×
В социальных сетях
В печатной версии

«Мне снова музыка приснилась...»

По диплому экономист. Что с того? Профессия, честно, не в кайф. Единственное желание – петь о людях для людей, щедро дарить эмоции и вызывать ответные, да еще в невероятных количествах, взамен.

Когда она на сцене, внутри не буря, не волнение, а счастье – разливается, как река по весне, и пенится, и множится. Это лучше, чем, обложившись бумагами, сводить дебет с кредитом, сердиться на окружающих и периодически капать валерьянку. Жанна Прохорихина сама себе командир. Важное замечание: кресло босса моя собеседница делит с Егором Варфоломеевым, надежным мужем и добрым отцом, дальновидным продюсером и классным звукорежиссером. Вместе воспитывают сына Богдана, создают «непустоголовые» альбомы, «осваивают» Россию, мечтают о… Об этом дальше.

Из истории семьи Прохорихиной вышла бы отличная повесть. Бабушка и дедушка Жанны познакомились на фронте. Она – медсестра. Он – шофер. Дошли до Берлина. В Тюмень приехали только потому, что здесь разрешали строить свое жилье. Молодые и построили. Родили двух сыновей. Старшему наказали стать врачом. А младшему – военным. Но парень-то мечтал о сцене! Эту мечту он потом бережно, будто лампаду со священным огнем, передал дочери. Дочь с радостью приняла – залы (большие и маленькие), песни (не вымучиваются, а приходят во сне), людей-одиночек, из стаи… Не так давно на концерте Лолиты Милявской рядом с Жанной села сама примадонна. Чистая случайность. Прохорихина, не робея, выдала: «Возьмите мой диск». И все. Пугачева взяла, но… ждала совсем других слов. И ничего! Наши горды: просить и умолять не станут. Весь концерт тюменку изучали боковым зрением.
И снова ничего! Да тут, признаться, не одна повесть получится.

– Жанна, откуда ж музыкой повеяло?









































































































Песни Жанны Прохорихиной


На крутом берегу
Котик
Облака
Дурочка
Всем
Огурчики
Прохорихина.ру
Любовь
Огни
Ча - Ча
Мысли
Невеста
Маленький
Шампанское
Ветер
Загуляла
Папа
Блюз
Жи-Жи-Жи
Ничего не бойся
Песок
Кабы я была...
Космос - Земля
Мальчики и девочки

– От папы Владимира Олеговича, полковника инженерных войск! Он, хотя и был военным, организовывал вокально-инструментальные ансамбли, как исполнитель собирал полные залы. Как-то отослал бобину с голосом в Ленинградскую консерваторию и получил вызов на эстрадно-джазовое отделение! Но все же служение Родине пересилило… Стал офицером высшего состава и при этом остался очень нежным и трепетным человеком – играл для меня на баяне и гитаре, спать укладывал, напевая трогательные колыбельные.

Родилась в Чехословакии. В шесть лет запросила у родителей пианино. Мы тогда жили в Калининграде в старом немецком доме, где была очень неудобная, почти вертикальная лестница. Помню, как взрослые с трудом затаскивали инструмент в квартиру, я же кричала: «Мое счастье несут!» Сразу начала подбирать мелодии. Первым делом воспроизвела «заставку» из программы «В мире животных». На лавочке бабульки сидят, открою окно и наяриваю!

Мы все время переезжали в разные города. Жили в Забайкалье, в Грузии… В Тюмень приехали в 1986 году. Отец тогда ушел в запас, вернулся к родителям и решил, наконец, заняться любимым делом. Писал русские народные песни, руководил хором в ДК «Строитель», организовал коллективы в социально-оздоровительном центре «Красная гвоздика». Всегда с увлечением обсуждал мое творчество. Из жизни папа ушел три месяца назад. За несколько дней до этого принес свои новые песни «Никто не забыт, ничто не забыто», «Звонят колокола в России». Как оказалось, это был знак...

В какой-то степени я ненормальный человек, потому что вообще не могу без музыки! Хорошо, что есть надежный тыл. Вместе с Егором много гастролируем, участвуем в сборных концертах со звездами. Поняла, что меня там принимают. Я готовая артистка, но чтобы стать заметнее в масштабе страны, нужен спонсор. Надеюсь, поможет народная любовь – пираты копируют и тиражируют диски Прохорихиной. Это пока на руку. Живем-то всего раз! Поэтому кто скажет, что у нас не получится?!

