×
В социальных сетях
В печатной версии

Успеть сказать: «спасибо за подвиг!»

«Газпромнефть-Тюмень» оказала помощь ветеранам по случаю 66-летия со Дня Победы


Накануне Дня Победы члены совета молодых специалистов «Газпромнефть-Тюмени» посетили 75 ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта, ранее работавших на предприятии. Молодые специалисты поздравили защитников Отечества, тружеников тыла и вручили им праздничные наборы. В одной из таких поездок с молодыми сотрудниками предприятия Натальей Кокорич, Евгением Фролковым, Раисой Хисматуллиной и Натальей Бороздиной побывал корреспондент газеты «Тюменская область сегодня».

Годы военные, годы тяжелые…


Клавдия Трофимовна Милина, участница трудового фронта, гостей встречает с радостью. Уютно расположившись на диване, ведем неторопливую беседу. Говорить приходится громко, так как Клавдия Трофимовна слышит плохо. Немудрено: возраст дает о себе знать. «Здоровье уже подводит, – жалуется хозяйка. – Заставляю себя двигаться. Для меня труд – это радость».

Свою трудовую деятельность – а это ни много ни мало около сорока лет – Клавдия Трофимовна начала с работы школьным учителем в тогдашнем Велижанском районе. В годы войны окончила Тобольское педагогическое училище. «Когда родилась доченька, работать в школе стало очень тяжело, учительский труд отнимал много сил и времени, – вспоминает она. – В газете прочитала, что требуются сотрудники в Тюменское управление Глав-нефтеснаба. Устроилась туда сначала машинисткой, потом старшей машинисткой, на пенсию пошла уже инженером».  Военные годы Клавдия Трофимовна вспоминает как самые тяжелые.

«Будучи студенткой, жила на квартире с хозяйкой и ее малолетними ребятишками, платить было нечем. Родители жили далеко – в Уватском районе. Ничем помочь не могли, – рассказывает она. – Отчетливо помню, как далеко приходилось ходить за водой. Зимой  на санки привязывала бочку и несколько кварталов шла к колодцу, становилась в очередь. Как-то отстояла около двух часов, набрала воды и, довольная, отправилась в обратный путь. Недалеко от дома санки покатились, и вся вода вылилась. Слезы потекли от досады: и воды не принесла, и сил больше нет идти обратно».

День Победы в памяти Клавдии Трофимовны запечатлелся навсегда: «Училась тогда в Тобольске. Рано утром слышу – кричат на улице: «Война закончилась! Война закончилась!» Какая была неописуемая радость в городе! В этот день мы не учились. Пошли на центральную площадь на митинг. Потом смотрели кино «Они защищали Родину». Ждали возвращения родных. Четыре дяди и родной брат были на войне. Брат вернулся искалеченный, без ноги. Но живой, и это было главное».

Пока еще живы…


«Очень интересно и при этом невероятно тяжело слушать рассказы пожилых людей о военных годах, – делится своими ощущениями член совета молодых специалистов «Газпромнефть-Тюмени», ведущий специалист по методологии сектора развития розничной сети Наталья Кокорич после встречи с участницей трудового фронта. – Стыдно становится, что в суете рабочих будней мало внимания уделяем нашим ветеранам. А ведь мы в неоплатном долгу за то, что они сделали. Поэтому стараемся хотя бы чем-то помочь…»
«Многие из фронтовиков сейчас одиноки, и очень важно порой просто выслушать,  посочувствовать, сказать доброе слово, – присоединяется к разговору Наталья Бороздина, ведущий специалист сектора по связям с общественностью. –  Мои бабушка и дедушка тоже были участниками Великой Отечественной войны.

Нашему поколению есть с кого брать пример. История жизни каждого ветерана стоит целого фильма или рассказа. Печально, что современное телевидение занято показом совсем других героев. А ведь время безвозвратно уходит… Пока  еще живы наши легендарные соотечественники, стоит чаще вспоминать о них».

И в «Газпромнефти» не забывают ветеранов, ранее работавших в компании. Тюменское сбытовое предприятие предлагает весьма солидный пакет, который включает многие социальные льготы. К 9 Мая каждый фронтовик и труженик тыла получает материальную помощь.

Кроме того, «Газпромнефть-Тюмень» много лет поддерживает дружеские отношения с ветеранскими организациями Тюменской области. В канун 66-й годовщины со Дня Победы предприятие также оказало благотворительную помощь ветеранам. Выделенные средства пошли на проведение праздничных мероприятий, на поддержку тех, кто в ней нуждается.

Традиционная помощь в преддверии праздника оказана Тюменскому городскому клубу ветеранов, советам ветеранов поселков Мыс и Войновка, благотворительной организации «Забота о престарелых». При поддержке предприятия прошли праздничные концерты для участников войны и трудового фронта. Совету ветеранов войны и труда поселка Мыс дочернее предприятие «Газпром- нефти» выделило топливо для организации поездок к ветеранам.

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Тюмени» Анатолий Пушмин, «в преддверии этого праздника всегда задумываешься о том, чем можешь отблагодарить фронтовиков за их подвиги. В этот день мы чувствуем нашу сопричастность к тем далеким и трагическим событиям, ведь они затронули каждую семью и каждого человека. Поэтому важно уделять внимание ветеранам, причем всегда, независимо от праздничной даты».

Порядка 30 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны проживают в настоящее время в Тюменской области. 2,7 тысячи из них – непосредственные участники боевых действий.

Многие из них нуждаются как в добром слове, внимании, так и во вполне материальных вещах. Конечно, цветы на 9 Мая, георгиевские ленточки, медали и праздничные речи – важные, ожидаемые многими атрибуты праздника. Но также важно, чтобы помимо этого была еще искренняя и ежедневная забота о пожилых людях.

Справка

Совет молодых специалистов предприятия «Газпромнефть-Тюмень» создан в марте 2010 года. Одно из направлений деятельности совета – организация благотворительных мероприятий. В канун Дня Победы члены совета поздравляют ветеранов с праздником. В этом году подарочные наборы получили 75 участников войны и трудового фронта.
370Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы завоевали для команды национальной сборной России золото в компетенции «Сетевое и системное администрирование» и получили медальоны в награду за мастерство в компетенциях «Кирпичная кладка» и «Малярные и декоративные работы».
Опубликовав снимок в соцсети, можно выиграть хороший приз.
Ее приурочили к Международному дню инвалидов.
Если вы что-то пропустили – мы напомним.
Магазин «Знание» стал площадкой для презентации дополнительного тиража нашумевшего бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х».
«Оберегая ваши интересы» – слоган объединенной первичной профсоюзной организации Тюменского индустриального университета (ОППО ТИУ).
Популярные статьи