. А  благодаря поддержке правительства Тюменской области и департамента социального развития он имеет все шансы на успех.

События прошлого года (в лагерях субъектов Федерации утонуло несколько детей), которые осложнялись климатическими явлениями (наводнения, пожары), заставляют с еще большей ответственность относиться  к безопасному пребыванию детей в  оздоровительных лагерях и центрах. Этому вопросу в регионе уделяется пристальное внимание, был проведен семинар.  Его участниками стали  работники столовых, тренеры по плаванию, психологи и другие специалисты, работающие с детьми.

Справка

В правительстве Тюменской области


– В настоящее время приняты нормативно-правовые акты, комплексная программа оздоровления и отдыха несовершеннолетних на 2011–2013 годы (подобные программы существуют не в каждом регионе).
– Готовится постановление о порядке организации детских туристических лагерей палаточного типа на территории Тюменской области.
– Разработана новая концепция пребывания детей в палаточных лагерях: с текущего года они расположены на стационарных базах – лагерь им. Олега Кошевого и лагерь «Роза ветров».
701Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде