×
В социальных сетях
В печатной версии

Вместе во имя гуманности

8 мая – День Красного Креста и Красного Полумесяца


День Красного Креста и Красного Полумесяца учрежден в честь швейцарского гуманиста Анри Дюнана, который родился в этот день в 1828 году. В середине прошлого века по его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. В 1863 году была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста.

Изначально эмблемой гуманитарной организации был только крест. Но уже во время русско-турецкой войны Османская империя заменила его полумесяцем, который был официально добавлен к эмблеме в 1929 году.

Международный комитет Красного Креста (МККК) стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, известного как Международный Красный Крест (МКК).

МККК в своей работе преследует двоякую цель: с одной стороны, разрешать конфликты, а с другой -- не допускать их возникновения. Международный комитет Красного Креста предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов, в частности, разыскивает людей, посещает лиц, лишенных свободы, оказывает продовольственную и медицинскую помощь. Организация пропагандирует такие ценности, как терпимость и недопустимость дискриминации, распространение знаний о международном гуманитарном праве, содействие в качестве посредника.

В России общество Красного Креста создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году -- Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Их правопреемником с марта 1992 года является Российский Красный Крест. Деятельность МККК отмечена тремя Нобелевскими премиями мира в 1917, 1944 и 1963 годах. Сегодня Красный Крест работает в 176 странах мира.

215Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».