– За плечами музыкальная школа и?..

– И все. Писать песни я начала в 16 лет. Все остальное сразу стало неинтересным.

Солировала в Тюменском эстрадно-джазовом ансамбле под управлением Станислава Кроваткина. Пела в группе Алексея Шлякова «НеВа». Создала собственный коллектив «Угрюм-река». Писала и для себя, и для других. Не так давно Александра Пахмутова и Николай Добронравов от имени Министерства культуры вручили диплом «За вклад в развитие системы охраны интеллектуальной собственности в РФ».

Потом я выступала для них с оркестром Гостелерадио России. Получила приглашение стать солисткой. Обрадовалась, но после первой же репетиции поняла, что перспектив там никаких – с одной песней будешь выходить на сцену раз в месяц,  да еще интриг тьма тьмущая... Последние 12 лет веду юбилеи, свадьбы, корпоративы…

– Разве это интересно?

– Очень! Сама пишу сценарии (гимнастика для ума), а для этого обязательно встречаюсь с виновниками торжества, задаю вопросы, вот как вы мне сейчас, узнаю человека от и до. Это же бесценный опыт! От каждого разговора что-то да остается.

– Для себя пишите исключительно сами?

– Сама, но не специально. Слова и мелодии приходят одновременно. Чаще всего во сне. Песни мои разноплановые. Есть попса, шансон, рок, русское народное, этническое… Целые судьбы!

– Жанна Прохорихина – это псевдоним?

– Фамилия от папы. Имя тоже от него – в честь Жанны д’Арк назвал. Однажды ехала в московском метро, и ко мне прямо в вагоне подошел священник, подарил книжечку. Там нашла информацию, что Прохорихины – стоящие впереди хора.

– Как думаете, что нужно публике?

– Веселье и радость. У всех масса забот и проблем, а если еще и артистка начнет такой же музыкой грузить, вообще караул. У меня есть парочка проникновенных, глубоких композиций, но в концерт можно взять только одну. Раньше пела, чтобы показать голос. Сейчас пою, чтобы люди забылись.

– Как вам на тюменском музыкальном рынке?

– Конкурентов нет. И некуда расти. В 2006 году сделала огромный концерт в филармонии. Год готовилась. Номера помогали ставить артисты театра танца Государственного балета Евгения Панфилова. А сколько костюмов сшили! Могу сделать здесь еще десять подобных шоу, ну а дальше-то что? Хочется уже ухнуть на всю Россию!

– С мужем встретились единомышленниками или же вы сами сделали себе продюсера?

– Егор изначально музыкант, исполнитель. Встретились случайно. Искал вокалистку для своей группы. Тогда все и завязалось – любовь, совместное творчество... Он поверил в меня!

– Двум творческим единицам не тесно в одной квартире?

– Да, бывает тяжело, но я и представить не могу, чтобы муж не имел к музыке никакого отношения. Приснилась песня – соскакиваю ночью, бужу Егора, идем записывать «рыбку». Если сразу не зафиксировать, забуду.

– А Богдан поет?

– Не хочет, хотя данные есть. Может, потом как-нибудь. Он у нас спортсмен и математик.

– Есть ли место в жизни для чего-нибудь другого?

– Честно, ничего, кроме песен, не надо. Если очень устаю, выезжаю на природу: лежу на траве – смотрю в небо или брожу по лесу. Нравится иногда «замереть», ни о чем не думать.

– Что вдохновляет?

– Все, что позади: сложные жизненные ситуации, переживания, желание победить.  Наблюдаю за людьми. Наблюдаю за собой. Потом раз – и песня! Если сравнить с теми, что рождались 15 лет назад… Наивные сопли – вот как это называлось.

– Про несчастную любовь?

– Ага. «Рассветает за окном, как-то пусто на душе, как-то сложно все кругом, просто осень…»

– Может, за границу рвануть?

– Не хочу. Быть дочерью военного и не быть патриотом невозможно! За рубежом другие отношения между людьми. У нас разные системы шоу-бизнеса.

– Планы, мечты?

– Дойти до Кремля! Готова. Когда была там последний раз, вышла к сцене, повернулась к залу, оценила: «А что, нормально! Справлюсь!»

---------------------------------------


Смотреть другую публикацию на эту тему >>>

591Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.