×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтобы не забыть, надо помнить. А чтобы помнить, надо знать!

06.05.2011
10:16

– Они прибыли в разгар великой битвы за Москву. Из вагонов, запорошенных снегом, звучало неторопливо: «На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой», – так начинается очерк известного советского писателя Петра Павленко «Сибиряки».

Далее автор пишет: «Из вагонов на жестокий мороз степенно выходили бойцы – в валенках, в распахнутых ватниках и полушубках, тут же деловито располагались, умывались на ледяном ветру, многие, сняв гимнастерки, обтирались снегом по пояс… По Подмосковью разнеслось: «Сибиряки приехали!..»
Они ударили по немцам сходу. Пехотинцы, разведчики, снайперы, артиллеристы. Они встали в ряды защитников Москвы под Волоколамском, Наро-Фоминском, на Можайском направлении…

Таким и остался в сознании народа образ воина-сибиряка: человека, закаленного физически, мужественного и храброго, не умеющего отступать ни при каких обстоятельствах. И непременно в белом полушубке и серых валенках. Таким мы видели его на фронтовых фотографиях, на картинах и в кинофильмах военных лет. Отсюда родился и замысел сегодняшнего выпуска, посвященного очередной годовщине Великой Победы: собрать воспоминания фронтовиков о… сибирских валенках. Согревавших наших земляков в промерзшем окопе, помогавших передвигаться в глубоком снегу, напоминавших о доме, о родных и близких.

А куда ж без валенок было в сибирском тылу…

------------------------

















■ Эмилия ГНИДЕНКО,
из поколения детей войны, Омутинский район:
– Зимой 41-го года в нашей семье случилось радостное событие – «выиграла» облигация: тысяча рублей! Настоящее богатство. Мама купила две пары валенок – для меня и младшего брата. Красивые, просто загляденье!

В обновках пошли в школу. После уроков к валенкам веревочками привязали «снегурки» и на реку. Накатались. Мокрые валенки мама поставила к печке сушить. На утро валенки … раскисли. Плохо выделанные, они превратились в бесформенные заготовки.

■ Федор СУМКИН, участник Великой
Отечественной войны, г. Ишим:
– Осенью 41-го года части сибирских дивизий в валенках и полушубках шли по Красной площади. Прямо с парада уходили сразу на фронт, на линию огня, на оборону Москвы.

Здесь я впервые увидел пленных фрицев. Горе было смотреть на них. От европейского обмундирования ничего не осталось. У нас же одежда была что надо: у солдат ватные телогрейки под шинелью, шапки-ушанки, теплые валенки; у офицерского состава – полушубки и тоже валенки. Сражались не за страх – на совесть. За нашу Советскую Родину.

■ Михаил ТИХОНОВ, участник Великой Отечественной войны,
с. Упорово:
– В ноябре 1942 года я был под Сталинградом. Наступали холода. Нам, пехотинцам, выдали валенки. Вот было радости! До этого мы были обуты в ботинки с обмотками.

Конечно, в окопах на передовой только в валенках и спасались от мороза. Правда, они были фабричные, серые. Но и такой незатейливый их вид напоминал солдатам об уюте и тепле родного очага, который находился очень далеко, в Сибири.

■ Владимир КРАСИЛОВ,
участник Великой Отечественной войны, с. Исетское:
– Однажды со мной приключилась такая история. Это было в Вологодской области. В затишье между боями организовали тренировочные прыжки с парашютом. Выпрыгиваю с самолета. Лечу.

И вот валенок с левой ноги отправился в свободный полет. Печалюсь, имущество-то казенное, как отчитываться буду? Приземлился в лесу. Подбегают ребята, спрашивают: «Что случилось?» Валенок улетел, говорю, где теперь найдешь... Посмея­лись, мальчишки же были. Эту историю помню до сих пор.

■ Капитолина ЕФИМОВА, ветеран Великой
Отечественной войны, Омутинский район:
– В семнадцать лет я пошла работать в совхоз, ухаживала за скотом на ферме. В нашей многодетной семье одну пару валенок носили на двоих. Бывало, прохудятся, заткнешь дырку соломой и на работу. В 42-м году вернулся с фронта после ранения отец.

Теперь было кому чинить обувь. Он вырезал из старого голенища заплату, простегивал ее вдвое и подшивал. Новые валенки в магазинах не продавались, их делали на заказ.

■ Павел ЧЕГЛАКОВ,
участник Великой Отечественной войны, п. Туртас, Уватский район:
– На фронте большой радостью было получить посылку. Откроешь ее и сердце защемит. Однако среди подарков валенок не было, а так скучали по ним.

А вот о других «Валенках» помню хорошо. Как-то между боями под Львовом разнеслась среди солдат весть о том, что будет выступать Лидия Русланова. «Это которая «Валенки» поет?» – спрашивали бойцы. Росточком певица оказалась невелика, а пела так, что у многих на глазах появлялись слезы.




------------------------


цифры и факты


■ Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» означал не только самоотверженный труд на полях и заводах. Осенью 1941 года в городах и районах  Тюменской области были созданы комиссии и открыты пунк­ты для сбора вещей.  С большой активностью эта работа развернулась на судоверфи, мотоциклетном и  овчинно-шубном  заводах Тюмени.  Жители областного центра  собрали  23 тысячи вещей, Тобольска – 16 тысяч, села Дубровное Ярковского района – 4,9 тысячи, Ханты-Мансийского округа – 30,7 тысячи.

■ Полушубки овчинные,  валенки, теплое белье и другие вещи  были адресованы  воинам Карельского, Ленинградского, Северо-Западного и Западного фронтов. Всего в период войны было собрано 229 тысяч теплых вещей.

■ В первые годы войны советская промышленность лишилась значительных производственных мощностей, оказавшихся на оккупированной немцами территории. Однако большую часть оборудования все же удалось вывезти на восток и организовать за Уралом новые промышленные предприятия. Этот спад производства заставил советское командование значительно упростить обмундирование и экипировку солдат.

Зимой 1941-42 года использовали более удобную зимнюю униформу. При ее создании  учли печальный опыт финской кампании. Красноармейцы получили телогрейки, ватные шаровары и шапки-ушанки на синтетическом меху. Офицерам выдали овечьи полушубки или шубы. Высшие офицеры вместо ушанок носили папахи. Войска, сражавшиеся на северном участке фронта (к северу от Ленинграда), были обмундированы в специальную северную униформу. Вместо овечьих полушубков некоторые части использовали котиковые сакуи. В качестве обуви солдаты носили специальные ботинки на собачьем меху или с шерстяной подкладкой. Ушанки для солдат, воевавших на севере, изготавливали из настоящего меха –  собаки или лисицы.

■ Однако многие части так и не получили специальной зимней униформы и красноармейцы мерзли в стандартных шинелях. Потому для Красной армии было характерно широкое использование гражданской одежды, особенно зимой, многие красноармейцы носили валенки. Но раздобыть их удавалось далеко не всем, по­этому даже зимой большая часть личного состава армии  носила кирзовые сапоги.

■ Советские солдаты не носили носков –  только портянки. Носки были слишком большой роскошью, чтобы носить их в свободных сапогах. Некоторым частям повезло больше, они  получали валенки с галошами, что было особенно кстати в осеннюю и весеннюю распутицу.

■  В 1943 году Красная армия приняла новую униформу, кардинально отличавшуюся от использовавшейся до сих пор. Столь же коренным образом была изменена система знаков различия.

------------------------


фотогалерея


[gallery columns="6"]

------------------------


cвязь поколений


Более 250 тысяч наших земляков  сражались на передовой.  Достойно били врага воинские части, сформированные на Тюменской земле. Каждый четвертый фронтовик-тюменец удостоен боевой награды.

Время неумолимо.  Самому  старому  ветерану Великой Отечественной войны в Тюменской области Капкену Сулейманову (Омутинский район) – 107 лет, самому молодому – Анатолию Косыреву (г. Тюмень), сыну полка – 75 лет. Уходит из жизни поколение Победителей.

Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны. Память о подвиге  ветеранов живет. Вот что пишут в сочинениях учащиеся 8 «А» средней школы № 4 города об участниках Великой Отечественной войны.

------------------------

















■ Елена САВЧЕНКО:

– О прадедушке Василии Савченко знаю по рассказам отца. Василий Леонтьевич добровольцем ушел на фронт.

В то время за город на Волге шли ожесточенные бои. За год войны фашисты уже хорошо узнали мужество советских людей. Но то, с чем они столкнулись в Сталинграде, было беспримерным. Далее фронтовые дороги привели прадеда в Прагу, где он и встретил Победу.

За мужество и героизм, проявленный в годы войны, он награжден медалями, особенно ему были дороги «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».

■ Андрей СТРЕЛЬЦОВ:

– Прабабушка Анна, как и многие ее сверстники, работала в колхозе. Вторая прабабушка, Евгения Петровна, воевала на Дальнем Востоке. Она была снайпером.

Прадед Николай Стрельцов – участник не только Великой Отечественной войны, но и во­оруженного конфликта у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Все вместе они мои дорогие ветераны.

Сегодня я их наследник. Благодарю Победителей за мирное небо и обещаю сделать все, чтобы этот мир оставался таким и не назывался потом довоенным.

■ София ЛЯХ:

– В июне 1941 года семья прабабушки была в разлуке – Николай Андреевич, кадровый офицер, находился в воинской части г. Турка Львовской области, а Дарья Петровна на родине в Смоленской области готовилась в третий раз стать мамой. 22 июня началась война. В эту же ночь ее брат Ефим вывез сестру с детьми в лес.

Там в партизанском отряде родилась моя бабушка Валя. Немного оправившись от родов, прабабушка стала бойцом отряда. Я горжусь своей прабабушкой и хочу быть на нее похожей. Верю, придет время и я расскажу своим детям о ней.

■ Александра БЕЛЯКОВА:

– В первый день второго года войны родные Андрея Шумилова провожали его на фронт. Сразу попал на передовую. Бои отличались ожесточенностью. Даже в минуты затишья орудовали снайперы. Остаться в живых шансов практически не было. Шли по минному полю.

Андрей получил тяжелое ранение. Далее последовали долгие месяцы лечения. И вновь дорога на фронт. Теперь его задача – кормить вкусным хлебом бойцов Третьего Белорусского фронта. В мае 1945 года полевая пекарня была направлена на Дальний Восток.

■ Михаил СЕНАТОРОВ:

– Грустно видеть ветеранов войны, вспоминающих молодость. В эти минуты понимаешь, как коротка и уязвима жизнь и как много может сделать человек: отдать свою жизнь во имя счастья других. А ведь немало солдат было немного старше меня.

Представил себя на их месте. Особенно потрясли материалы о боях за Сталинград. Впечатления стал собирать в книгу. Это мой подарок ветеранам-сталинградцам. Мы не вправе забывать героев Великой Отечественной войны, мы должны не просто помнить о них, а быть достойными их памяти.

■ Мария БОЛДЫРЕВА:

– Мой прадед Владимир Иванович Васильев, житель блокадного города на Неве, в 14 лет сбежал на фронт. Молодого бойца зачислили в танковую бригаду.

В 1944 году прадед получил удостоверение шофера третьего класса и воинское звание – ефрейтор. По фронтовым дорогам колесил на легендарной полуторке.

Долгожданную Победу прадед встретил в Прибалтике. Однако радость была недолгой, на утро новый приказ: «По машинам! Следуем на Восток». Давно нет с нами прадеда, но память о нем жива. Она помогает мне расти патриотом своей страны и воспитывает гордость за народ.




------------------------


память


■ Ежегодно в канун знаменательной даты во всех образовательных учреждениях проходят  уроки мужества, вахты Памяти, единый урок, посвященный Победе в Великой Оте­чественной войне, митинги. Молодое поколение жителей региона возлагает цветы и венки к памятным местам.

■ По следам Великой Отечественной войны 15 апреля стартовала «Вахта Памяти – 2011». Поисковые работы пройдут на территории четырех районов Новгородской и Тверской областей. В экспедиции принимает участие 13 поисковых отрядов, в составе которых более 100 человек.

■ В прошлом году тюменские поисковики подняли и приготовили к погребению останки 309 солдат и офицеров советской армии, нашли 38 медальонов, установили данные о 18 погибших. Найдено пять именных вещей с фамилиями бойцов, по ним  идентифицируются личности.

■ Торжественное открытие «Вахты Памяти – 2011» дало старт  патриотическим акциям в регионе («Георгиевская ленточка», «Тепло родного дома») и уникальному проекту «Стена памяти».

■  Патриотическое воспитание  школьников  и молодежи  в Тюменской области – важная составляющая образовательного процесса. Оно не возможно без наглядного примера, без ориентации  на конкретные события и судьбы людей.

■ В воспитании  патриотизма и активной жизненной позиции, чувства гордости  за славное историческое  и боевое прошлое  нашей Родины  огромную роль играют  музеи и комнаты боевой славы образовательных учреждений. Их в регионе более 70.

■ По итогам областного конкурса «Лучшие школьные  музеи боевой славы» в 2010 году таковыми стали лицей № 34  г. Тюмени, Туртасская средняя школа Уватского района, Тюменский железнодорожный колледж.

■  Победителями областного смот­ра-конкурса «История школы: события, люди»   стали музей школы № 7 г. Ишима и музей Земляновской школы Голышмановского района.

■  На территории Тюменской области  возрождается  тимуровское движение. Большую работу проводят учащиеся Уватской школы. Зимой и летом для них находится много полезных дел.  Ни для кого не секрет, что порой даже малейшее проявление внимания ценится ветеранами гораздо больше, чем оказание материальной помощи.

■ В праздновании  66-й годовщины Победы принимают участие и молодогвардейцы. Активисты водрузили знамя Победы в областном центре: полотнище установили на опору пешеходного моста. Кроме того, в центре города смонтирована звуковая система, которая поможет 9 Мая создать праздничную атмо­сферу: патриотические песни будут звучать бесперебойно. Земной поклон и вечная благодарность вам, ветераны!

------------------------


Благодарим за помощь в подготовке специального выпуска
учащихся школы № 4 г. Тюмени
и корреспондентов районных газет

805Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи