×
В социальных сетях
В печатной версии

Тайна великая сия есть

12.05.2011
08:28

В одну из зимних ночей, судьба (наверное, это всё же она) свела меня с интересным человеком. Знакомство произошло при странных обстоятельствах, в месте, где люди обычно отдыхают, предаваясь неистовым танцам, и подчас, чрезмерному употреблению алкоголя. Имен никто не называл, вербальной беседы как таковой не было, но мы все же общались, посредством движений и обоюдных взглядов. Полагаю, что и лица друг друга мы практически не рассмотрели, но я запомнила его густые волосы...


Через некоторое время, мы случайно встретились в Интернете. Общение протекало в доверительной атмосфере, когда люди способны говорить на серьезные темы и так же, совершенно свободно шутить. Как поразило меня то, что он сам, без намеков обратил внимание на мое творчество! Я была рада, удивлена, смущена и, наверное, покорена. Позже, мы встретились в реальной жизни и он очаровал меня... Движения, тембр голоса, руки, прищур глаз – все, притягивало меня к нему.

Но «судьба» указала ему путь в другой город и я задумалась, могу ли влюбиться, зная, что все кончится, не успев толком начаться? Что может быть страшнее, чем на пике развития чувства расстаться с человеком? Это больно в физическом и в эмоциональном плане, а душевные переживания приобретают драматизм и остроту. Слишком мало времени, чтобы познать человека, и слишком мало, чтобы его лишиться…
Великий Ван Гог говорил: «Я – человек, и человек со страстями... Не могу жить без любви…иначе замерзну и превращусь в камень». Любви учит нас сама жизнь и конечно, искусство. Психология и философия, помогает разобраться в скрытых, внутренних механизмах побуждающих нас к этому чувству. А физиология и сексология, призваны решать так сказать «технические» задачи.

Неисчерпаемость темы очевидна: во все времена она волновала сердца и умы людей. Поэты, художники, философы, музыканты, композиторы, мистики разных эпох обращались к ней, пытаясь выразить всё многообразие красок этого чувства, постичь его очарование, драматизм, гармонию, великую тайну. Современное общество обладает поистине колоссальным историко-литературным материалом для осмысления феномена любви. Но каждая эпоха привносит изменения во все сферы жизни и взаимоотношения между людьми, стремиться найти им свое объяснение, создать «вечный» образ того, что больше чем просто страсть. Естественно тайну сию пытаются искать в человеке, через многообразие его личности, жизни, взаимоотношений с другими людьми.

Философы едины считая любовь самой загадочной и парадоксальной реальностью, важнейшей тайной человечества. Через познание ближнего мы открываем это чувство в себе. Для него не существует прошлого и будущего, у любви, как у жизни, есть только настоящее. Она всегда в чем-то новая, необычная, неподражаемая. Согласитесь, не имеет значения, молод человек, или не очень, красив или безобразен, богат или беден, он всегда мечтает о любви и, как следствие, ищет ее. Причина проста – это доступный каждому способ самоутверждения и укоренения в жизни, которая без неполноценна без влечения сердец.

Согласитесь, предмет обожания приобретают другие свойства. Мы очаровываемся им, наделяя идеальными качествами, которые давно выдумали и хранили в чулане подсознательного. Чувство создает романтический ореол вокруг любимого объекта. Но все вышеперечисленное, лежит, так сказать, на поверхности, а в любви, несомненно, есть что-то непонятное, роковое и даже мистическое. Возможно, как раз эта, не поддающаяся объяснению сторона тяготения душ друг к другу и является главной. Споры вокруг этой темы не иссякнут, но одно останется несомненным: через нее мы познаем смысл жизни в целом. Любовь всегда счастлива, несчастлива – нелюбовь, точнее её отсутствие. Это мера, критерий для оценки нас самих и окружающих, искусство быть человеком.

Одно случайное знакомство, которое перевернуло мою существование с ног на голову. Оказалось, я могу влюбиться, даже зная, что скоро человек будет далеко, в большом и многолюдном городе. Но разве любовь зависит от расстояний? Ее феномен не объясним до конца, у нее есть множество опознавательных знаков, которые скрыты в объекте вожделения. Самое удивительное осознавать, что средствами своего чувства можно менять мир и меняться самой. Так что итог один, любить, любить, любить!

254Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде