×
В социальных сетях
В печатной версии

Для всех поколений, на все времена – весна 45-го года!

Жители областного центра торжественно отметили 9 Мая – святой и величественный праздник


Есть в календаре день, отмеченный особым светом, духом и теплом. Даже если на улице ветер, мелкая морось или нечаянные снежинки, как часто бывает именно в долгожданное 9 Мая, нас согревают радость и радушие друг друга.

Для миллионов россиян, почти для каждой семьи необъятной страны очередная годовщина Великой Победы – праздник правды, долга и священного огня. Мне кажется, никакой День единства и согласия не исполняет то, что ему предначертано так, как с этой ответственной миссией справляется день воинской славы: и стар и мал, люди со званиями и без чинов идут в одном строю, поют одну песню, чествуют одно поколение – выстоявшее в трудную годину, сохранившее отечественную историю, подарившее новую жизнь.  С первых классов школы у меня осталось самое трепетное отношение именно к 9 Мая. Это как собственный день рождения, только в окружении сотен незнакомцев.

На какие-то доли секунды, когда, не сговариваясь, они кричат «Слава ветеранам!» и отпускают в мирное небо связки разноцветных шаров, становятся единомышленниками, искренними земляками, близкими людьми. Отутюженная юбочка в складку, накрахмаленная белая блузка, пышные банты на жидких косичках, маленькие каблучки. Собственные стихи со сцены сельского Дома культуры. Один из первых материалов в районке «Новая жизнь» о бердюжских фронтовиках. Доставшаяся по наследству пластмассовая коробочка с многочисленными наградами – я люблю их рассматривать, представляя прадеда молодым и бойким, размышляя: «Почему жизнь так коротка, а подвиг вечен?» Два года подряд тюменский Парад Победы вместе со мной встречала маленькая дочка. Надеюсь, что и для нее каждое 9 Мая всегда будет СОБЫТИЕМ – любимым, светлым, величественным, незабвенным.

66-й праздник Победы в Тюмени ничто не омрачило. Солнышко пекло, ветерок обдувал. Народ ликовал, гордился, верил... Торжественное прохождение частей Тюменского гарнизона и шествие жителей открыл губернатор Владимир Якушев: «Сколько бы лет ни прошло, люди всегда возвращаются в май 1945-го года. Мир никогда ранее не знал такой силы воли и единства русских. 9 Мая был, есть и будет величайшим днем для всех поколений всех народов. Дорогие ветераны, спасибо за страну и возможность жить и работать под мирным небом! Восхищаемся и гордимся вами! Здоровья и долгих счастливых лет жизни в кругу родных и близких людей».

Первыми в колонне под музыку военного оркестра прошли те, кто «добыл» это торжество, преодолев свинцовые метели – солдаты Великой Отечественной войны. Иван Афанасьев воевал в составе 59-й мотобригады 3-й гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта, Аркадий Сидоров освобождал Орел, Белгород, в составе Первого Украинского фронта участвовал во взятии Берлина, Александр Рычков с 1943 года был разведчиком на Центральном фронте, командовал взводом 734-го минометного полка, освобождал Киев...

Честь и слава! Стройными колоннами, чеканя шаг, по широкой улице Республики прошествовали солдаты XXI века. Честь и слава! Вслед за военными перед центральной трибуной с задором и радостью прошагали представители крупнейших компаний и предприятий области – строители, банкиры, деятели культуры, учителя, нефтяники, геологи, спортсмены...

Продолжился праздник на многочисленных городских площадках. Одни пели вместе с будущими звездочками, вторые «резались» в шахматы, третьи фотографировались с раритетным оружием, четвертые уплетали настоящую солдатскую кашу. Любители здорового образа жизни по традиции пробежали эстафету. Завершилось 9 Мая ярким фейерверком. 66-й раз небо над Россией вспыхивало не от разрывов бомб, а от славного салюта. Пусть так будет долгие лета!

-------------
Евгений
НЕГИНСКИЙ:

– В этот святой праздник я могу только восхищаться духом и стойкостью фронтовиков. Они непобедимы!
Мои родители познакомились на войне, прошли ее до конца и сыграли свадьбу в Берлине.

-

---

Зиновий
ШАМАНАЕВ:

– На параде впервые высидел до конца. Все было прекрасно!
Наблюдал за детишками – этот великий праздник они воспринимают так, как надо. Я воевал на Ленинградском фронте, дошел до границы с Финляндией.
Помню каждый тот день!

---

Валентина
ЛАЗАРЕВА:

– Раньше ходила в колонне ветеранов войны и участников трудового фронта.
Три последних года сижу на трибуне – здоровье уже не то.
Но все равно каждый парад дает заряд бодрости до следующего праздника. Встречаюсь с приятельницами, поздравляю их с годовщиной Победы и... молодею!

-------------

[gallery columns="7"]

421Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи