×
В социальных сетях
В печатной версии

Будьте бережливы в отношении к народу

О борьбе Православной церкви против ростовщичества в Тобольской губернии


В сентябре 2011 года исполняется 100 лет со дня трагической гибели известного российского государственного деятеля и реформатора Петра Столыпина, а в 2012 году – 150 лет со дня его рождения. В заявленном проекте предлагается серия статей с иллюстрациями о переселенческом движении, развитии сельского хозяйства, мелкого кредита (в первую очередь кредитных кооперативов) и др. Первоисточниками для статей послужат не только опубликованные в дореволюционный период материалы (большая часть которых в настоящее время является библиографической редкостью), но и собственные авторские исследования в архивах Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Тобольска, Кургана. Представляем первый материал – об участии Русской православной церкви в развитии кредитных кооперативов в эпоху Петра Столыпина. Автор проекта – руководитель некоммерческого партнерства «Тюмень. Сквозь глубину веков…», кандидат экономических наук Александр Вычугжанин.

-------------

Ростовщиков (людей, предоставляющих деньги в долг под высокие проценты) на Руси называли презрительными кличками: «христопродавцы», «гиены немилосердные», «кулаки», «процентщики». Не случайно появилась и пословица: «Ростовщики на том свете каленые пятаки голыми руками считают».

Представители Русской православной церкви, хорошо знавшие нужды народа, в своих проповедях обличали это зло и понимали значение правильно организованного кредита как для потребительских целей, так и для производственных. От ростовщичества, насколько распространенного в Тобольской губернии в конце XIX – начале XX в. (как и по всей России), настолько же и ненаказуемого, несмотря на наличие карательных мер в законе, страдало как городское, так, в особенности, сельское население.

В местной дореволюционной периодике за 1893 год нам удалось обнаружить статью, где рассказывается о попытке сельского священника организовать доступный кредит для крестьян своего села. Действия его объективно направлены против сельских ростовщиков, и с большой долей достоверности можно предположить, что священник нажил себе неприятности.

Закон 1904 года признал мелкий кредит «делом государственной важности как один из способов улучшения народного благосостояния». В обществе это стало восприниматься не дежурной декларацией правительства, а реальной возможностью оказать содействие сельскому труженику, в то время составлявшему большинство населения России. 11 октября 1904 года под председательством министра финансов Владимира Коковцова состоялось первое заседание центрального комитета по мелкому кредиту. В своей речи глава ведомства дал наказ вновь созданному управлению «с напряжением следить за требованиями, предъявляемыми различными группами населения, чутко прислушиваться к биению пульса экономической жизни его, чтобы направлять свою деятельность туда, где содействие его наиболее нужно».

Для правительства становилась очевидной необходимость привлечения как можно более широкого круга культурных сил к организации народного кредита. Но таких сил на селе было не так много, и в этой ситуации понятна озабоченность министра об отмене запрета на участие священников в работе кредитных кооперативов. В правительстве Петра Столыпина Владимир Коковцов считался наиболее сильной фигурой, но и он понимал, что одними административными мерами успеха в деле развития кредитной кооперации не добьешься, чему подтверждением служила сорокалетняя практика ее внедрения в России.

Судя по некоторым статьям в печати,  первое обращение министра финансов в Святейший синод с просьбой разрешить участие священнослужителей в учреждениях мелкого кредита было сделано в период 1904–1906 гг. Активное участие в его подготовке принимал управляющий делами мелкого кредита Лев Биркин (управление создано в 1904 году как структура Государственного банка, и Биркин стал его первым руководителем). Как и  Коковцов,  он  закончил Царскосельский лицей, до назначения на должность управляющего по делам мелкого кредита являлся товарищем (заместителем управляющего) в Государственном банке.

Но обращение в Синод закончилось неудачей. В необходимости отмены  запрета на участие представителей Церкви в развитии кредитной кооперации Синод удалось убедить лишь со второй попытки, и указом от 13 января 1909 года Синод «признал возможным допустить священнослужителей к участию в товарищеских учреждениях мелкого кредита (кредитных и ссудо-сберегательных  товариществах) не только на правах членов и попечителей их, но и членов  правлений и советов.

Осенью 1909 года Владимир Коковцов обратился с письмом  во все епархии Российской империи с просьбой оказать содействие в организации работы кредитных кооперативов на селе.

В обращении к епископу Тобольскому и Сибирскому Антонию он, в частности, писал следующее: «…Благосостояние населения и духовное, и нравственное развитие его находятся в столь тесном взаимодействии, что меры, направленные к улучшению материального быта его, несомненно облегчат пути и способы к поднятию умственного и нравственного уровня его и обратно – распространение знаний и укрепление начал христианской нравственности косвенно содействуют сбережению и накоплению богатства. …Православное духовенство могло бы проявить свое благотворное влияние в этой области как в лице отдельных представителей своих, так и в составе существующих церковно-приходских организаций, приходских попечительств и советов...
Кредитное учреждение – конечно не благотворительное учреждение; мало того, было бы пагубно для него самого, если бы оно вступило на крайне ошибочный путь благотворительного кредита. Но необходимо иметь в виду, что именно учреждения мелкого кредита не ищут только богатого и сильного; они должны стараться помочь всякому добросовестному труженику, как бы он беден ни был, в возможно более плодотворном приложении своего труда и дать ему возможность собственными силами выбиться из нужды, стать самостоятельным хозяином и не нуждаться в благотворительности. С этой точки зрения учреждения мелкого кредита точно так же – казалось бы – должны быть близки церковно-приходским организациям по задачам и конечным целям своим».

…Совершенно очевидна в письме главы могущественного финансового ведомства заинтересованность в привлечении сил Церкви к организации кредитных кооперативов, а с другой стороны – тревога, все ли получится в столь масштабном деле, учитывая огромные размеры страны. Рискну предположить, что был еще один серьезный повод для тревоги у министра, о котором в  подобном письме он бы никогда не сказал. Известно многовековое и, надо заметить, обоснованное недоверие крестьян ко всему, что исходило от власти. Автоматически это недоверие распространялось и на такое благое дело, как организация учреждений мелкого кредита. Министр финансов прекрасно понимал, что на селе (а именно для крестьян в первую очередь были задуманы кредитные кооперативы) только одна сила в состоянии справиться с этим недоверием – Православная церковь.

Владыко Антоний с пониманием отнесся к просьбе министра финансов. В ответном письме он, в частности, сообщал: «Мною рекомендовано духовенству епархии принять живейшее участие в деле развития товарищеских кредитных учреждений в Тобольской губернии и при том не только в лице своих отдельных представителей, но и привлечь по возможности к этому делу существующие церковно-приходские организации, то есть приходские попечительства и советы».

Судя по отметкам синим карандашом на письме владыки, его меры вызвали полное одобрение министра финансов. Владыка активно взаимодействовал по вопросам организации доступного кредита для населения губернии с Тобольским отделением Государственного банка.

Тобольская духовная консистория объявила духовенству епархии, что его участие в товарищеских кредитных учреждениях не только «позволительно, но и желательно, так как содействуя улучшению экономического положения прихожан, оно тем самым может влиять на улучшение умственного и нравственного их состояния».

Священникам активное содействие оказывали служащие Тюменского и Тобольского отделений Государственного банка – инспекторы мелкого кредита, которые снабжали представителей духовенства, работавших в товариществах,  необходимой литературой, оказывали им методическую  помощь, участвовали в работе собраний.

Отчеты инспекторов мелкого кредита свидетельствуют, что там, где эту работу возглавляли священники, кооперативы не ограничивались только успешной производственной деятельностью, но и вели культурно-просветительскую работу.

Даже в смутное время 1917–1918 гг. священники не утратили авторитет среди активистов кооперативного движения. Продолжали участвовать в кооперативных мероприятиях священники – представитель Антипинского кредитного товарищества Протопопов, Мальковского – Троицкий. священник Алексей Протопопов был даже избран в члены правления Тюменского союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, а в поверочный совет Тюменского союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ был избран священник отец Кронид Олерский.

Вся имеющаяся в нашем распоряжении информация позволяет с уверенностью утверждать, что представители Православной церкви в Тобольской губернии, как и в целом по России, были настоящими подвижниками в деле организации доступного кредита для народа.

648Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи