×
В социальных сетях
В печатной версии

Подвиг и слава нашего народа

12.05.2011
11:34

Большие торжества, посвященные Дню Победы, отгремели. Этот праздник широко отмечали города, села и деревни. Каждая российская семья 9 Мая вспоминала подвиг старшего поколения. В прошлом номере корреспонденты издания рассказали, как встретил День Победы город Тюмень. Сегодня – репортаж, как его праздновали  жители разных уголков нашего края.
------------

● Голышманово


В строю праздничного парада Победы прошли ветераны войны. Демонстрируя выправку, чеканили шаг кадеты, будущие солдаты. Зеленым кружевом покрылась березка у обелиска Памяти, мечется пламя Вечного огня…

У каждого ветерана своя история, благодаря этим живым рассказам сегодняшним школьникам становится понятнее история Великой Отечественной войны. Право нести почетный караул не впервые завоевали слушатели кадетского класса «Муромец» из средней школы № 1. «Из сороковых» проехала по главной улице «полуторка». Окунуться в атмосферу той поры помогали пронизанные болью потерь и радостью победы, знакомые старшему поколению песни в исполнении участников областного молодежного творческого фестиваля «Димитриевская суббота», танцы детского коллектива «Фантазия» – лауреата фестиваля им. Саввы Мамонтова в Ялуторовске. В этот день в Голышманово состоялось открытие футбольного сезона, прошел шахматный турнир на призы ветеранов войны и  эстафета для классов добровольной военной подготовки к службе в армии.

Галина СЕНТЕМОВА

● Абатское


Торжества, посвященные Великой Победе, в Абатском районе открыл праздничный концерт, состоявшийся 8 мая в Доме культуры. В нем приняли участие самодеятельные коллективы.

В этот же день вечером прошла молодежная акция «Огни памяти». Трепетный огонек свечи молодые люди передавали из рук в руки как символ памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений. Огонек вспыхнул Вечным огнем у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь в почетном карауле замерли курсанты кадетских классов.

Утром 9 Мая жители райцент­ра прошли красочной колонной по главной улице Абатского. Затем собрались на торжественном митинге у памятника павшим, где их приветствовали Игорь Васильев, глава Абатского района, Александр Паршин, председатель районной Думы, и Виктор Шестернев, председатель районного совета ветеранов.

После торжественных мероприятий желающие участвовали в традиционном забеге «Абатская миля». В парке развернулись народные гуляния, где можно было попробовать фронтовую кашу, посмотреть праздничный концерт, для детворы работали аттракционы.

Нынешний День Победы в Абатском был ознаменован 30-летним юбилеем районного хора ветеранов, участников боевого и трудового фронта Великой Отечественной войны, бессменным руководителем и организатором которого является Анфиса Везель.

Лариса АЛЕКСАНДРОВИЧ
справка
В общей сложности в годы войны ушло на фронт более 11000 абатчан, 6085 из них не вернулись с поля брани. Нынешний День Победы встретили 36 участников Великой Отечественной войны.

Славно воевали абатчане: из более ста Героев Советского Союза, уроженцев Тюменской области, 6 – жители Абатского района, из 14 полных кавалеров ордена Славы 3 – абатчане, из 3 тюменских женщин, Героев Советского Союза, абатчанка Мария Цуканова.

---

● Ишим


Через зимы снова в май перенесло нас время, окрылив вешними поцелуями, птичьим щебетаньем и, безусловно, самым главным событием года – Днем Великой Победы. В этом году праздновали ее, долгожданную и выстраданную, вот уже шестьдесят шестой раз.

Зачином праздничного дня в Ишиме стало торжественное прохождение войск Ишимского гарнизона, силовых и ведомственных структур, учащихся высших и средних специальных образовательных учреждений, школьников и жителей города от Привокзальной площади по центральной улице Карла Маркса до Соборной площади. Там, у мемориальной композиции «Памяти павших», состоялся торжественный митинг. Его открыл глава города Сергей Путмин, акцентировавший внимание собравшихся на то, ценой каких страшных жертв досталась Победа. Из 17-ти тысяч ишимцев, ушедших на фронт за годы Великой Отечественной войны, погибло на полях сражений 6300 человек. Нынешний солнечный День Победы в Ишиме встретили 203 ветерана-фронтовика. Много добрых слов  услышали они на митинге и праздничных мероприятиях. Народное гулянье развернулось в городском парке и на площадке у Дома культуры. Аттракционы, танцы, выставка творений народных умельцев, множество игровых и концертно-развлекательных программ были подготовлены учреждениями культуры города.

На стадионе «Центральный» в этот день состоялись соревнования по волейболу, стритболу, баскетболу, футболу и шахматам.

По традиции венчал торжество салют, искристый и замысловатый, осветивший мирное небо всеми цветами радуги.

Наталья Кутырева

---

● Тобольск


Утро 9 Мая выдалось солнечным, с легким ветерком. Пройтись в колонне демонстрантов в такую погоду – одно удовольствие. Впрочем, не ради удовольствия прошагали
по улице Ремезова в многотысячной праздничной колонне тоболяки. Все от мала до велика испытали прилив патриотических чувств, народное единство.

Возглавляла колонну группа знаменосцев с автоматчиками. За ними шли стройные шеренги кадетов ВСМЦ «Россияне».

В единой праздничной колонне, растянувшейся чуть ли не на всю улицу Ремезова, через живой коридор, образованный школьниками города, прошли ветераны Великой
Отечественной войны, руководители города, единороссы, молодогвардейцы, коммунисты, члены партии «Курсом правды и единения», казаки, представители общественных организаций «Союз десантников», «Братство», «Лагар», студенты и преподаватели учебных заведений, трудовые коллективы.

И вот колонна прошествовала на площадь к Вечному огню. В митинге, посвященном 66-й годовщине Дня Победы, приняли участие «отцы» города Иван Оленберг и Виктор Неймышев, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области Игорь Заволовский, ветеран Великой Отечественной войны Николай Черепанов. Память павших почтили минутой молчания.

По традиции ветеранов угощали фронтовой кашей. По соседству на площадке, которую организаторы праздника назвали «На солнечной поляночке», публике дарили концертные номера ансамбль песни и пляски (г. Екатеринбург) и ансамбль казачьей песни «Вольница» (г. Тобольск). В ландшафтном парке кремля на большой сцене в праздничном концерте участвовали лучшие творческие коллективы центра искусств и культуры г. Тобольска и государственный ансамбль танца «Урал» (г. Челябинск).

Анна ЩЕРБИНИНА

---

● Тюменский район


Во всех 24 муниципальных образованиях Тюменского района прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Десятки тысяч жителей Столичного пришли к монументам воинской славы, чтобы выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

В поселке Богандинском в праздничных мероприятиях принял участие глава Тюменского района Владимир Гультяев.

В недавно отреставрированном Доме культуры поселка прошел праздничный концерт. Его главными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Право принять участие в нем получили лучшие коллективы и исполнители. Главной темой выступлений стала Великая Отечественная война, несгибаемое мужество и героизм
воинов-победителей, самоотверженный труд тех, кто ковал победу в тылу.

По-особому подготовились к празднику в Чикчинском муниципальном образовании. Здесь ко Дню Победы выпустили Книгу Памяти, где собраны данные о тех, кто ушел на фронт. По словам директора местного музея Хамдии Кызылбаевой, на сбор данных ушло 9 лет. Во время подготовки книги использовались личные семейные архивы, в результате чего достоянием общественности стали ранее неизвестные факты биографий чикчинских ветеранов. Из 200 жителей Чикчинского МО, ушедших на войну, удалось собрать сведения о 156. Так что это не окончательный вариант книги. Работа над ней будет продолжена и к 70-летию Великой Победы, белых пятен, надеются авторы, уже не останется.

Артем ЗУБКОВ
[gallery columns="5"]

817Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи